вверх
Четверг
21 Июня

Мураев на ТВ заявил, что политзаключенный Сенцов готовил поджоги и взрывы, в ответ генпрокуратура завела на депутата дело

08.06.2018 17:04
IBLOCK_TYPE_ID = videonews; ID = 549088
Бывший "регионал", а ныне внефракционный депутат Евгений Мураев в комментарии телеканалу 112 Украина 7 июня заявил, что заключенный в России украинский кинорежиссёр Олег Сенцов для части населения является террористом, так как он готовил поджоги и взрывы.

"Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части, наверное, он является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав" – заявил Мураев.


После этого ГПУ 8 июня начала уголовное производство по факту высказываний народного депутата Евгения Мураева об украинском политзаключенном Олеге Сенцове как террористе. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в Фейсбуке.

В реестр досудебных расследований внесены ведомости о совершении Мураевым преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (государственная измена) и ч.2 ст.383 (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления) УК Украины.

"В частности, основанием для регистрации стало провозглашение с трибуны парламента нардепом С. Пашинским речи о неправомерных действиях Мураева. Мураев накануне в интервью "112 каналу" предоставил правовую оценку осуждению судом страны-агрессора украинского кинорежиссера Олега Сенцова, как террориста, а именно лицо, которое готовило поджоги и взрывы, чем поставил под сомнение целесообразность возможного обмена О. Сенцова на лиц, обвиняемых и осужденых украинскими судами за терроризм и сепаратизм", - отметила она.

По ее словам, досудебное расследование поручено ГСУ СБУ, осуществление надзора за соблюдением законов в форме процессуального руководства - Генеральной прокуратуре Украины.