вверх
воскресенье
2 октября

Уничтожение Крымского моста: блеф или реальная перспектива?

04.08.2022 09:55

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 643522
Разговоры об уничтожении Крымского моста, который связывает оккупированный полуостров с материковой частью россии, начались чуть ли не с первого дня полномасштабной войны. Именно по нему идет российская военная техника, боеприпасы и личный состав в южные регионы Украины.

"Крымский мост – это законная цель для Украины. Расстояние в 12 миль от Керчи в сторону РФ – это все украинская территория. Крымский мост является военным объектом, так как по нему перебрасываются войска, железнодорожные составы с боевыми частями. Мы имеем полное право его разрушить", - рассказал в комментарии "ОстроВу" полковник запаса, военный эксперт Роман Свитан.

Вместе с этим украинские власти не раз признавали, что у нас пока нет такого оружия, которое может поразить Крымский мост. Проблему могли бы решить поставки дальнобойных ракет к HIMARS, но США пока отказываются их передавать.

"Американцы боятся спровоцировать большую войну и что мы этими установками будем бить вглубь россии. Но еще не вечер, мы просим и ждем. Как только мы сможем их убедить, что не будем бить по территории РФ, ситуация сдвинется с мертвой точки. А вот позволят ли нам атаковать Крымский мост – большой вопрос, я бы не торопился с ответом", - пояснил "ОстроВу" ситуацию с поставками дальнобойных ракет собеседник в "Слуге народа".

Украинские власти неоднократно заявляли и намекали, что Крымский мост является законной целью для ВСУ, так как, во-первых, Крым – это территория Украины, во-вторых, он используется для военных нужд РФ.

Например, 25 июля Секретарь СНБО Алексей Данилов опубликовал в своем Twitter фото со взорванным Крымским мостом.

Позже он пояснил, что ВСУ ударят по Крымскому мосту, как только будет необходимость и возможность.

"Что касается Крымского моста или другой инфраструктуры, поверьте, все находится под пристальным контролем. Как только будет необходимость, возможность и задача — все будет сделано и не только по этому объекту", - сказал он 28 июля в эфире телеканала "Говорит большой Львов".

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович также неоднократно говорил, что Крымский мост будет уничтожен при первой возможности.

Вместе с этим, по информации "ОстроВа", в команде президента не настолько однозначно настроены на атаки по Крымскому мосту при первой появившейся возможности.

"Это не решение военных, это будет решать Зеленский. Слишком много рисков и непредсказуемых последствий. Поэтому пока это больше выглядит как информационно-психологическая кампания", - сказал источник в команде президента.

Даже если это просто информационно-психологическая кампания, то она проходит достаточно успешно. Особенно после ударов ВСУ по Антоновскому мосту в оккупированном Херсоне, который перестал функционировать. Подлила масло в огонь "атака" беспилотника по штабу Черноморского Флота РФ в Севастополе 31 июля. И хотя оккупанты признали, что атака была совершена из самого города, "желтый" уровень террористической опасности все же ввели.

"Мы все в шоке. Мало того, что за несколько дней до этого по городу ходили слухи о возможной атаке Украины на Севастополь, так еще и не смогли предотвратить ее. Либо у нас такая дырявая защита, что можно спокойно нападать на стратегический объект в центре города, либо дешевый цирк. В любом случае, люди напряглись. Разговоры про Крымский мост все меньше выглядят как пустые угрозы", - рассказала нашему изданию жительница Севастополя Мария.

"ОстроВ" разбирался, сможет ли Украина нанести удар по Крымскому мосту и какие могут быть последствия.


Крымский мост – цель номер один

Военные эксперты в один голос твердят, что Крымский мост является одной из главнейших целей для атаки ВСУ. Полковник запаса Роман Свитан пояснил, что с военной точки зрения, первое, что нужно делать в любой войне, это перерезать логистику, особенно мосты.

