вгору
п'ятниця
7 жовтня

Байден пригрозил применить силу для защиты Тайваня

23.05.2022 15:25

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 636951
Президент США Джо Байден заявил 23 мая, что он готов применить силу для защиты Тайваня. Об этом сообщает "Голос Америки".

Выступая в Токио, американский лидер сделал несколько критических замечаний в адрес Китая, которые, по словам его помощника, не означают изменений в политике США в отношении самоуправляемого острова.

Слова Байдена, сказанные во время его первого визита в Японию с момента вступления в должность в присутствии премьер-министра Фумио Кисиды, как представляется, являются отступлением от политики так называемой стратегической двусмысленности в отношении Тайваня, которой придерживаются США.

В сообщении напоминается, что Китай считает демократически самоуправляемый остров своей территорией, частью «одного Китая», заявляя, что это является самой чувствительной и важной проблемой в его отношениях с США.

Когда во время совместной пресс-конференции американского и японского лидеров журналист спросил Байдена, будут ли США защищать Тайвань в случае нападения на остров, президент ответил: «Да».

«Это обязательство, которое мы взяли на себя», – сказал он.

«Мы согласны с политикой “одного Китая”. Мы подписались под ней, и все предполагаемые договоренности исходят отсюда. Но сама идея, что [Тайвань] может быть захвачен силой, просто захвачен силой, просто неприемлема», – пояснил Байден. Он добавил, что рассчитывает, что до такого развития событий не дойдет и такие попытки предприниматься не будут.

После слов Байдена представитель Белого дома отметил, что никаких изменений в политике в отношении Тайваня нет. МИД Китая заявил, что США не должны защищать независимость Тайваня.

Байден сделал аналогичное заявление о защите Тайваня еще в октябре. Тогда представитель Белого дома заявил, что президент не объявлял об изменении политики США, а один аналитик назвал слова президента «ошибкой».

Хотя Вашингтон по закону должен предоставить Тайваню средства для самообороны, США долгое время придерживались политики «стратегической неопределенности» в вопросе о том, пойдут ли они на военное вмешательство для защиты Тайваня в случае вторжения Китая.

Байден сделал и другие жесткие заявления о все более напористой позиции Китая в регионе, выразив надежду, что президент РФ путин заплатит цену за вторжение в Украину и это покажет Пекину, с чем он столкнется, если вторгнется на Тайвань.





Новини партнерів