вверх
понедельник
5 декабря

Энергетика: месть издыхающего дракона

23.11.2022 15:06

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 652775

Стратегическая отрасль экономики оказалась в тяжелейшей ситуации после октябрьских ракетных атак рашистов. Тем не менее, прорвать оборону Украины на энергетическом фронте путинской военщине не удалось. После этого в ноябре последовали новые ракетные удары.

Приняты адекватные меры, позволяющие надеяться, что возникшие проблемы в итоге будут успешно решены. Но нужно время и терпение.

Председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий на прошлой неделе заявил, что ситуация в энергетике сейчас самая серьезная за всю историю. Это так и есть,- никаких преувеличений.

Роспись в бессилии

Избрав мишенью ракетных ударов не военные объекты, а энергетические, обеспечивающие светом, водой и теплом мирное население - путинский режим еще раз показал свою преступную сущность.

А заодно расписался в полном бессилии рашистов на фронте. Подобно тому, как смертельно раненый дракон в агонии бьет хвостом, сметая все вокруг. И это дает нам надежду на приближающуюся победу в войне. Но что есть, то есть: у этой победы высокая цена. И она продолжает ежедневно возрастать.

С начала вторжения офис генерального прокурора зафиксировал уже 126 российских атак на энергосистему Украины. Из них 92 пришлись на октябрь и первую половину ноября.

После октябрьских ударов сообщалось о повреждении 30% энергетической инфраструктуры. Без деталей.

Тем не менее, известно о попаданиях в Ладыжинскую тепловую электростанцию (Винницкая обл.), Днестровскую гидроэлектростанцию (Черновицкая обл.) уничтожении подстанций на магистральных линиях электропередач (ЛЭП) в ряде областей. Т.е. серьезно пострадали как генерирующие, так и передающие мощности.

После обстрелов энергетических объектов в ноябре, сообщалось уже о потере 50% мощностей страны.

Результатом стали не только веерные отключения электроэнергии (э/э), но и прекращение ее экспорта в Евросоюз. А это в условиях портовой блокады Украины рашистами был важный источник валютных доходов нашей экономики.

Значительный прирост в текущем году стал возможен благодаря присоединению Украины (с конца февраля) к объединенной европейской энергосистеме ENTSO-E.

Сейчас это позволяет получать недостающую э/э из Европы. Но возможность ограничена пропускной способностью на стыке энергосистем Украины и соседних стран.

По словам В.Кудрицкого, в конце октября лимит импорта э/э из ЕС составлял 500 МВт. По оценкам "Укрэнерго", необходимо 1000-1500 МВт. Т.е. в 2-3 раза больше.

Соответствующее обращение украинской стороны (об увеличении лимита) было направлено восточноевропейской региональной группе ENTSO. Однако пока о положительной ответной реакции не сообщалось.

Известно лишь о ноябрьском решении Евросоюза выделять Украине €1,5 млрд каждый месяц на восстановление поврежденных энергообъектов. Оно принималось по итогам октябрьских атак рашистов.

После массированного удара 15 ноября еврокомиссар по энергетики Кадри Симсон заверила, что эта сумма будет увеличена. Не уточнив, на сколько.

В связи с этим стоит напомнить, как ранее министр финансов Сергей Марченко отмечал, что "обязательства партнеров и реально выделенные Украине средства сильно отличаются".

Пока же помощь европейцев носит в основном гуманитарный характер. В начале ноября по просьбе Еврокомиссии 17 стран ЕС отправили в Украину 500 электрогенераторов.

Очевидно, речь идет о мобильных маломощных агрегатах, позволяющих обеспечить бесперебойное энергоснабжение критических объектов (например, больниц) во время аварийных отключений энергосистемы.

В свою очередь, правительство Германии сообщило, что уже поставило Украине минимум 2430 генераторов.

Однако для восстановления разрушенных и поврежденных магистральных подстанций требуется совсем другое оборудование.

Частично данный вопрос должен быть решен после национализации завода "Запорожтрансформатор", ранее принадлежавшего украинско-российскому олигарху Константину Григоришину. Но лишь частично.

Вряд ли это предприятие после длительных простоев способно сразу заработать на полную мощность. Поэтому от евросоюзников нужны трансформаторы, системы автоматики, сигнализации и т.д.

О необходимости такой поддержки сказала сама еврокомиссар К.Симсон. "Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы поддержать украинских инженеров, которые делают все возможное, чтобы восстановить, если они могут, и заменить полностью разрушенные старые элементы, формы или подстанции", - заявила она 14 ноября.

Еврокомиссар по энергетике заверила, что первые трансформаторы уже направляются в Украину. Однако, когда они будут здесь и в каком количестве – остается вопросом.

Последствия и перспективы

Остановка электроэкспорта – не единственное последствие варварских атак рашистов. Крупные промышленные предприятия в условиях дефицита э/э вынуждены либо сокращать производство, либо полностью останавливаться.

Комбинат "Запорожсталь" в начале ноября сообщил о снижении выпуска продукции из-за ограничений подачи э/э.

В том числе по этой причине в октябре выплавка чугуна снизилась на 54,6% по сравнению с октябрем 2021 г., – до 157 тыс. т. Стальная выплавка упала на 56,4%, до 121,8 тыс. т.

Не лучше ситуация и на другом крупном металлургическом предприятии, которое осталось на подконтрольной территории – комбинате "Каметсталь" (г.Каменское, Днепропетровская обл.).

В ноябре там сообщили об экспортной отгрузке доменного шлака в Польшу. Очевидно, что если вместо стального проката (или хотя бы полуфабрикатов для него) комбинат продает производственные отходы – дела с самим производством обстоят не очень хорошо.

Крупнейший в Украине меткомбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" сейчас работает на 20-25% от проектной мощности, - по словам его генерального директора Мауро Лонгобардо.

Еще хуже с электрометаллургическими заводами. Там, где все технологии "завязаны" на э/э.

Побужский ферроникелевый комбинат 1 ноября сообщил о вынужденной остановке из-за повреждения рашистскими ракетами подстанции, от которой шло энергоснабжение предприятия.

По всей видимости, аналогичные решения приняты администрацией на запорожском и никопольском ферросплавных заводах, заводах "Интерпайп Сталь" (г.Днепр) и "Днепроспецсталь" (г.Запорожье).

Официально об их остановке не сообщалось, но это одни из самых крупных промышленных потребителей э/э в Украине.

Из этого следует, что спад экономики в целом и промпроизводства в частности по итогам 2022 г. будет гораздо больше, чем ожидалось ранее. А даже согласно прежним оценкам Нацбанка, ожидалось, что годовое падение валового внутреннего продукта достигнет 31,5%.

Также НБУ (очевидно, на основе данных, полученных от министерства энергетики и самих энергокомпаний) по итогам октябрьских ракетных атак рашистов прогнозировал возобновление экспорта э/э с середины 2023 г., т.е. более чем через полгода.

Теперь, после повторных ноябрьских ударов, эти сроки будут еще больше сдвигаться: как минимум на конец 2023 г.

Ответная реакция

Кабмин достаточно оперативно отреагировал на возникшую ситуацию, отменив своим постановлением от 8 ноября, таможенную пошлину при ввозе в Украину генераторов и другого энергооборудования.

Его необходимо в больших количествах и как можно скорее доставить для ликвидации последствий рашистского террора. Так что решение логичное и не требует особых пояснений.

В свою очередь, Верховная Рада 16 ноября приняла закон о защите критической инфраструктуры.

Его главная "фишка" в том, что с этой целью будет создано специальное ведомство (министерство или комитет).

Возможно, с точки зрения эффективного государственного управления это действительно необходимо. Возможно, когда эти задачи разбросаны по разным ведомствам – это плохо.

Интересно другое. Сам законопроект был внесен на рассмотрение Рады еще в сентябре 2021 г. Т.е. до начала полномасштабной войны. И, в принципе, ничего не мешало депутатам принять его по крайней мере до конца того года. По крайней мере, уже сейчас был бы готов тот же реестр объектов критической инфраструктуры, который теперь только начинают создавать в соответствии с принятым документом.

Местные власти пытаются решать проблему собственными силами – насколько это возможно.

В частности, львовская мэрия запустила программу компенсации из местного бюджета 50% стоимости генераторов (но не более 30 тыс. грн. за 1 шт.), закупленных для своих нужд совладельцами многоэтажных домов (ОСМД). Толковая инициатива, заслуживающая как можно более широкого применения во всех регионах.

Отдельно надо остановиться на холдинге ДТЭК "эффективного частного собственника" Р.Ахметова, контролирующего большинство тепловых электростанций и целый ряд облэнерго.

Нет сомнений, что простые работники компании делают все от них зависящее для восстановления бесперебойного энергоснабжения населения и предприятий. Чего не скажешь о ДТЭКовских топ-менеджерах.

Ранее, отмечая усилия и роль железнодорожников в эвакуации мирного населения и предприятий, создании стратегических запасов материалов и продовольствия, "ОстроВ" задавался вопросом, что было бы, окажись эта госкомпания "прихватизированной" "эффективным частным собственником".

Ответ на этот вопрос, по аналогии, дал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, сообщив 31 октября, что у его компании на складах закончились материалы и оборудование, необходимые для ликвидации повреждений и разрушений. И пожаловался на дороговизну такого оборудования.

Как результат – в той же Киевской обл. вместо плановых отключений э/э местным жителям ДТЭК устроил плановые включения – на несколько часов в сутки.

Ну а генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко вообще посоветовал (позднее ДТЭК заявил, что слова Тимченко неправильно интерпретировали – ред.) украинцам на несколько месяцев уехать из Украины. Чтобы, таким образом, снизить нагрузку на энергосистему.

Наверняка у самого М.Тимченко и его семьи есть апартаменты и виллы в нескольких странах, зарплата позволяет. Да и о проблемах с трудоустройством за границей на этот период ему тоже думать не надо. Поэтому такой вариант кажется топ-менеджеру приемлемым и для остальных граждан. Вопрос - сколько из них располагают аналогичными возможностями?

Но доля рацио в этом предложении есть. Как говорится в известном анекдоте: ответ неправильный, но ход ваших мыслей мне нравится. Как минимум, рядовым украинцам стоит продумать возможность, в случае полного блэкаута, выехать в сельскую местность, в домик с печным отоплением…

Виталий Крымов, "ОстроВ"