вверх
воскресенье
14 августа

«Впереди освобождение Харькова, Николаева, Днепропетровска и далее…». Российские СМИ об Украине

02.08.2022 09:30

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 643344

«Московскому комсомольцу» категорически не понравилось, что «по прошествии пяти месяцев с начала специальной военной операции президент Зеленский решил-таки провести эвакуацию населения Донбасса». «Эта проявившаяся вдруг забота о населении жителей пока подконтрольных Украине территорий Донецкой области не радует, а скорее – пугает», - язвительно укоряет кремлевская газетка. Мягко говоря, хамство путинских СМИ границ не имеет, но они все продолжают и продолжают...

«Желтый круг»

«Московский комсомолец» возмущается, что украинская власть предлагает жителям Донбасса, отказывающимся эвакуироваться, «отказаться от эвакуации в письменном виде, указав, что он понимает и осознает все последствия и несет персональную ответственность за свою жизнь». Но как хитро и наизнанку выворачивает газета смысл озвученного!

«То есть не желаешь уезжать на Западную Украину, а именно туда планируют эвакуировать жителей Донбасса, поставь подпись, что если что - не будешь иметь претензий. Получается, как в «скорой помощи» - не хочешь «госпитализироваться», пиши отказ. С той только разницей, что если ты боишься ехать в стационар, к тебе потом ночью не нагрянут санитары. А вот при подписании бумаги, что ты не намерен покидать свой дом, который завтра перейдет к ДНР, ты фактически рисуешь на своей двери «желтый круг» для украинских нацбатов и СБУ. И, скорее всего, именно в этот дом прилетит прощальный снаряд ВСУ», - выдает бред за правду путинская газетка.

«Хорошо, если еще не будет «зачистки». Жители справедливо опасаются, что таким образом украинские власти проводят «тест на лояльность» населения, чтобы отступая, не оставить от городов «камня на камне». Впрочем, тактики «выжженной земли» украинские власти придерживались все минувшие пять месяцев. И никакой эвакуацией населения голову себе не забивали. Напротив, делали все, чтобы препятствовать выезду мирных жителей, которых так удобно использовать в качестве «живого щита». И нынешние «крокодильи слезы» по поводу нежелания оставлять людей в трудных условиях, больше похожи на попытку захватить с собой, уходя, как можно больше «заложников». Ведь догадываясь, чем им грозит отказ от эвакуации, люди наверняка попытаются все же выехать, в надежде потом каким-то образом вернуться», - пытается убедить «комсомолец».

И пугает: «Планы по «обязательной эвакуации» уже заставили людей в Краматорске и Славянске спешно искать пути выезда, но не на Запад, а на Восток или на Юг. В местных телеграмм-каналах люди спрашивают друг у друга, как выехать в Бердянск, Луганск или Крым, ищут попутчиков и перевозчиков. Заодно выкладывая в сети фотографии странных приготовлений ВСУ: прямо на городских газонах стали появляться свежевырытые продолговатые ямы. То ли окопы для обороны готовят, то ли могилы для нелояльных...».

Это как если бы на ваших глазах бандюки подожгли ваш дом, а когда вы стали спасать хоть какие-то вещи, бегали бы вокруг вас и упрекали в том, что вы все «неправильно спасаетесь»...

«Ползучее отжимание»

Так называемая «Свободная пресса»  решила предположить, «каким будет обещанное контрнаступление ВСУ на Херсон, если будет вообще».

По мнению «СП», Украина для наступления имеет «довольно крупный резерв бронетехники, качественные системы спутниковой орбитальной связи, хорошую логистику...».

