вверх
воскресенье
25 сентября

Миссия выполнима. Как работают врачи в прифронтовом Покровске

20.09.2022 12:44

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 647493

Перед войной медицинское обслуживание в Покровске вышло на довольно высокий уровень. За счет международных доноров были отремонтированы несколько амбулаторий, на базе клинической больницы интенсивного лечения создано отделение экстренной медицинской помощи. Развивался перинатальный центр, где проводились уникальные операции с помощью самого передового оборудования.

Полномасштабное вторжение России в Украину не могло не отразиться на качестве здравоохранения, ведь Покровск находится в непосредственной близости от линии фронта….


Восемь из десяти – в строю

Амбулатория №3 общей практики семейной медицины находится в пяти минутах ходьбы от моего дома. До реформы это была детская поликлиника, где наблюдались мои сыновья. Недавно здание амбулатории отремонтировали за счет международных доноров. Первое, что бросается в глаза – это просторный холл и отсутствие старой «доброй» регистратуры, где в очередях прошла солидная часть моей молодости. По идее, там должна быть стойка справочного бюро с оргтехникой, но, как мне пояснили, с началом войны ее временно убрали, чтобы в случае обстрела сохранить имущество. Светлые коридоры почти пусты. Кое-где у кабинетов я вижу сидящих людей. Есть семьи с маленькими детьми.

Амбулатория №3 после ремонта

«До войны в Покровской громаде работали десять амбулаторий. Сейчас в связи с выездом врачей в эвакуацию две из них пришлось оптимизировать. Но оставшиеся семейные врачи продолжают вести прием в других амбулаториях, – рассказывает и. о. директора по экспертизе по нетрудоспособности Наталья Медведева, – в городе появилось много переселенцев. К нам приезжают люди из населенных пунктов, которые расположены практически на линии фронта, где нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь».

В амбулатории людей немного, но они есть постоянно

Амбулатория работает каждый день и даже в выходные. Здесь можно не только проконсультироваться с семейным врачом, но и пройти необходимые обследования согласно электронного направления. До войны в городе не хватало узких специалистов, например, онколога и фтизиатра. По словам Натальи Николаевны, сейчас в Покровске ведут прием практически все узкие специалисты: невропатолог, эндокринолог, кардиолог, травматолог, хирург, отоларинголог, детский невролог и психиатр. Отсутствуют окулист и уролог. Но на прием к этим специалистам можно съездить в соседний Мирноград, электронное направление не привязано к локации.

«В день к одному семейному врачу обращается в среднем двадцать человек. На сегодняшний день в штате амбулатории вместе с тремя педиатрами числиться девять специалистов семейной медицины. Согласно ежедневным отчетам меньше ста шестидесяти человек в день на приеме не бывает. Это практически довоенная статистика. Принимаем также и не зарегистрированных пациентов», отмечает Наталья Медведева.

Несмотря на войну Наталья Медведева работает с улыбкой.

Врачи обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезсредствами. Хватает и расходников для сдачи анализов и манипуляционных процедур. Основные инструменты семейного врача – это стетоскоп, аппарат для измерения артериального давления, пульсоксиметр и электронный термометр. Все это я замечаю в чистом и светлом кабинете. Кроме того, на новой кушетке лежит портативный ЭКГ-аппарат. После ремонта амбулаторию трудно узнать. Здесь не осталось и следа от советского прошлого.

«Боекомплект» семейного врача

Портативный ЭКГ-аппарат

В соседнем кабинете семейный врач консультирует по телефону своего пациента. Рекомендует необходимые препараты, описывает схему приема лекарств. Виолетта Аникеева в медицине с 1994 года, начинала в детской поликлинике педиатром. В связи с реформированием прошла курсы и вот уже десять лет как работает семейным врачом. Не могу не спросить, почему Виолетта Викторовна не эвакуировалась из региона, как это сделали некоторые медики.

Семейный врач Виолетта Аникеева

«Нас и так мало осталось... Я понимаю молодежь, им нужно заботиться о безопасности семьи. Меня держит чувство долга перед пациентами, да и возраст уже не тот, чтобы ездить по просторам страны. Здесь моя семья, мой дом. Работать, конечно, сейчас сложнее. Многие врачи выехали, а люди, наоборот, вернулись. Новые пациенты требуют повышенного внимания, поэтому нужно все успевать. И вести прием, и на вызовы выезжать,рассказывает Виолетта Викторовна.

По словам медиков, проблема сейчас в том, что в местных аптеках (а часть из них закрылись) зачастую отсутствуют необходимые препараты. Поэтому, прежде чем сделать назначение, врачи созваниваются с аптеками и выясняют доступный ассортимент лекарств. Также в области временно приостановил работу психиатрический МСЭК и нет взрослого врача психиатра. Людей приходится направлять на консультацию в Днепр.

