вверх
понедельник
5 декабря

"Жаль, что наш лидер — Путин, за 8 лет так и не побывал в ДНР". Обзор публикаций оккупированного Донбасса

20.11.2022 22:37

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 652591

На минувшей неделе авторы публикаций оккупированного Донбасса внезапно обратили свой взор на пораженную метастазами "русского мира" Херсонщину. Вдруг (на самом деле, совершенно прогнозируемо) выяснилось, что жена возомнившего себя в 2014 году "народным губернатором" Павла Губарева активно ворует деньги, которые Россия выделяет на освоение оккупированной части Херсонской области.

"Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка"

Все началось с сообщения ныне никому не известного "рядового Губарева", который в социальных сетях написал, что его супруга, которая непонятно за какие заслуги заняла должность заместителя "губернатора", пропала без вести. "Вчера около 16:30 моя жена Екатерина Губарева пропала, с того времени на связь не выходила. Последнее место, где ее видели – здание правительства Херсонской области в Геническе. Попытки дозвониться Сальдо (коллаборационист, пророссийский наместник оккупированной части Херсонской области – "ОстроВ"), чтобы узнать местонахождение Екатерины, пока безрезультатны", - написал он.

Место пропажи донецкой сепаратистки - "здание правительства" в провинциальном городке - и молчание местного гауляйтера не оставляли сомнений в том, что донецкую "выдвиженку" настигла карающая рука российского "правосудия". И действительно, вскоре появились первые сообщения о том, что "по делу об экономическом преступлении, по которому ранее была задержана Екатерина Губарева, правоохранители задержали еще двоих фигурантов, которые также связаны с администрацией Херсонской области".

Между тем, в Телеграм-канале "чиновницы" появилось сообщение, вероятно, от соратников и друзей, которые наивно пытались убедить читателей, что вкусившая российских денег, которые в 2014 году завозились в Донецк чемоданами, Екатерина Губарева не могла присвоить себе пенсии попавших в оккупацию местных жителей.

Вступился за нее и российский пропагандист Александр Жучковский. По его мнению, Губареву нельзя трогать еще и потому, что она жена "факела Новороссии" и сама немножечко "факел". "Через полтора месяца после триумфального присоединения Херсонщины к России столица области отдана врагу, один замглавы региона убит, другая арестована. Бесславные дни мы сейчас проживаем. Бесславные ублюдки те, кто решил связать имя Екатерины Губаревой с экономическими преступлениями… Все это выглядит предательством тех, кто верит в Россию, служит России… Если кто-то воровал, то не Катерина Губарева. Потому что просто не верю в это", - написал он.

Между тем, в адрес проворовавшейся чиновницы были высказаны обвинения в том, что она в трудную для оккупантов минуту сбежала из Херсонской области в Крым. "Губарева с момента окончания референдума покинула область и никакого участия в работе правительства не принимала, оставаясь лишь формально заместителем губернатора. Ее функции и министерства перераспределены между другими замами. В эвакуации она также не принимала участия, министерства и правительство работали без ее участия. Де-факто она в работе правительства участия не принимала", - окончательно списали в тираж российские власти "ценный донецкий кадр".

Точку, точнее многоточие в этой истории поставил "рядовой Губарев". "Моя жена на свободе. Благодарю всех за неравнодушие и поддержку. По договоренности с инквизиторами (со следствием) не могу разглашать суть дела. Однако если мной будет замечена системная активность по дискредитации моей честной фамилии, оставляю за собой право рассказать все как есть. Без страха перед вышитыми золотом погонами. (Кто их теперь боится?)", - заявил он о своем несогласии с "курсом партии".

Как-то внезапно выяснилось, что несостоявшемуся "народному губернатору" не очень нравится "русский мир", который он активно строил сперва на Донбассе, а теперь его жена – в Херсонской области. "В эти непростые дни в голове пелось летовское "Я так люблю свою страну и ненавижу государство!". За последних 8 лет воочию видел, как эта бездушная кланово-чиновничья махина раздавила десятки и сотни прекрасных людей", - заявил он.

Видимо, в конечном итоге Павел Губарев испугался своей дерзости, поэтому решил продемонстрировать свою полную лояльность тому самому государству, в ненависти к которому он только что объяснился. "Хочу быть государевым опричником! С метлой и собачьей головой на УАЗ "Патриот". Расстрельный список имеется, пассионарен и жесток к врагам государевым. Россию и народ наш люблю больше, чем жизнь. Куда записываться?", - написал он у себя в социальных сетях.

Донбасс позавидовал Херсону

Так получилось, что тема Херсона отразилась в сепаратистских публикациях не только из-за того, что изрядно позабытое у себя на родине семейство Губаревых вляпалось в очередной скандал. "Новые русские Донецкие" вдруг поняли, что Кремль использовал их для решения своих геополитических задач. Что все заявления о том, что главной задачей "специальной военной операции" является помощь "ДНР" и "ЛНР" – это своеобразная дымовая завеса.

"Зеленский приехал в Херсон спустя 3 дня отвода наших войск. Жаль, что наш лидер — Путин, за 8 лет так и не побывал в ДНР. А вы как считаете, дождемся приезда Владимира Владимировича?"; "Херсон важнее Донбасса? Почти 9 лет мы терпим ежедневные обстрелы и убийства наших людей. Защита Донбасса была целью № 1 СВО, но по факту — нас защищают в последнюю очередь. Как только в Херсоне надвигалась опасность — всех эвакуировали, дали квартиры. Почему про нашу безопасность власть не думает?", - начали прозревать любители лозунга "Путин, введи войска".

А тут еще масла в огонь подлил присланный из России наместник, назвавший себя "председателем правительства "ДНР". Он честно заявил жителям разоренного оккупантами Мариуполя, что в квартиры в домах, которые в мизерном количестве возводят российские строители, будут получать не они, а переселенцы из, вероятнее всего, депрессивных регионов РФ. "У нас приезжают многие специалисты – врачи, учителя. Будем людям отдавать, чтобы таким образом сюда приезжали хорошие учителя, хорошие врачи, хорошие работники культуры", - сделал вид Виталий Хоценко, что не знает о том, что до прихода в Мариуполь России в городе были и хорошие врачи, и хорошие учителя…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"