По его словам, именно через оккупированный полуостров идет снабжение войск, прежде всего, херсонской группировки. Единственная железнодорожная дорога, которую используют россияне, проходит именно по Крымскому мосту, и дальше идет на Мелитополь и Запорожье.

"С военной точки зрения, первое, что нужно сделать в любой войне, это перерезать логистику, особенно мосты. Вся Херсонская область и до Мелитополя снабжается через Крым. Эту нитку нужно перерезать, и чем раньше, тем лучше. То, что правобережную группировку россиян мы уничтожим и сбросим в Днепр, это точно. Они уже там практически в оперативном котле после атак ВСУ на четыре моста в Херсонской области. Я даю несколько недель, когда они там "сварятся". Мы их выжжем с правобережной части. После этого мы подойдем к Днепру и сможем уже оттуда обстреливать российскую группировку вглубь до 70 км. И для нас будет очень важно не допустить подпитку этой группировки из Крыма", - сказал он в комментарии "ОстроВу".

Он отмечает, что после того, как ВСУ выйдут в Херсон и разобьют Крымский мост, полуостров станет большим котлом.

"После этого уже можно будет дальше наступать на юг вплоть до Мариуполя. И далее мы сможем их выдавливать из Донбасса. И завершим освобождением Крыма. Но это все возможно только в случае разрушения Крымского моста", - считает военный эксперт.

С ним согласен военный эксперт Олег Жданов. По его словам, как только в Украину поставят дальнобойные ракеты, первое, что нужно сделать, это уничтожить Крымский мост.

"Как только придет первая дальнобойна ракета, на мой взгляд, надо сразу же наносить удар по Крымскому мосту. Надо перекрывать этот "кран", бесконечный поток военной техники, который идет через Южный военный округ и Крымский мост. Большая часть техники, которая заходит через понтонные переправы в Херсон, все заходит с территории Крыма. Все завозится туда. А там сейчас начнут накапливать новую волну техники. Так зачем ждать? Надо немедленно перекрывать этот кран", - считает эксперт.

Но далеко не все зависит от Украины. В настоящее время у нас просто нет средств которыми можно атаковать Крымский мост. По словам заместителя начальника Генерального Штаба ВСУ (2006-2010 гг.), генерал-лейтенанта запаса Игоря Романенко, западные союзники не спешат передавать Украине необходимое вооружение, так как боятся эскалации.

"Есть военно-политическая ситуация, я бы даже сказал политико-военная. Если бить, то когда бить? Это как с Беларусью, откуда летят ракеты по нашим городам, а мы в ответ не стреляем. К тому же, наши западные союзники сдерживают это своими темпами поставок. Нет массированности. Они не выполнили все решения, сформулированные на первом "Рамштайне". И даже нет логистического обеспечения на вооружение и технику на оборонительную операцию. Это значит, что потенциал ВСУ должен сравняться с российским, а этого пока нет", - рассказал он "ОстроВу".

Он отметил, что на Западе боятся эскалации войны и возможного применения россией тактического ядерного оружия.

"А возможная атака на Крымский мост – это элемент заострения ситуации", - подчеркнул военный эксперт.


Возможности

Большинство военных экспертов возможность атаки на Крымский мост связывают с поставками дальнобойных ракет к американским HIMARS. Вместе с этим полковник запаса Роман Свитан утверждает, что нанести серьезные повреждения мосту можно уже сейчас. В частности, используя противокорабельные ракеты Harpoon.

"Его уничтожить реально. Особенно после того, как мы увидели, что произошло с Антоновским мостом в Херсоне, мы уже там пристрелялись. Если нам поставят 300 км ракеты ATACMS, то мы сможем так повредить Крымский мост, что он не будет пригоден к эксплуатации. Россияне не смогут сбить эти ракеты, так как у них квази-баллистическая траектория, то есть ее просчитать почти невозможно. Есть еще один вариант, который можно исполнить уже сейчас. Мы можем ударить по мосту ракетами Harpoon, выпущенными из района Гуляйполя. Можно на сходе с моста поймать и подбить любой состав с боевой частью. Этот взрыв нанесет большие повреждения", - рассказал он.

Генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко в комментарии "ОстроВу" также подтвердил возможность нанесения удара по Крымскому мосту ракетами Harpoon, которые уже есть у нашей страны. Правда, он уточняет, что таким образом полностью разрушить мост будет сложно.

"Но можно просто перерезать железнодорожную и автомобильную ветки. Вопрос в возможностях. Мы сейчас собираемся контрнаступать, а из Крыма вовсю идут резервы, обеспечение, логистика и прочее", - считает он.

По его словам, именно по результатам контрнаступательной ситуации на юге страны будет принято решение о возможном ударе по Крымскому мосту.

"Они смотрят на нас, мы смотрим на них. Кто и как первым перейдет "красные линии", будет соответствующая реакция с другой стороны", - сказал Игорь Романенко.

О возможности нанести удар имеющимися у Украины ракетами Harpoon в начале июля говорил бывший командующий НАТО генерал Филип Бридлав.

"Меня совершенно не удивляет, что россиян беспокоит Керченский мост. Для них он невероятно важен. Теперь, когда Запад предоставил Украине ракеты Harpoon, я думаю, у русских есть все основания беспокоиться о том, что Украина может атаковать мост", – заявил генерал в интервью Times.

На это заявление отреагировал Алексей Арестович, который предложил поберечь ракеты для надводных целей.

"Это реально, нет проблемы притащить его где-то там, найти в Запорожской области место, которое достает до Крымского моста и пульнуть с наземной установки, но... А сколько у нас тех ракет? А какие повреждения они нанесут Крымскому мосту? А не следует ли их приберечь для надводных целей? Это большие вопросы. Пока на них нет ответа" - сказал советник главы Офиса президента.

Он в очередной раз заявил, что идеальным вариантом было бы использовать для удара по мосту HIMARS.

Украинские власти регулярно говорят о необходимости поставок дальнобойных ракет к американским РСЗО, но пока решение не было принято. Полковник запаса, военный эксперт Роман Свитан считает, что передачу 300 км ракет тормозят переговоры с россией.

"Нам сначала пообещали передать 300 км ракеты, а затем произошли "зерновые" переговоры. Я думаю, что на "зерновой" площадке произошло много договоренностей, в том числе и по поставкам этих ракет. Но в конце концов ракеты будут поставлены. Наш лоббист в США – это все-таки Пентагон, а не политики. Пентагон будет продавливать политиков, чтобы поставить нам дальнобойные ракеты ATACMS", - сказал он в комментарии "ОстроВу".

Генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что Запад находится в поиске компромисса, который бы не усугубил ситуацию до максимальной эскалации, поэтому не торопится передавать Украине необходимое для атаки на Крымский мост вооружение.

"Они ищут тот компромисс, который бы не усугубил ситуацию до максимальной эскалации. Россиянам осталось применить только тактическое ядерное оружие или массированный ракетный удар "судного дня". Они могут это сделать, у них есть возможности. Просто Путина пока сдерживают. Стратегия американцев на сегодня – медленное давление, стратегия удава, который уже захватил и душит", - сказал он.


Реакция в РФ и в Крыму

Особенно интересно наблюдать за тем, как российские и оккупационные власти комментируют возможный удар ВСУ по Крымскому мосту. Они это делают с особой желчью и озлобленностью.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев уже пригрозил Киеву "судным днем" и извечными атаками по центрам принятия решений в случае атаки на мост.

