вверх
пятница
2 декабря

В МККК заявили о поддержке связи с военнопленными из "Азовстали"

05.07.2022 20:46

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 640802
Международный комитет Красного Креста ведет коммуникацию с военнопленными с мариупольского завода "Азовсталь". Об этом  рассказал спикер МККК в Украине Александр Власенко в интервью "Суспільному".

По его словам, информация о визитах к пленным конфиденциальна. Власенко пояснил, что любая утечка информации может повлиять на работу Красного Креста.

"У нас были зарегистрированы те люди, которые выходили из "Азовстали". Хотели быть зарегистрированными. Мы всем предлагали это сделать. Те, кто захотел, — мы их зарегистрировали", — отметил он.

Спикер добавил, что также при содействии организации было создано Центральное розыскное бюро в Женеве, которое занимается тем, что требует сведения о задержанных с обеих сторон вооруженного конфликта.

"Соответственно, после этого уже требуется разрешение (на посещение — ред.). К сожалению, я мало что могу добавить вам к этому, потому что это — единственная наша деятельность, которая любит тишину", — отметил чиновник.

По словам Власенко, Красный Крест контролирует условия и состояние военнопленных в местах их содержания, но и эта информация не является публичной для СМИ.

"Диалог ведется. Мы стараемся, чтобы у нас были эти регулярные визиты. И чтобы эти визиты были ко всем, согласно нашим правилам. Наши правила предусматривают конфиденциальный диалог с теми людьми, которые там находятся. Это не обязательно лицом к лицу. Это может быть десять человек, двадцать, тридцать. Но без присутствия представителей администрации того заведения, где они есть", — подчеркнул спикер МККК.

В свою очередь жены украинских защитников подчеркнули, что визиты представителя Красного Креста к пленным дважды в неделю были одним из условий их вывоза из "Азовстали". Они жалуются, что российская сторона не соблюдает эти требования.

"Им это пообещали. На этих условиях они покинули "Азовсталь". Мы этого не имеем. Красный Крест никому не перезвонил. Возникает вопрос: действительно ли привлечен здесь Красный Крест и действительно ли он следит за соблюдением Женевской конвенции? Ситуация, которая произошла с защитниками «Азовстали», нестандартна, мы все это понимаем. И мы знаем, что не разрешаемых вопросов в мире нет. Мы призываем Красный Крест найти это нестандартное решение и, наконец, попасть на территорию пребывания наших бойцов", — сказала жена командира полка "Азов" Екатерина Прокопенко.