вверх
вторник
27 сентября

«Реанимация» Донецко-Криворожской республики, или Зачем путину Харьков

24.07.2022 10:43

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 642527

С начала русско-украинской войны, Харьков стал одним из театров боевых действий. Более того: Харьков, вместе с Николаевом, постоянно подвергается массированным обстрелам. Похоже, что Путин и российский Генштаб до конца войны не оставят Харьков в покое.

Интерес кремлевского руководства по отношению к Харькову можно объяснить не только военно-политическими, но и историческими причинами, связанными с прошлым, в котором Харькову отводилась особая роль.

Ежедневные массированные обстрелы Харькова, большинство людей объясняют близостью города к границе с Россией. Именно из Белгорода и Белгородской области массово и ежедневно в Харьков летят ракеты. В то же время, город Сумы – северный сосед Харькова, также находится недалеко от российско-украинской границы, однако от артиллерийского террора орков страдает значительно меньше.

То же можно сказать и о прифронтовом Запорожье, Одессе и ряде областных центров северо-западной части Украины. Очевидно, география в этом случае не является важнейшим фактором. Нужен другой критерий, определяющий с точки зрения геополитической стратегии путинской России.


Стратегическое значение

До российско-украинской войны Харьков был вторым по численности жителей городом Украины. В советский период истории ему была отведена роль столицы УССР, а после ее переезда в Киев Харьков был третьим в СССР городом по уровню и масштабам машиностроения.

Во времена Российской империи город считался крупнейшим на Левобережье железнодорожным и транспортным узлом – центром ЮЖД, контролируя который можно было осуществлять наступление во многих направлениях. Поэтому, очевидно, не случайно, что захват Красной Армии Харькова 23 августа 1943 г. считается завершением Курской битвы, которая уже через два дня превратилась в битву за Днепр.

Учитывая рельеф западной части Среднерусской возвышенности, Харьков и Харьковщина являются удобным плацдармом для развития тактического и стратегического наступления и обороны.

Следует напомнить, что в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. некоторое время Харьков являлся штаб-квартирой немецкой группы армий «Юг».

Почти четверть века до того, в декабре 1917 г. Харьков в Украине становится ключевым опорным пунктом большевиков. Провозгласив в городе советскую власть, тогдашние коммунисты во главе с Артемом (Ф. Сергеевым), образовали (в противовес УНР Центральной Рады) так называемую советскую УНР. Большая часть этого марионеточного государства 30.01.(18.02.) 1918 г. трансформировалась в так называемую Донецко-Криворожскую Советскую Республику (ДКСР).

Примечательно, что военная интервенция большевиков в Украине проходила в два этапа: сначала они оккупировали промышленно развитые юго-восточные регионы Украины и только затем, через Черниговскую губернию, двинулись на Киев. Приблизительно аналогичный сценарий хотели осуществить российские генералы и в 2022 г. И среди целей для удара, Харьков был одним из приоритетов.

Но, в отличие от событий первой большевистской войны Совнаркома против УНР, нынешний российско-украинский конфликт привел к неудаче российского блицкрига. С момента его провала специальная военная операция де-факто была завершена, - началась полномасштабная война, втягиваться в которую Кремль явно не планировал. Следовательно, мужество и стойкость защитников Харькова стали одними из составляющих в срыве планов агрессора на востоке Украины.


Метаисторическая рамка

Казалось «при чем здесь история»? Харьков – мощный центр машиностроения, русскоязычный город с откровенно пророссийскими довоенными настроениями. Здесь гораздо проще создать военно-стратегический хаб и, склонив на свою сторону симпатиков россии и совка, начать строить так называемый русский мир!

На сегодняшний день от машиностроительных мощностей Харькова почти ничего не осталось, а то, что есть, ежедневно кроет российская артиллерия и РСЗО. Профессиональных производственных кадров, способных ремонтировать и создавать российскую технику, практически нет. Что касается симпатий к России, то с каждым обстрелом города она стремительно превращается в ненависть к завоевателям, которых только маразматики и идиоты считают освободителями.

Важно отметить, что для Путина историческое прошлое – это не пустой звук. Это своеобразная военно-политическая реституция, позволяющая достичь поставленной цели соединив прошлое и настоящее. Отметим, что войну президент РФ объявил задолго до вторжения и, как говорится, неофициально. Речь идет о знаменитой статье путина «Об историческом единстве русских и украинцев», обнародованной 12 июля 2021 г. Именно ее следует считать так называемым casus belli – поводом к войне.

Историческим обоснованием агрессии стало выступление путина, продемонстрированное в день вторжения в Украину. В нем диктатор россии акцентирует внимание на священной миссии уничтожения «украинского нацизма», якобы 8 лет подавлявшего Донбасс создав реальную угрозу существованию россии.

