вгору
субота
26 листопада

Двох пропагандистів російських "Известий" вислали із Естонії. Готували сюжет про радянський Т-34

13.08.2022 12:54

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 644301
Корреспондента российских "Известий" Ксению Солдатову и оператора Дмитрия Тимофеева — выслали из Эстонии в ночь на 13 августа. Об этом говорится в сообщении на сайте издания.

Отмечается, что эстонские власти аннулировали визы журналистов и запретили им въезд в Евросоюз на три года.

Солдатову и Тимофеева задержали 12 августа в поезде, следовавшем из Нарвы в Таллин. У них изъяли телефоны и доставили в полицию для допроса. Как пишут сами "Известия", их сотрудники посещали Эстонию как туристы. "Однако журналисты не смогли проигнорировать последние события, которые происходили в Эстонии. Они решили подготовить материалы об ограничении выдачи виз россиянам и лишении танка Т-34 статуса памятника", — говорится в телеграм-канале издания.

В эстонском пограничном управлении заявили, что задержанные россияне вели пропагандистскую деятельность.

«Сегодня около полудня двое граждан России, 30-летняя женщина и 40-летний мужчина, въехали в Эстонию через погранпереход Нарва. На границе они предъявили шенгенские визы, выданные Италией и Финляндией, и заявили, что находятся в туристической поездке. Затем мужчина и женщина направились к танку в Нарве и начали там вести работу в пропагандистских целях. Затем в Нарве они сели в поезд и поехали в сторону Таллина, но в Йыхви к поезду подъехал полицейский патруль, снял россиян с поезда и отвез мужчину и женщину в полицейский участок для проверки», — рассказал начальник пограничного управления Восточной префектуры Урмас Эльми, чьи слова цитирует Delfi.

Издание напоминает, что работа во время поездок с туристическими целями является нарушением визового режима.

Эстония объявила, что с 18 августа запрещает въезд на свою территорию гражданам России, у которых есть эстонские шенгенские визы. Власти страны перестали выдавать россиянам визы после начала войны в Украине. Эстония и Латвия призвали Евросоюз полностью запретить выдачу шенгенских виз гражданам России.