вверх
воскресенье
14 августа

СБУ задержала двух российских агентов, осуществлявших разведку приграничной территории Сумщины

01.08.2022 11:52

IBLOCK_TYPE_ID = videonews; ID = 643255
Контрразведчики Службы безопасности Украины обезвредили двух вражеских агентов, проводивших разведку приграничной территории в Сумской области.



Злоумышленники собирали информацию о местах дислокации, количестве военных и вооружении, а также имеющихся укреплениях украинских Сил обороны. По оперативной информации, эти данные враг планировал использовать для возможной переправки на территорию региона диверсионно-разведывательных групп.

По данным следствия, двое мужчин были завербованы российскими спецслужбами во время полномасштабного вторжения в Украину. Они информировали своих кураторов о ситуации рядом с границей.

Злоумышленники осуществляли фото- и видеофиксацию военных объектов и передавали файлы с привязкой к местности работникам фсб.

Для коммуникации между собой и передачи данных противнику применяли меры конспирации и заранее отработанные закрытые каналы электронной связи.

В ходе обысков по местам жительства злоумышленников правоохранители обнаружили компьютерную технику и мобильные телефоны с доказательствами коммуникации с российскими кураторами.

Следователи СБУ сообщили задержанных о подозрениях по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения).

Мероприятия по разоблачению проводились сотрудниками региональных подразделений СБУ Сумщины и Винницкой области при процессуальном руководстве Сумской областной прокуратуры.



Новости партнеров