вверх
вторник
27 сентября

Российские оккупанты снова обстреляли Запорожскую АЭС. Есть риск распыления радиоактивных веществ

05.08.2022 20:49

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 643650
Второй раз за последние несколько часов российские оккупанты обстреляли Запорожскую АЭС: зафиксировано три «прилета» непосредственно на площадку станции. Об этом сообщает Энергоатом Украины в Телеграмм-канале.

"Вечером 5 августа российские террористы вторично обстреляли Запорожскую атомную электростанцию ​​из РСЗО. Три «прилета» зафиксированы прямо на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор. Рашисты серьезно повредили азотно-кислородную станцию ​​и объединенный вспомогательный корпус. Есть риск утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. Высока пожарная опасность. В настоящее время пострадавших нет", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что перед обстрелами представители "Росатома" спешно покинули станцию. Вероятно, они знали, что готовится атака.

Украинский персонал ЗАЭС находится на месте и выполняет все меры обеспечения ядерной и радиационной безопасности и ликвидирует последствия повреждений.

Напомним, сегодня примерно в 14:30 российские военные трижды обстреливали Запорожскую АЭС. Они попали в высоковольтную линию связи 330 кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС – Запорожская ТЭС. В результате она была повреждена, на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, включились дизель-генераторы. В настоящее время этот блок разгружен и отключен от сети.




Новости партнеров