вверх
вторник
27 сентября

Россия и санкции: ЕС идет в "окопы"

29.07.2022 07:47

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 642945

Евросоюз на данный момент исчерпал возможности для усиления экономического давления на агрессора. Об этом свидетельствует VII пакет санкций, утвержденный в Брюсселе 18 июля.

По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, документ не содержит новых ограничений для российских товаров и их производителей, прежде всего в энергетическом секторе.

Главным образом уточняются и дополняются ранее принятые меры относительно запрета компаниям из РФ и Беларуси на участие в тендерах, которые проводятся за деньги ЕС.

Так же со стороны ЕС усиливается бюрократическое регулирование импорта и экспорта продукции двойного назначения в торговле с Россией . Т.е. таких товаров, которые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях.

Одновременно высокопоставленные официальные лица в Брюсселе призывают не паниковать и дождаться эффекта от предыдущих пакетных санкций.

Таким образом, на экономическом фронте союзники Украины переходят от наступательных действий к выжидательным. Т.е. и здесь война вступает в позиционную фазу – когда стороны сидят в окопах и ждут, у кого раньше закончатся патроны.

Об ослаблении давления свидетельствует и возврат из Канады в Германию отремонтированной турбины для газопровода "Северный поток-1", позволивший российскому госконцерну "Газпром" возобновить прокачку газа в ЕС по этому маршруту.Ранее турбина Siemens "зависла" на ремонтном заводе в Канаде из-за санкционных ограничений.

Тем не менее, из-за океана поступают обнадеживающие сигналы…


Эмбарго золотое, газовое, нефтяное, угольное

На самом деле новые ограничения VII пакет санкций содержит. Он предусматривает запрет на импорт в ЕС российского золота. Все тот же П.Сийярто подтвердил журналистам наличие золотого эмбарго в документе.

Однако его воздействие на российскую экономику будет незначительным, как свидетельствует приведенная ниже инфографика.

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заверил, что санкции уже начинают давать эффект и в ближайшие месяцы он усилится. По данным Еврокомиссии, запретные меры сейчас распространяются на 48% российского экспорта в ЕС, или €73 млрд в год.

В связи с этим Ж.Боррель призвал проявить "стратегическое терпение". Его слова адресовались прежде всего европейскому бизнесу, несущему определенные потери от сворачивания партнерства с россиянами. Но его можно также рассматривать и как обращение к Украине.

При этом глава евродипломатии четко пообещал "быструю детоксикацию от российской энергии". Т.е. отказ ЕС от импорта энергоресурсов из РФ. В контексте позитивными являются итоги визита президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку, который состоялся 18 июля.

Согласно документу, подписанному в столице Азербайджана, поставки каспийского газа на еврорынок вырастут в 2,5 раза. Т.е. нельзя сказать, что ЕС не пытается снизить зависимость от российских энергоресурсов.

Другое дело, что Азербайджан не является крупным газодобытчиком. По итогам 2021 г. он экспортировал в Евросоюз 8,5 млрд м3. В следующем году планируется 12 млрд м3. А на заявленный в меморандуме объем 20 млрд м3 стороны выйдут через несколько лет.

Украина не может столько ждать, когда ее города ежедневно подвергаются ракетным обстрелам со стороны РФ. Особенно с учетом того, что годовой объем российского газового экспорта в ЕС – 158 млрд м3.

Тем не менее, обнадеживающие сигналы по части газового эмбарго все же есть. Сейм Литвы 28 июня запретил импорт российского газа в страну. Такое же решение 14 июля приняли депутаты латвийского парламента.

Безусловно, прибалтийские республики не являются такими крупными клиентами "Газпрома", как та же Германия. Но!

Важен сам факт создания подобного прецедента: когда использование российских энергоресурсов запрещается не решениями правительства или президентским указом, а именно на законодательном уровне.

А когда прецедент уже существует, официальному Киеву и его политическим союзникам гораздо проще добиваться аналогичных мер и от других стран.

Что же касается Германии, то там совсем скоро, с 1 августа, вступает в силу угольное эмбарго в отношении РФ. Т.е. полностью запрещается импорт российского угля.

Это достаточно ощутимый удар: немецкая экономика самая мощная в Европе и 40% ее угольного импорта ранее приходилось на россию. И привет кремлевским "экспертам", обещавшим найти применение угля из оккупированных районов Донбасса в российской экономике. Теперь РФ некуда девать свой собственный уголь.

А с 1 января 2023 г. Германия полностью прекращает покупку российской нефти. Впрочем, уже сейчас нефтяное эмбарго в отношении РФ, по сути, работает.

По итогам января-мая Евросоюз впервые за 6 лет стал крупнейшим покупателем американской нефти. В свою очередь, за океаном так же пытаются "обрезать" российский нефтеэкспорт.


Тень картеля

Когда несколько крупных и влиятельных участников (компании, предприятия или даже целые страны) договариваются между собой о согласованной ценовой политике – это самое страшное на рынке, что может произойти для потребителей.

Поскольку конечная цель у таких договоренностей всегда одна – взвинтить цены и ободрать покупателей до последней нитки.

Поэтому в законодательстве всех стран за картельный сговор полагаются астрономические штрафы. В США и ЕС их суммы исчисляются десятками миллиардов долларов и евро.

Но в условиях войны картель может стать эффективным экономическим оружием против агрессора, полагают в Вашингтоне. Там понимают, что убедить всех без исключения отказаться от нефти из РФ нереально. Поэтому идут другим путем.

Американские чиновники формируют пул крупнейших покупателей российской нефти и договариваются об ограничениях ее цены. Речь идет прежде всего о Китае и Индии.

После фактического отказа ЕС от российской нефти ее основные экспортные потоки "потекли" (реально это не трубопроводная, а танкерная доставка) в Индию и Китай. Что правда, там за санкционную нефть много денег давать не хотят.

По информации агентств Reuters и Bloomberg, которые ссылаются на данные торговцев, в мае-июне скидка к рыночной цене для таких сделок была в пределах $30-40 за баррель.

Для понимания: средняя рыночная цена российской нефти Urals в мае была $83/бар. Т.е. китайцы и индийцы скупали этот ресурс по дешевке, практически за полцены.

Как долго в Кремле готовы отдавать нефть даром – хороший вопрос. Поскольку, по экспертным данным, $40/бар – это максимальная себестоимость добычи российской нефти. Но в Вашингтоне не хотят ждать ответа.

На июльской встрече министров финансов G20 в Индонезии глава Минфина США Дженнет Эллен озвучила инициативу по введению ограничений на стоимость российской нефти. Она также сообщила о переговорах на эту тему, проведенных с коллегами из Индии, Сингапура, Саудовской Аравии, Турции, Австралии и ЮАР.

Представитель Госдепартамента США в свою очередь сообщил об американо-индийских переговорах по данному вопросу на уровне экспертных рабочих групп.

Очевидно, их итоги будут зависеть от того, насколько в Дели готовы абстрагироваться от политической напряженности в отношениях с США (там недовольны американской поддержкой соседнего Пакистана, который в свою очередь всячески помогает мусульманским сепаратистам в индийских штатах Пенджаб и Кашмир) ради колоссальной экономической выгоды.

Впрочем, уже сам факт переговоров свидетельствует о заинтересованности индийцев и дает определенный повод для оптимизма.

Он подкрепляется сообщением замглавы Минфина США Волтера Адейемо о том, что принудительные ограничения на стоимость российской нефти для европейского рынка вступят в силу уже в декабре этого года. Осталось запастись «стратегическим терпением»…


Виталий Крымов, "ОстроВ"




Новости партнеров