"Отдельные экзальтированные кровавые клоуны, которые там выскакивают периодически с какими-то заявлениями еще и пытаются угрожать нам, имея ввиду нападение на Крым и так далее. Хочу в связи с этим сказать, что совершенно очевидно, они понимают последствия таких заявлений. А последствия очевидны. В случае, если что-то подобное произойдет, для них всех одномоментно наступит судный день. Очень быстрый и тяжелый. Укрыться будет очень сложно", – заявил он.

Реагируя на заявления украинских властей о возможных атаках на мост, так называемый глава "Верховного совета Крыма" Владимир Константинов предложил расширить географию южного направления "спецоперации" до Одессы.

"Уверен, что география спецоперации в южном направлении должна быть расширена на Николаев и Одессу. Освобождены также должны быть Днепропетровск и Харьков. Это русские города, и им не место в нацистской Украине", — заявил оккупант.

Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов прямо пригрозил Киеву ударами по центрам принятия решений "при любой попытке реализовать подобные угрозы"

"Даже мокрого места не останется", — грозно заявил он.

Отдельное место отводится успокоительным мантрам, что полуострову ничего не угрожает и ситуация находится под контролем. Помимо успокоения местных жителей, это нужно для более-менее успешного туристического сезона на полуострове.

"С точки зрения противовоздушной обороны вся сухопутная часть полуострова прикрыта максимально, включая Крымский мост. Здесь никому ничего не угрожает. Территория вся прикрыта, я каждый день с Министерством обороны и с коллегами из Южного федерального округа на связи, знаю ситуацию. Сегодня могу сказать, что на Крымском мосту средств ПВО более чем достаточно", — заверил он.

Правда, местных жителей полуострова не особо успокаивают заверения "властей". Как рассказали "ОстроВу" местные жители, в том числе поддерживающие войну, последние новости их не радуют и заставляют сомневаться, все ли идет по плану.

"Сначала крейсер "Москва", потом постоянные хлопки в Белгороде и других приграничных районах России, сейчас атака беспилотника в Севастополе. У нас точно все под контролем? Точно все идет по плану. Раньше все смеялись по поводу сообщений об атаках на Крымский мост, а сейчас уже несмешно. Где гарантии, что завтра этот беспилотник не окажется над мостом? Я уже молчу про цели "спецоперации", о которых все давно забыли", - рассказала "ОстроВу" жительница Симферополя Светлана.

Подобные сообщения можно также встретить на местных форумах и в социальных сетях.

"Нам все это время говорили, что мы в безопасности, Россия нас защищает, а что сейчас? Нацисты уже нацелились на Севастополь и Крымский мост. Они уже смеются с нас. А мы только и можем, что пугать судным днем и ударами по центрам принятия решения. Нас уже там не боятся и не верят, что Россия может сделать что-то больше. У меня уже несколько знакомых уехали на материк, говорят, лучше переждать это все подальше от линии фронта", - пишет Алексей на одном из местных севастопольских форумов.

Кроме того, в украинской разведке считают, что постепенно население Крыма начинает осознавать реальность перенесения войны на территорию полуострова.

"Постепенно до населения Крыма это доходит. Мы реально отслеживаем те вопросы, которые касаются таких общественных настроений. Скажу одно: во-первых, они изменились, изменились у тех людей, которые имеют родственников на территории нашего государства – будь то Киев или Харьков, родственников на оккупированных территориях, где были просто уничтожены села и города. И второе – это те родственники, где братья, сыновья, родители погибли… Угроза перенесения войны на территорию Крыма для них это уже становится реальностью", - рассказал представитель ГУР МО Вадим Скибицкий.

В этой связи даже просто заявления о возможной атаке на Крымский мост выглядят для крымчан пугающе, ведь на сегодняшний день это является единственной ниткой, которая связывает полуостров и РФ. Авиасообщение отменено, а ехать через материковую Украину опасно из-за активных боевых действий. И если это просто психологическая операция, и в ближайшей перспективе Украина не планирует такой удар, то ее последствия чувствуются уже сейчас.


Андрей Андреев, "ОстроВ"



Новости партнеров