вверх
пятница
2 декабря

Украинцев блокируют в Facebook и Instagram. Как этого избежать?

03.08.2022 08:57

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 643351

С началом российской военной агрессии, кроме войны физической, украинцы почувствовали еще и информационную войну. Сообщения в социальных сетях с осуждением российской агрессии и военных преступлений начали активно блокироваться, доходило даже до того, что некоторым украинцам навсегда банили страницы в Facebook и Instagram .

В рамках эксперимента, я спросил людей на своей странице в Facebook: сталкивались ли они с такой проблемой? В комментариях более десяти человек признались, что получали бан или предупреждение. Это 90% (!) ответов…

Не жалеют в компании Meta, в которую входят две вышеупомянутые соцсети, даже профили компаний. Тема росийских военных преступлений, кажется, подпадает под некое неформальное табу.

Конечно, в украинском сегменте Facebook уже успели обвинить владельцев соцсети в работе на кремль, в том числе и в том, что деятельность украинских пользователей модерируется офисом Facebook в Москве.

Интересы украинцев в диджитальном пространстве пообещали защищать в Министерстве цифровой трансформации Украины. В частности, в мае министр Михаил Федоров встретился с руководителями «Meta», на которой пытался изменить отношение к публикациям украинских пользователей социальных сетей о войне, которую ведет против украинского народа российский агрессор.

«ОстроВ» обратился в Министерство цифровой трансформации с просьбой объяснить, почему в Facebook и Instagram блокируются и удаляются сообщения украинских пользователей, а также, как украинцам избежать таких неприятных историй.

«С первых дней полномасштабного вторжения мы активно общаемся с Meta , которая даже выделила для нас отдельную команду, чтобы быстро реагировать на запросы.

Пока мы продолжаем коммуникацию с командой Meta и активно работаем над тем, чтобы журналисты, блоггеры и представители медиа могли свободно распространять информацию о войне в Украине, а их аккаунты не блокировались системой », – ответила пресс-служба Министерства цифровой трансформации Украины на запрос «ОстроВа».

Среди украинского фейсбук-сообщества уже несколько лет существует стереотип, что модераторы социальной сети слишком строго относятся к пользователям из Украины. Причиной этому чаще всего называют то, что якобы за украинские страницы в ФБ отвечает некий московский офис компании. В Министерстве цифровой трансформации развенчали этот миф.

«На самом деле офиса Meta в России нет. Российские СМИ пытались распространять недостоверную информацию о его наличии в стране агрессора. Пока команда Meta , как и многие другие компании на нашей стороне и активно поддерживает Украину », – сообщили в Минцифре.

Как украинцам защищаться от массовых атак российских ботов? В государственном учреждении рекомендуют пристально изучить редакционную политику каждой соцсети и убедиться, что контент, который вы намерены размещать, точно не нарушает никаких стандартов.

« Прежде всего, мы можем посоветовать пользователям социальных сетей обращать внимание на privacy policy Facebook , Twitter или TikTok , с которыми каждый пользователь соглашается при регистрации. (Например, стандарты сообщества Facebook — https://transparency.fb.com/ru-ua/policies/community-standards/ ). Именно соответствие публикаций политикам этих компаний поможет уберечь украинских пользователей от блокировок. Причиной этого является то , что основная часть контента в Facebook Instagram блокируется через автоматические алгоритмы.

Пока мы настаиваем на том, чтобы эти политики были адаптированы к реалиям войны в Украине, которая разворачивается в соцсетях в режиме реального времени и продолжаем общаться с компаниями по этому вопросу», – заверили в Министерстве цифровой трансформации Украины.

Даниил Вереитин , «ОстроВ»