Такой политический псевдоисторизм является составной частью метаисторической рамки неоимперской России, где президент, смешивая и извращая факты и понятия, пытается оправдать государственный мессионизм РФ.

Долгое время главным постулатом неоимперских амбиций современной России по отношению к Украине был так называемый «проект Новороссия». Впервые озвученный Путиным 17 апреля 2014 г., он предусматривал «присоединение» к России девяти областей Украины: АРК, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Харьковской. Весьма интересно, что последний регион – Харьковщина никогда не был частью ни Новороссийского, ни Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства, которые ассоциируются с «Новороссией». Но это никого не интересовало. Ведь в России почти все алогично: монархический имперский герб на фоне отсутствия царя, голландский триколор, адаптированный для русского торгового флота времен империи, гимн с несколько видоизмененным «постсовковым» текстом, но музыкой гимна СССР…

При этом «царь-президент» знает, что говорит! И «его слова – закон». Он, как школьник-невежда, может перепутать Северную и Семилетнюю войну, назвать Прибалтику, с деда-прадеда русскими землями, которые якобы «возвращал» Петр Первый. И, в конце концов, считать украинское государство результатом деятельности большевиков, во главе с автором проекта «Украина» – В. Лениным, который «дорезал» до нее часть древнейших российских территорий. Именно их Украина «должна» была вернуть «старшему брату», выходя из СССР в 1991 г.

Объявлять целью войны «денацификацию и демилитаризацию» страны, где президент еврей, и нет ни иностранных военных баз, ни ядерного оружия – нонсенс. Но россияне с удовольствием усваивают такие псевдо-метаисторические конструкции. А чтобы вернуть «наше», пока, готовы жертвовать тысячами жизней. Как в свое время говорил Йозеф Геббельс: «чем ужаснее ложь – тем охотнее в нее поверят»…


Харьков и идея возрождения Россией СССР-2

Не секрет, что, планируя захватить всю или часть территории Украины, РФ выразила желание навязать принципиально новую модель государственности, точнее территориального бытия на этих землях. И еслис так называемыми «ДНР» и «ЛНР», признанными РФ суверенными странами, все понятно, то статус новых оккупированных регионов Украины выглядит неясным.

Одиннадцатого сентября 2022 г. в Херсонской области, российские оккупационные власти запланировали референдум по вхождению этой области в состав РФ. Впрочем, не понятно будет ли она «включена» в состав РФ как область, или как часть Таврической губернии, существовавшей в царские времена отдельно от Херсонской. Сомнительна и реализация подзабытого, но, в принципе актуального проекта «Новороссия», которая в свое время периодически состояла из Екатеринославской, Херсонской и Бессарабской губерний.

Но, пока что, геополитический пазл не складывается: ведь Днепропетровщина, Одесщина и Молдова еще не оккупированы.

Проблема возникает и со столицей бывшего Новороссийского/Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства. Как известно, она периодически менялась. Сначала это был Кременчуг, затем Екатеринослав, в 1796 – 1801 гг. переименован в Новороссийск.

Таким образом, российский имперский план «присоединения» на сегодняшний день не актуален. Как видим – это далекая перспектива, успех или неудача которой будет зависеть от масштабов российской оккупации украинской территории.

Более привлекательным и полуреалистичным является советский план легитимизации завоеванных РФ украинских земель, где Харьков играет довольно важную роль. Схема данного проекта условно состоит из двух частей: программа максимум – полная оккупация Украины при условии подписания с ее марионеточным руководителем (скажем, с экс-легитимным В. Януковичем), соглашения о воскресении СССР-2. Программа минимум – захват Юго-Восточной Украины или хотя бы большей части Днепропетровщины, Сумщины и Запорожья с провозглашением «нео-Донецко-Криворожской Республики» к которой будут присоединены «ДНР» и «ЛНР». В этом контексте захваченный Харьков был бы весьма уместен. Во-первых, именно Харьков с 30 января по 08 апреля 1918 г. был первой столицей Донецко-Криворожской Советской Республики (ГКРР).

Во-вторых: с 06 января 1919 г. по 24 июня 1934 г. Харьков считался первой столицей Советской Украины, или Украинской Социалистической Советской Республики (УССР). После советской деоккупации города в августе 1943 г. Харьков к моменту освобождения Киева (06.11. 1943 г.) вернул себе статус столицы УССР.

Итак, исходя из принципа исторического правопреемства, город вполне подходит для столичного статуса всех российских завоеваний в Украине в ходе этой войны.

В-третьих: Харьков достаточно большой полиэтнический мегаполис, имеющий выгодное географическое положение, удерживать который (в случае украинского контрнаступления) будет проще, если принять во внимание «плечо» переброски российских резервов из Белгородской области. В нем, в лютые морозы, можно разместить значительные силы. Ведь зимовать им в чистом поле гораздо сложнее так же, как и в разрушенных войной мелких населенных пунктах.

