вверх
вторник
27 сентября

"Это просто террор мирного населения. Что же за нелюди эти ублюдки…" Обзор публикаций оккупированного Донбасса

31.07.2022 20:16

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 643201

На минувшей неделе весь арсенал сепаратистских СМИ был направлен на демонизацию Украины и формирование ее исключительно негативного образа в глазах жителей оккупированного Донбасса. Обвинения ВСУ в обстрелах "гражданского населения" оружием западного образца на фоне горящих и детонирующих складов не принесло необходимого результата. Поэтому на пропогандистский фронт были брошены, в буквальном смысле этого слова, запрещенные во всем мире противопехотные мины.

Лети, лети, "Лепесток"

Львиную долю всех телевизионных эфиров и интернет-площадок заняли, без сомнения, шокирующие мирных жителей сообщения о том, что "коварное ВСУ" засыпало Донецк и другие населенные пункты оккупированной части Донецкой области противопехотными минами типа "лепесток". "Новый план по уничтожению гражданских: ВСУ разбрасывают "лепестки" по городам ДНР"; "Чтобы увеличить число раненых среди мирного населения, ВСУ повсеместно выпускают по территории Республики "Мины-лепестки". Такие опасные "сюрпризы" уже были найдены в Ясиноватой, Горловке, Макеевке и Донецке", - по единой методичке начали обострять ситуацию местечковые СМИ. Цель подобных публикаций очевидна – нагнетание истерии и повышение градуса ненависти к Украине: "Это просто террор мирного населения. Что же за нелюди эти ублюдки…"; "Неустанно, вторую неделю осыпает нас "братский народ" лепестками противопехотных мин, применение коих запрещено всеми международными конвенциями…"

Доказательства причастности Украины к этому, очень похожему на провокацию дистанционному минированию, как всегда, отсутствуют. Вместо аргументов и фактов мирным жителям сообщают, что украинский народ поддерживает эту "операцию". "На украинских форумах и в комментариях под новостными лентами, в различных пабликах – ликование! И многочисленные одобрения, и пожелания: "Молодці наші артилеристи, так дійте! Чим більше покалічимо і вб'ємо сепарів і москалів - тим швидше переможемо", - цитируют местные пропагандисты якобы сообщения рядовых украинцев.

На фоне голословных обвинений в адрес Украины активно звучат заявления в стиле "настамнет". Дескать, у страны-агрессора таких противопехотных фугасных мин нет. "ПФМ стоит на вооружении только в двух странах мира (РФ не из них)", - ссылается один из доморощенных "экспертов" на статью в российской редакции "Википедии". При этом он "забыл" уточнить, что среди этих двух стран присутствует Беларусь - верный союзник Кремля в этой войне. Кроме того, РФ не подписала Конвенцию о запрете противопехотных мин, поэтому руки у нее в этом отношении полностью развязаны.

И как вишенка на торте: голословные обвинения Украины, по мнению авторов провокации с "лепестками", должны поставить под сомнение многочисленные факты военных преступлений ВС РФ и их приспешников из "ДНР/ЛНР". "Ребят, мы и сетовали, и негодовали по поводу того, что российские войска зашли на Украину, проводить СВО, с травматическим оружием. Да пусть мы "прославимся" недостаточной жесткостью, чем минированием "лепестками" мирных городов", - в очередной раз цинично врет сепаратистская пропаганда о том, что "спецоперация" является образцом гуманизма и бережного отношения к мирным жителям.

Смертный барак

Кстати, о военных преступлениях. Второй ТОП-темой пророссийских источников массовой дезинформации стало убийство более 50 украинских военнопленных в концлагере в Еленовке Донецкой области. Традиционно в этой трагедии оккупационные власти "ДНР" обвинили Украину. "В Киеве точно знали, что в СИЗО, по которому был нанесен удар, находятся украинские пленные, поскольку место их содержания определяла сама Украина", - дружно сообщили все СМИ оккупированного Донбасса.

Однако эта ложь оказалась сшита исключительно белыми нитками. Украина оперативно обнародовала информацию о том, что имеются неопровержимые доказательства того, что украинские пленные были переселены в промзону, в которой произошло массовое убийство, за несколько дней до трагедии. Иными словами, российские палачи их приговорили и отвели к месту казни. Пришлось оккупационным властям оправдываться. Как всегда, для формирования собственной версии пропагандисты перекрутили факты и подготовили якобы "опровержение". Информация о том, что украинских пленных в пределах колонии в Еленовке переместили в промзону, была искажена. Якобы, власти Украины вели речь об этапировании группы пленных защитников Украины из других колоний Донецкой области.

"Данная информация не соответствует действительности. Украинские военнопленные, в том числе боевики батальона "Азов", находились в Волновахской исправительной колонии, территориально расположенной вблизи пгт Еленовка, с момента сдачи в плен", - опубликовали местные СМИ "правильную" версию.

"Вину" ВСУ в этом преступлении оккупанты решили подтвердить важным чиновником из министерства обороны США. "Высокопоставленный представитель Пентагона на спецбрифинге заявил: "У нас нет никакой точной информации. Если это был удар с украинской стороны, я вас уверяю, они не хотели этого делать", - тиражируют сепаратистские СМИ якобы выступление никому неизвестного "высокопоставленного" чиновника на никому не известном "специальном брифинге".

Кстати, оккупанты до сих пор не смогли прокомментировать появившиеся спутниковые снимки, на которых видно, что барак, который превратился в братскую могилу, не был поражен с помощью ракеты, а был взорван изнутри.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров