вверх
понедельник
5 декабря

Как выжить жителям многоэтажных домов в Украине, если зимой не будет отопления

21.11.2022 23:32

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 652627
Российские террористические войска продолжают атаковать энергетику Украины. Из-за большого количества повреждений на объектах критической инфраструктуры, страна оказалась на пороге самой тяжелой зимы в своей истории. И хорошо, если зима будет не холодной. Но если температура упадет ниже минус 5 градусов, населению придется очень непросто.

«ОстроВ» изучил мировой опыт и поговорил с экспертами, чтобы понять: как украинцам выжить зимой, если проблемы с электроэнергией будут продолжаться, а отопление (особенно в недавно освобожденных регионах) так и не появится.

Почему тепла может не быть?

Для начала немного теории: как вообще отопление попадает в наши дома? Если вы живете в стандартной многоэтажке, в которой не предусмотрено индивидуальное отопление, то схема примерно следующая: ТЭЦ нагревает теплоноситель, и по трубам, через весь город, тепло поступает к вам в дом. Сначала оно идет в тепловой узел, который обычно расположен в подвале дома, а оттуда уже в батареи вашей квартиры. Отдавая тепло, теплоноситель остывает, после чего уходит назад на ТЭЦ. Чаще всего, теплоноситель — это обычная вода с добавлением присадок, которые предотвращают отложения в батареях отопления и трубах.

То есть, первой ступенью производства тепла для вашего жилья является теплоэлектростанция. Именно по этим объектам чаще всего производят свои атаки российские оккупанты.

Сколько домов могут попасть в зону риска и что вообще сейчас с отопительным сезоном в Украине? «ОстроВ» обратился в Министерство развития громад и территорий Украины, чтобы узнать, как обстоят дела с отопительным сезоном на подконтрольной территории.

«По состоянию на 01.11.2022 в стране (за исключением Херсонской и Луганской областей) было подключено к централизованному отоплению 23357 жилых дома (именно дома, имеющие централизованное отопление), а по состоянию на 07.11.2022 – 46735 из 74986 (или 62,32%).

Минрегион не проводит мониторинг состояния подключения жилых домов, имеющих индивидуальное отопление. В то же время сообщаем, что в рамках мониторинга подготовки к отопительному периоду 2022/23 года в целом по стране должно было быть подготовлено 151 358 жилых дома (включая Херсонскую и Луганскую области). По состоянию на 01.10.2022 фактически подготовленными были 141 163 жилых дома», - ответили в Минрегионе.

Как выжить, если нет отопления?

В интернете есть много разных лайфхаков, которые помогают обогреть квартиру, в случае, если коммунальное благо в виде отопления так до вас и не добралось. В Украине нужно делать скидку еще и на военные действия и веерные отключения электроэнергии, влияющие на работу ТЭЦ. Но некоторые из этих советов могут стать полезными.

Например, существуют портативные газовые обогреватели. Это устройство, которое похоже на обычную тарелку, которая подключена к небольшому газовому баллону.

Еще один совет - если на улице солнечная погода – по максимуму обеспечить проникновение солнечных лучей в квартиру. Это вряд ли даст вам много тепла, но в какой-то мере повысит температуру воздуха. Это хороший вариант, если у вас солнечная сторона. Когда же солнца нет, максимально заставьте подоконники и плотно задергивайте шторы – это преграждает путь холоду.

Если изучать опыт других стран, то, например в Грузии в 90-х, в большинстве квартир просто ставили печки-буржуйки, с выводом дымоходов в окна или форточки. Для этого стекла в рамах меняли на жестяные листы, и уже в них вырезали круглые отверстия для труб. На этих же печках можно было готовить еду. Естественно, сразу вырос спрос на дрова…

Кабмин идет на помощь

Министерство развития громад и территорий подготовило инструкцию по выживанию граждан в условиях отсутствия централизованного отопления. Там советуют сделать ряд простых вещей, которые помогут утеплить ваше жилье:

· Провести профилактику металлопластиковых окон, уплотнить окна и двери;

· Определить и подготовить одну комнату для обогрева на случай экстренной ситуации;

· Отодвинуть мебель от батареи, убрать шторы, снять декоративные панели;

· Наклеить теплоотражающий экран из фольги на стену за батареями;

· Вызвать специалиста для проверки розеток и электропроводки;

· Подготовить план действий на случай чрезвычайной ситуации.

Также в соцсетях можно найти полезные советы от платформы Ukraine Now.

Государство, со своей стороны, приняло меры по подготовке к холодному периоду года в каждом районе.

«Правительством было поручено подготовить и утвердить Комплексные планы прохождения осенне-зимнего периода 2022/23 в разрезе каждого района соответствующего региона с определением сценариев реагирования в случае кризисных ситуаций, в том числе относительно формирования резервов индивидуальных приборов производства тепловой энергии, необходимого оборудования и материалов для проведения аварийно-восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения. А также, обеспечение резервными, автономными и альтернативными источниками энерго и теплоснабжения.

Эти планы были разработаны каждой областью в разрезе каждого района соответствующего региона. Минрегионом в круглосуточном режиме проходит мониторинг ситуации и оперативное реагирование на выявленные угрозы прохождения отопительного периода 2022/23 года», - сообщил «ОстроВу» директор департамента коммунальных услуг и коммунального обслуживания Андрей Ведмидь.

В случае возникновения кризисных (аварийных) ситуаций, в Министерстве рекомендуют населению прислушаться к объявлениям местных органов самоуправления и центральных органов исполнительной власти.

Что касается частных домов, то власти работают над обеспечением жителей Украины достаточным количеством дров.

«Минрегион совместно с Министерством финансов Украины и Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины прорабатывался вопрос возможности использования средств местных бюджетов на приобретение дровяного сырья для населения деоккупированных/расположенных в районе проведения военных (боевых) действий территорий.

Так, Кабинетом Министров Украины принято постановление от 27.09.2022 №1075 «О внесении изменений в Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию вследствие вооруженного конфликта на востоке Украины», согласно которому, предусматривается приобретение в период действия военного положения древесины топливной для безвозмездной выдачи населению территорий, прилегающих к зоне проведения военных (боевых) действий, а также компенсацию затрат, связанных с доставкой древесины топливному населению», - отметил Андрей Ведмидь.

Еще одним постановлением Кабинета Министров Украины (от 08.10.2022 № 1139 «О внесении изменений в Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, испытавших негативное влияние вследствие вооруженного конфликта на востоке Украины») предусмотрено приобретение в период действия военного положения, древесины топливной для безвозмездной выдачи населению территорий, прилегающих к зоне проведения военных (боевых) действий, а также на компенсацию расходов, связанных с доставкой древесины населению. На сколько этот механизм будет эффективно исполняться, зависит уже от власти на местах.

Грядущая зима будет самой тяжелой в истории независимой Украины. Но у украинцев нет другого выбора: нужно сделать все, чтобы остаться в живых.

Даниил Вереитин, «ОстроВ»