С захватом Харькова и Харьковской области битву за Левобережье (в общем масштабе от Мариуполя до Гремяча) можно считать завершенной. Такую победу до конца года вполне можно продать российскому электорату в качестве успеха специальной военной операции в Донбассе. Даже несмотря на то, что она вышла далеко за пределы Донецкой и Луганской областей. Как говорится: «захватили Кемскую волость: не отдавать ее обратно»…

Для легитимизации советского проекта покорения Украины Харьков подходит даже больше, чем Киев. Ведь именно в Харькове (тогдашней столице) были ратифицированы все документы, подписанные при создании СССР. Была утверждена конституция СССР, принятая на Втором Всесоюзном съезде Советов 31 января 1924 г. Именно этот документ закрепил статус новообразованного государства – Советского Союза.

В случае, если нынешние и будущие подроссийские территории Украины анонсировать как «преемников УССР», связанных «исторической нитью» с условной НеоМалороссией – без Харькова этот проект представить невозможно. То есть Харьков, по мнению кремля, вполне способен быть столицей как части, так и всей Украины, основываясь на том, что он когда-то уже был главным городом советской Украины.

Мало кто знает о том, что согласно содержанию школьных программ по истории «ДНР» и «ЛНР», эти трехбуквенные квази-государства считают себя правопреемниками Донецко-Криворожской Советской Республики. Парадокс, но в Л/ДНР фактически отрицают эпоху независимой Украины. В то же время правопреемство от УССР/УССР на фоне идеализации советской истории Донбасса, его органической и исторической связи с Россией также отрицается. Кстати: с момента образования в январе-феврале 1918 г. Донецко-Криворожская республика провозгласила о присоединении на правах автономии к составу Советской России, а не Советской Украины. То есть, украинский большевик Артем (Ф. Сергеев) де-факто отрывал часть этнических украинских территорий в пользу России. Таким образом, история ДКСР – это история сепаратизма и квазигосударства, - иначе говоря, - измены.

Попытки реанимации в любом виде Донецко-Криворожской Республики позволяют спрогнозировать дальнейшие действия российских оккупационных войск в Украине. Если Кремль действительно планирует воссоздать СССР или хотя бы его ядро, именно Юго-Восточная Украина является плацдармом для дальнейшего развития наступления с перспективой захвата всей Украины.

Критическими датами в контексте вероятного интенсивного продвижения армии РФ являются 07 октября 2022 г. – 70-летие путина и 30 декабря 2022 г. – 100-летие создания СССР. Нынешний юбилей Путина – это не просто дата: это итог всего периода его правления. В этой связи президенту РФ нужен масштабный исторический результат! Напомним, что знаменитую оборонительную линию Маннергейма (с возможностью захвата Хельсинки и капитуляцией Финляндии) Красная Армия планировала покорить до 21 декабря 1939 г. – 60-летия Сталина. Что касается 100-летия создания СССР – это фактически мегасобытие, сопоставимое с 9 мая.

Кстати, между полугибридной советско-финской и нынешней российско-украинской войной много совпадений. В СССР эта война (подававшаяся как спецоперация) была весьма непопулярна. За нескрываемую агрессию против суверенного государства СССР исключили из Лиги Наций. Однако это не остановило Кремль. Несмотря на пиррову победу, захваченные Красной Армией территории, были легитимизированы СССР наскоро. Уже во второй день войны с «белофинами» – 1 декабря 1939 г. в Москве с марионеточным правительством А. Куусинена был подписан документ об образовании Финляндской Демократической республики (ФДР). Такое название должна была получить аннексированная СССР Республика Финляндия. Образовалось как бы две Финляндии: социалистическая (ФДР) и капиталистическая (ФР).

При этом СССР формально не сражался против Финляндской республики (ФР), он лишь помогал ФДР восстановить «политическую легитимность», признавая ее настоящей Финляндией. И хотя оккупировать Финляндию полностью не удалось, Кремль (после безумных потерь РККА, на фоне подписанного мирного соглашения), создал новую советскую республику Карело-Финскую ССР, со столицей в Петрозаводске. Она просуществовала с 1940 по 1956 г.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что в результате завершения активной фазы военной кампании 2022 или 2023 г. путинский режим будет «нарезать» и юридически аннексировать Украину в пределах оккупированных территорий. Захваченные регионы можно легитимизировать в любом, даже в абсурдном административно-территориальном формате, придумав новое, или взяв за основу старое название.

Среди исторических проектов прошлого, на сегодняшний день, наиболее действенным является «советский проект» разделения на две Украины, в котором Харьков может играть более чем символическую роль. И не важно, в сохранившемся или разрушенном виде, этот город крайне нужен России. Поэтому после завершения битвы за Донбасс нас вполне может ждать битва за Харьков. Если конечно, россиянам еще будет чем биться…


Александр Салтан, кандидат исторических наук, Харьков




Новости партнеров