На скамейке в коридоре напротив одного из кабинетов расположилась семья. Мужчина с черной подводкой вокруг глаз (отличительный знак шахтеров), миловидная женщина и малыш лет пяти. Им необходима консультация дерматолога. Диана с сыном недавно вернулись из Польши, где находились в эвакуации. Там они два раза лежали в госпитале. Так что есть возможность сравнить уровень европейской и украинской медицины.

Михаил и Диана привели на консультацию к семейному врачу своего сына

«В Украине мы привыкли, что в любом случае можно вызвать «скорую помощь», и она сразу же приедет. В Польше такого нет. «Скорая» въезжает на вызов только если человек находится без сознания и есть угроза жизни. А в очереди к врачу можно просидеть целый день, пока тебя примут. Так что европейская медицина не для нас. Дома мы привыкли быстро получать медицинскую помощь»,отмечает Диана.


Детского нет, но помогут всем

Работает в Покровске и клиническая больница интенсивного лечения. Во дворе оживленно, людей гораздо больше, чем в амбулатории. И это неудивительно, ведь именно здесь сейчас принимает большинство узких специалистов. Кроме того, именно сейчас время профосмотра: шахтеры «обходят» всех врачей в обязательном порядке. На входе у стойки несколько людей в ожидании консультации. Вдоль стен все скамьи заняты пациентами. В холле замечаю несколько человек возле рентген-кабинета и КТ-диагностики.

Пациенты ждут приема узких специалистов

Я беру бесплатные маску и бахилы на стойке справочного бюро – в связи с тем, что активизировался новый штамм ковида, без средств защиты внутрь не пускают.

«Рабочий ритм не изменился, мы продолжаем оказывать помощь в круглосуточном режиме, – говорит медицинский директор по стационарной работе Покровской КБИЛ Виктория Переяслова. – Хотя нагрузку коллектив несет большую, так как принимаем пациентов со всех районов области. Ведь не каждая больница из-за военных действий сейчас работает. Лечим не только соматические заболевания, но и травмы, связанные с войной».

Медицинский директор по стационарной работе Покровской КБИЛ Виктория Переяслова

По словам Виктории Викторовны, сегодня в Покровской КБИЛ открыты все стационарные отделения, кроме детского. Продолжает работу консультативно-диагностическая служба, где узкие специалисты принимают взрослых и детей. Раньше она располагалась в амбулатории №1, но в связи с отъездом врачей, амбулаторию пришлось оптимизировать. Сейчас многие медики вернулись, и ситуация выровнялась.

Среди покровчан ширятся слухи о том, что из больниц вывозится медицинское оборудование, а вскоре и сами медучреждения закроют. Спрашиваю об этом медицинского директора. Она опровергает это, говорит, что все оборудование клинической больницы на месте, в том числе и новый компьютерный томограф.

«В отделениях проводятся операции любого масштаба с применением медицинского оборудования. Оперируют в хирургическом, гинекологическом, челюстно-лицевом отделении. Фиброгастроскопия, колоноскопия – все, что делалось до войны, делается и сейчас. Никакой критической ситуации нет»,говорит Виктория Переяслова.

По ее словам, с конца весны поток пациентов начал увеличиваться, так как многие люди вернулись из эвакуации. Врачи клинической больницы принимают участие в профосмотрах и осмотрах военной комиссии. В городе много приезжих, которым также оказывают медицинскую помощь.

Кровати в коридоре – на случай воздушной тревоги

Что касается приостановки работы стационара детского отделения, то сейчас маленьких пациентов направляют в соседний Мирноград. Либо, в более тяжелых случаях, в детскую областную клиническую больницу Днепра. Если же помощь необходимо оказать срочно, то есть дежурные педиатры-неонантологи, которые обслуживают перинатальный центр.

…В кабинете медицинского директора начинается совещание для заведующих отделениями. Врачи входят в кабинет, вижу много знакомых лиц. Среди них заведующий челюстно-лицевым отделением Сергей Косов, который после закрытия стоматологической поликлиники принимал горожан прямо в стационаре. Сейчас «зубная» поликлиника снова работает.

Стройная и подтянутая, неподвластная возрасту, появляется бессменная заведующая неврологическим отделением Инна Маркова. На ее счету сотни спасенных после инсульта людей. Заведующая терапевтическим отделением Юлия Кашик. Последним заходит Иван Цыганок – заведующий Покровского перинатального центра (сейчас – единственного в области). Все врачи остаются на своих постах и продолжают оказывать медицинскую помощь.