«Но у них нет достаточных резервов артиллерии и войскового ПВО. Системы ПВО в массе своей уничтожены в первые дни операции. Дорогостоящая западная артиллерия и склады с боеприпасами ликвидируются каждый день, и снабжение не успевает восполнять потери. Многие системы вообще не успевают даже добраться до линии фронта. И само главное - у украинцев нет опыта фронтального наступления в принципе. Они научились проводить грамотные и сложные маневры при отходах. Но наступление - принципиально иное дело. Мелкие наступательные операции они проводить научились - так называемые «жабьячи стрибки (прыжки)» с использованием штурмовых групп на каком-то отдельном участке. Но при фронтальном наступлении речь идет о координации действий батальонных тактических групп, бригад и корпусов. А такого специфического опыта нет ни у них самих, ни у их кураторов», - то ли утверждает, то ли успокаивает себя «СП».

«Украинское командование, похоже, прекрасно отдает отчет своим собственным возможностям. И посему не горит желанием проводить войсковые операции с участием крупных сил. Ставка сделана на «ползучее» наступление на Херсон... В их задачу входит медленное сдвигание линии фронта в сторону Херсона. В перспективе украинская армия хочет зацепиться за окраины города и создать условия, при которых российские войска будут вынуждены оставить его из-за угрозы окружения, отсутствия боеприпасов и топлива. Так что наступление скорее всего будет. И сейчас, во время оперативной паузы, подготовка к нему идет полным ходом. Но это будет принципиально новый вид наступления, «наступ по-украински». Оно будет состоять из ползучего отжимания локальных участков территории. По их замыслу, это измотает противника, лишит его инициативы, заставит его расходовать ресурсы больше ожидаемого - если он поведется на эту игру», - пытается предугадать «СП».

Одновременно газета заявляет, что «есть точка зрения, что никакого наступления на самом деле не будет».

«От слова «совсем». А все эти заявления киевских властей о том, что мы скоро «рванем на Херсон», делаются лишь для отвода глаз. Главное ведь на сегодняшний день для киевской хунты что? Чтобы не иссяк поток иностранной помощи. А для этого украинской армии необходимо демонстрировать постоянную динамику, выдавать на-гора какие-то победы, пусть даже комариного уровня... Поэтому вместо рискованного во всех смыслах наступления может состояться какая-то другая чрезвычайно эффектная акция, несущая в себе гораздо меньшие риски. Пусть кратковременная. Пусть она потом закончится полным провалом. Но все это будет потом. Киевские власти устроит даже временная микроскопическая победа... Поэтому с их стороны возможен некий «ассиметричный» ответ. Ну, например, атака Приднестровья. Или что-нибудь еще в этом роде. Но, будем надеяться, и у союзных сил есть свой туз в рукаве (а может, и несколько), которые они достанут в нужное время, в нужном месте - для нужного эффекта», - витиевато заключает «СП».

«В лоб ее взять крайне трудно»

Газета «Известия»  хаотично рассказала, как «союзные войска начали штурм Авдеевки». Что это за «союзные войска», газета не уточнила, но так на россии называют альянс армии РФ с ее же марионетками из так называемых «ДНР»\»ЛНР».

«Народная милиция ДНР при поддержке российских военных начала штурм авдеевского укрепленного района - его взятие избавит Донецк и окрестности от постоянных обстрелов», - рапортует кремлевская газета.

Некий «военный эксперт» Алексей Леонков убеждает «Известия», что «боевой дух украинских формирований падает», а «потрепанные части кадровой армии и нацбатов... сейчас выступают в роли заградотрядов и руководят недавно призванными, угрожая им расправами за отказ идти на передовую».

«Эти части при возможности тоже стали покидать позиции, но, если их зажать, они будут сражаться. Именно они при оставлении населенных пунктов мародерствуют и грабят население, а их артиллеристы обстреливают мирные города. Украинское командование их бережет, так как они позволяют держать фронт», - заверяет «эксперт».

«Известия» сокрушаются, что ВСУ «укрепляли Авдеевку с 2014 года, и в лоб ее взять крайне трудно»: «Поэтому и идет наступление в обход основных позиций, с угрозой окружения для противника... Взятие Авдеевки поможет обезопасить мирное население. Недалеко от этого города располагается украинская артиллерия, которая годами обстреливает Донецк, Макеевку, Ясиноватую и окрестности этих городов».

