вверх
пятница
2 декабря

Взамен иранской нефти Китай покупает российскую с большими скидками

20.05.2022 10:35

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 636654
Китай покупает российскую нефть с большими скидками взамен иранской. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на "Reuters".

"Экспорт нефти из Ирана в Китай резко сократился с начала вторжения россии в Украине, – говорится в сообщении. – Пекин отдал предпочтение российским баррелям со значительными скидками, оставив почти 40 млн баррелей иранской нефти на танкерах без покупателей".

Из-за санкций США и Европы россияне начали продавать больше нефти Китаю, сократив таким образом спрос на нефть из Ирана и Венесуэлы, которые также находятся под санкциями Запада.

Иран, чья нефтяная промышленность в течение многих лет боролась с санкциями США, введенными в связи с ядерной работой Тегерана, долгое время полагался на закупки Китая, чтобы поддерживать экономику на плаву.

Вследствие того, что теперь россия продает Китаю нефть с большими скидками, Иран не может реализовать свою нефть. 

Так, по данным грузоотправителей, по состоянию на середину мая около 20 судов с нефтью из Ирана стояли на якоре у Сингапура. Некоторые танкеры стояли на якоре с февраля, но число танкеров, хранящих иранскую нефть, быстро росло с апреля, сообщают торговые и судоходные источники, поскольку все больше российской нефти направляется на восток. 

Компания данных и аналитики Kpler заявила, что, по ее оценкам, количество иранской нефти в плавучих хранилищах недалеко от Сингапура выросло до 37 млн баррелей в середине мая с 22 млн баррелей в начале апреля.