Иван Цыганок руководит единственным на сегодня перинатальным центром в Донецкой области


Люди себя «запускают»

Пока главные врачи совещаются, иду в терапевтическое отделение. На территории больничного городка все как обычно. Чисто, шумят деревья, поют птицы. О том, что в стране идет война, напоминают лишь окна, закрытые фанерой либо заложенные мешками с песком. Надежная баррикада защищает и новую кислородную станцию с электрическим генератором.

На крыльце терапевтического отделения курит пожилой мужчина. Я останавливаюсь, чтобы расспросить его о лечении в военное время. Анатолий Иванович почувствовал себя плохо из-за низкого гемоглобина. Семейный врач посоветовал госпитализацию. В отделение он поступил два дня назад. Здесь ему назначили капельницы. Говорит, что врачи ругают за курение, но он не может справиться с вредной привычкой.

Анатолию Ивановичу восемьдесят лет. В отделение попал из-за низкого гемоглобина

«Я уже не мог долго ходить, появилась сильная одышка. Сейчас лучше себя чувствую, говорят, что нужно полежать еще несколько дней. Каждое утро у нас обход, врачи осматривают и корректируют лечение. Несмотря на войну, медики делают все от них зависящее», – рассказывает пациент.

Младший медперсанал терапии готовит капельницы для пациентов

«Из-за войны работать стало немного тревожнее, возросла ответственность, к нам поступает все больше тяжелых пациентов. Сразу пытаемся стабилизировать их состояние, чтобы впоследствии отправить в более безопасные места. Это единственное отличие на сегодняшний день от мирной жизни», – комментирует врач терапевтического отделения Ирина Паращевина.

Врач терапевтического отделения Ирина Паращевина

Она отмечает, что сейчас поток людей увеличился. Это связано с обострением хронических заболеваний осенью и тем, что люди в связи с войной перестали о себе беспокоиться. В некоторых населенных пунктах нет доступа к аптечной сети. Периодически бывают проблемы с посещением семейных врачей.

«Пациенты поступают в запущенном состоянии, практически все тянут до последнего и обращаются за медицинской помощью очень поздно. Иногда врачи оказываются бессильны. А медицинского персонала в отделении достаточно. Практически все врачи на работе. Хорошо развито медикаментозное обеспечение, вся аппаратура на месте»,констатирует главный врач отделения Юлия Кашик.


Жизнь продолжается!

Напоследок решаю заглянуть в перинатальный центр. В Покровске не раз встречала беременных женщин и молодых мамочек с колясками. Несмотря на войну, жизнь продолжается. В перинатальный центр поступают роженицы и беременные со всех населенных пунктов, подконтрольных Украине.

«Мы продолжаем свою работу. Только в женской консультации под наблюдением врачей находятся около ста тридцати пациенток. В области много городов находится в серой зоне, где женщины не могут получить медицинскую помощь. А в центре есть возможность пройти ультразвуковое обследование и стать на учет по беременности. Поэтому те люди, которые по разным причинам не эвакуировались, пользуются нашими услугами», – отмечает заведующий Покровского перинатального центра Иван Цыганок.

В сутки здесь принимают в среднем двое родов. Центр продолжает оказывать помощь беременным женщинам с экстрагенитальной патологией и акушерской патологией. Медицинский персонал акушерского и гинекологического отделений работает круглосуточно. Полноценно работают детские послеродовые палаты и отделение интенсивной терапии новорожденных.

«Количество дежурств увеличилось, так как в начале войны многие врачи и медперсонал выехали. Но сейчас некоторые вернулись, часть докторов эвакуировалась из Авдеевки и работает теперь у нас», – рассказывает Иван Иванович.

Анастасия – переселенка из Константиновки. После начала войны вместе с мужем и старшей дочерью они переехали в Мирноград, так как дома оставаться опасно из-за ежедневных обстрелов. «На тридцать первой неделе беременности у меня внезапно отошли воды и пришлось ехать рожать в перинатальный центр. Я очень рада, что попала именно сюда, потому что больше нигде поблизости помощь нам бы не оказали. Мне очень повезло, так как ребенка сразу забрали в реанимацию, и там квалифицированные специалисты начали выполнять интенсивную терапию»,рассказывает Анастасия.

Переселенка из Константиновки Анастасия счастлива, что ей вовремя оказали помощь и спасли новорожденную дочь

Если бы не действующий перинатальный центр, ее второго ребенка могли бы не спасти. Девочка родилась с весом 1450 грамм. Сейчас состояние малышки стабильное, она самостоятельно дышит и кушает. Как только Вероника наберет необходимый вес (ориентировочно в конце сентября), врачи обещают выписать их с мамой домой.

Окна в перинатальном центре для большей безопасности заложили мешками с песком


Елена Ермоленко, Покровск, Донецкая область, специально для «ОстроВа»

Фото журналистки




Новости партнеров