Ну и что ж за война без «героев».

«...Рота морских пехотинцев под командованием гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Титова участвовала в освобождении одного из населенных пунктов. Рискуя собственной жизнью под пулеметным и артиллерийским огнем врага, Дмитрий Титов находился в первых рядах атакующих. После взрыва вражеского снаряда Дмитрий был отброшен взрывной волной и получил контузию, но поле боя не покинул и продолжил командовать подразделением. Его четкие и грамотные действия позволили переломить ход боя. Противник был вынужден покинуть оборудованные укрепления и отступить - населенный пункт был освобожден», - живописует газета.

Название «освобожденного» населенного пункта газета почему-то не назвала, а вот смехотворно заявить, что даже после контузии старший лейтенант Титов продолжал «четко и грамотно» командовать, не постеснялась...

«Только терпение...»

«Комсомольская правда»  написала о «послевкусии от увиденного в Мелитополе: что дала Россия освобожденному Запорожью и кто нам там не рад».

И сразу уверяет: «Недовольны приходом России были следующие категории граждан. Чиновничество и их обслуга. Чиновников на условно пророссийские территории Украина завозила из традиционно-русофобских, западенских регионов. Крупный бизнес, на освобожденных территориях связанный с зерновым трейдингом или, по-русски, со спекуляциями зерном. Слой так называемых «политических украинцев» - жертв киевской пропаганды. Это люди, никогда не говорившие даже на суржике, но готовые пролить кровь (пусть даже на словах) за государство, истребляющее их родной язык и культуру. Люди, не согласные с возвращением этих земель на Родину, бегут из Запорожья...».

«...Весной на этих землях практически не было органов власти. Их пришлось создавать заново. Потеря рабочих мест – порушились все логистические цепочки, перестала работать региональная экономика», - без зазрения совести заявляет московская газетка.

И продолжает: «Овощеводы, а это половина сельскохозяйственного производства к апрелю поняли, что будут проблемы с вывозом продукции и просто не стали засаживать поля. Мелкие хозяйства, с теплицами, тоже решили выждать, засеяв лишь половину площадей. Закрылось множество кафе, городских и придорожных».

«Долго лихорадило сети аптек и маленьких магазинчиков, пока не пошли поставки российских лекарств и товаров. Владельцам среднего бизнеса угрожали бандеровцы, если они вздумают открыться и «работать на оккупантов». Что тут говорить, у этих нелюдей хватило ума разбить стекла в первом же детском саду, открывшемся в Мелитополе!», - лицемерно плачется «комсомолка».

И восхваляет: «Россия пока не продемонстрировала всю свою социальную мощь на освобожденных территориях. Но можно не сомневаться. Здесь будут выдавать материнский капитал. Фермеры (как в Крыму) почувствуют всю прелесть госпрограмм по поддержке сельского хозяйства – на Украине они были, но не работали. Государству «Украина» был неинтересен средний землевладелец, оно формировало рынок земли для крупных латифундистов с западными капиталами. Дети смогут поступить в любой российский ВУЗ. Но, первое, с чего начала Россия – стала ремонтировать дороги, которыми не занимались со времен сговора в Беловежской пуще в 1991 году». Каково?

«И, разумеется, на данный момент, Россия получила важный плацдарм для специальной операции. Впереди освобождение Харькова, Николаева, Днепропетровска и далее… Скорее всего, сразу же после окончания спецоперации в Приазовье начнется бум туристического бизнеса – Сочи и Крым уже не вмещают всех российских туристов. И нет никаких сомнений, что Запорожье будет не дотационным, а преуспевающим регионом России. Только терпение - 30-летняя оккупация заканчивается», - внаглую заявляет шовинистическая «Комсомольская правда».

Ну, как говорится, мечтать не вредно...

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров