вгору
неділя
14 серпня

«Азовське море де-факто стало внутрішнім морем Росії». Російські ЗМІ про Україну

26.07.2022 11:08

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 642730

Урядова «Российская газета» опублікувала широке інтерв'ю з головою Слідчого комітету РФ Олександром Бастрикіним. Той із кремлівською зарозумілістю розповідає, «как продвигается расследование преступлений украинских националистов, которые воюют с мирными гражданами, и ведется ли подсчет причиненного этим людям ущерба». При цьому ступінь цинізму та брехні, з якою підносить свої вигадки Бастрикін, просто зашкалює...

«Об'єктивно розповідати світовій спільноті»

Бастрикін не гребує брехати послужливій «Російській газеті» у кожному слові. Так він стверджує, що «следователи выяснили», що у підрозділі «Азов» «состоят лица разного возраста, уровня образования и жизненного опыта, но они едины в своей непоколебимости убивать ни в чем неповинных людей».

А щоб налякати російського читача ще більше, наводить «несколько примеров», як «участники «Азова» нібито то «расстреляли машину с надписью «Дети», то «братья-националисты, угрожая убийством, запретили гражданским лицам покидать подвал, даже чтобы принести больному лекарства. В итоге мужчина скончался...», із жаром запевняючи, що «таких примеров много».

«Крайне важно продолжать объективно рассказывать мировому сообществу о том, что на самом деле происходит в последние месяцы. Применение силы украинскими националистами нельзя чем-либо оправдать. Они интенсивно обстреливают Донецкую и Луганскую народные республики, жестоко и беспринципно наносят удары именно по мирным жителям, гражданским объектам, в том числе детским учреждениям. И не только по ЛНР и ДНР, но и по своим территориям с целью обвинить в этом российских военнослужащих. Людей они ни во что не ставят. Националистами уничтожено и частично повреждено более 7 тысяч объектов гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома, школы, детские сады и транспортные средства», - не моргнувши оком бреше Бастрикін.

І немов із кремлівської трибуни продовжує мовити: «Уголовные дела о событиях на Украине расследуются в отношении представителей военного и политического руководства страны, членов радикальных националистических объединений, а также представителей украинских вооруженных формирований. Всего возбуждено более 1300 уголовных дел, по которым к ответственности привлекаются свыше 400 лиц. В ходе предварительного расследования уже установлена причастность к преступлениям против мира и безопасности человечества, не имеющим срока давности, более 220 лиц, в том числе представителей высшего командования Вооруженных сил Украины, а также командиров воинских подразделений, обстреливавших мирное население. Всего 92 командирам и их подчиненным предъявлены обвинения. Объявлены в розыск 96 лиц, в частности 51 командир ВСУ».

Мало того, повідомляє він і про те, що російськими слідчими «возбуждены уголовные дела по фактам разработки сотрудниками Минздрава Украины оружия массового поражения. Еще есть дела по фактам участия наемников в совершении преступных действий на территории Украины. Они рассследуются в отношении граждан Великобритании, США, Канады, Нидерландов и Грузии. Еще возбуждено пять уголовных дел о посягательствах представителей украинских националистических формирований на жизнь военнослужащих Российской Федерации, а также шесть уголовных дел по фактам издевательств над российскими военнослужащими».

Не забуває Бастрикін розповісти і про те, як російські слідчі «проводят оценку ущерба, причиненного украинскими националистами городу Мариуполю». Те, що Маріуполь зруйнований саме «украинскими националистами», у Бастрикіна, звичайно, сумнівів немає.

Відповідаючи на запитання «Російської газети», чи не влаштувати «суд над украинскими силовиками под эгидой ООН», Бастрикін нарікає: «С учетом позиции "коллективного Запада", открыто спонсирующего украинский национализм и поддерживающего киевский режим, создание такого трибунала под эгидой ООН в текущей перспективе крайне сомнительно. Указанный вопрос более уместно было бы прорабатывать с российскими партнерами по таким организациям, как СНГ, ОДКБ, БРИКС, ШОС. Учреждение суда и его устава можно было бы оформить соглашением между Россией, странами - членами указанных организаций, Донецкой и Луганской народными республиками. При этом к работе по формированию международного органа правосудия также целесообразно привлечь и другие страны, демонстрирующие независимую позицию по украинскому вопросу, основывающуюся на нормах международного права, в частности Сирию, Иран и Боливию».

«Создание международного судебного органа продемонстрировало бы всему мировому сообществу неотвратимость наказания за преступления против мира и безопасности человечества, решимость России и подлинных партнеров нашей страны в искоренении нацизма, национализма и ксенофобии», - з розумним виглядом підсумовує Бастрикін.

«Потенціал півдня України стає дуже доречним»

Ще одне офіційне видання Росії – «Парламентская газета» - вирішила пофантазувати, «как изменится Крым после освобождения южных регионов Украины».

«Освобождение южных районов Украины и их интеграция в российское политическое, экономическое и культурное пространство может изменить не только сами эти регионы, но и Крым, который стал одним из главных центров обеспечения специальной военной операции. Восстановление исторических связей с Херсонской и Запорожской областями несет полуострову новые возможности для развития, уверены опрошенные «Парламентской газетой» политики и политологи», - пише «ПГ».

Газета погоджується, що «проведение специальной военной операции помешало курортному сезону», однако успокаивает «краткосрочным эффектом»: «По оценке властей, из-за приостановки авиасообщения с Крымом количество отдыхающих уменьшится примерно на 40 процентов. Если в прошлом году полуостров посетило 9,5 миллиона туристов, то в этом их количество составит около 5,7 миллиона. Однако это, что называется, краткосрочный эффект. В перспективе восстановление сухопутного пути в Крым с севера и возобновление железнодорожного сообщения через территорию Украины - а до 2014 года большинство туристов прибывали на полуостров именно этим путем - наоборот, будет способствовать увеличению турпотока».

«За восемь с половиной лет после воссоединения с Россией Крым нарастил производство, но все равно пока не полностью обеспечивает себя продуктами. И здесь как нельзя кстати пришелся потенциал южных украинских регионов - овощи, фрукты, молочная продукция, знаменитые херсонские арбузы и мелитопольская черешня. Возвращение херсонских и запорожских сельхозпроизводителей на крымский рынок способствует снижению цен и усилению конкуренции в отрасли, что положительно скажется на ее развитии. Будет востребована в Крыму и другая продукция украинских регионов - например, строительные материалы», - запросто міркує «ПГ», ніби говорить про якусь Кубань чи Ставропілля.

«Важливе значення для Криму має і людський потенціал Херсонської та Запорізької областей... Багато років випускники з цих областей здобували вищу освіту у кримських вишах. Цього року ця тенденція повернулася: десятки хлопців зі звільнених територій подали документи на вступ до Кримського федерального університету імені Вернадського. І це також взаємовигідний процес: Крим зацікавлений у притоці талановитої молоді. Так само як зацікавлений він і в притоці робочої сили, якої в останні роки на півострові не вистачає - особливо якщо говорити про будівельні та робітничі професії», - по-господарськи розмірковує «ПГ».

Газета радіє, що тепер «решен вопрос водных ресурсов - разблокирована подача воды из Каховского водохранилища в Северо-Крымский канал», а Азовське море «перестало нести угрозу для Крыма - там больше нет военно-морских баз Украины».

«Азовское море де-факто стало сегодня внутренним морем России. Такие крупные порты, как Мариуполь и Бердянск, могут увеличить морской транспортный потенциал России, основу которого составляют Керчь, Таганрог, Ейск, Азов и Темрюк. А из Бердянск, Геническа, Арабатской стрелки, Приморска и Кирилловки хотят составить единый азовский рекреационный комплекс с курортами Крыма и Краснодарского края. Стратегические перспективы развития Юга России связаны именно с воссозданием некогда единого экономического региона», - мріє «Парламентская газета».

Пам'ятається, Остап Бендер мав не менш глобальні фантазії про майбутнє Нью-Васюків.

«Тим активніше в Україну хлинуть найманці...»

Газета «Известия» запевняє, що «обсяг поставленных Киеву вооружений оказался намного меньше заявленного». І намагається відразу з'ясувати, «почему европейцы не дают Украине оружия».

«Вопрос о поставках оружия на Украину спровоцировал правительственный кризис в Италии. И хотя в сенате удалось согласовать текст резолюции о военной помощи, сделано это было ценой раскола движения «Пять звезд». По данным газеты Corriere della Sera, в засекреченный перечень вооружений, которые Рим планировал поставлять Киеву до конца сентября, входили минометы, пулеметы, ЗРК Stinger. Но планы могут быть сорваны, поскольку премьер-министр Марио Драги со второй попытки ушел в отставку. А у временного правительства, скорее всего, не будет соответствующих полномочий. О помощи Киеву спорили и в бундестаге. Еще в конце апреля депутаты решили не ограничиваться в помощи режиму Зеленского только гуманитарной и финансовой поддержкой. Однако в начале июня обещанные тяжелые вооружения так и не были поставлены», - переказують «Известия».

І додають: «Немецкое правительство долгое время публично не объявляло, какие именно вооружения и в каких объемах поставляет Украине. Но, отбиваясь от нападок в бундестаге и в прессе, Шольц всё-таки раскрыл детали: противотанковое оружие и ракеты для ПВО, более 15 млн единиц различных боеприпасов, сотни тысяч ручных гранат, пять тысяч противотанковых мин, пулеметы, техника для борьбы с беспилотниками... Шольц, кроме того, договорился с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом о поставках Украине гусеничных боевых машин пехоты БМП-1, доставшихся Афинам из арсеналов армии бывшей ГДР. Взамен Греция получит немецкую технику. На пару с Данией Германия отправила на фронт 54 модернизированные бронированные машины пехоты. И теперь в бундесвере осталось мало техники и оружия, которые страна может передать Украине»...

У розмові з «Известиями» якийсь «старший научный сотрудник ИМЭМО РАН» Олександр Камкін розповідає, що «в ближайшее время поставки, действительно, могут и вовсе остановиться».

«Их схема предусматривает ротацию: немцы отправляют устаревшие вооружения и взамен получают новые - от своих производителей или от Штатов. И пока новые партии в пути, Киеву придется ждать. При этом не стоит недооценивать военно-промышленный комплекс Германии. Расширение объема производства - это вопрос, скорее, политический. Технически страна справится», - вважає Камкін.

«Германия самостоятельно производит практически всю номенклатуру стрелкового вооружения, у нее сложившаяся еще в начале ХХ века школа танкостроения, много колесной броневой техники: "Пума“, "Рысь“ и другие, - перераховує Камкін. - В плане сухопутных вооружений Германия полностью самодостаточна. В авиастроении тесно взаимодействует с Францией. Способна строить дизель-электрические подводные лодки, фрегаты, патрульные катера».

Якийсь «научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО» Артем Соколов у розмові з «Известиями» вважає, що «ресурс финансовой и военной помощи ФРГ для Киева значителен, но всё же ограничен».

«Кроме того, немецкие власти обеспокоены тем, как тратят выделяемые средства и как используют поставляемую технику. По ряду признаков можно сделать вывод, что Берлин имеет серьезные претензии к украинским партнерам. Германия оказывала Киеву значительную поддержку последние восемь лет, финансируя реформы и создавая для себя удобную конфигурация общественно-политического и административного пространства. Это сформировало у Киева завышенные ожидания насчет того, как должна выглядеть помощь Берлина, - переконує Соколов.

За його думкою, «Германия намерена использовать украинский кризис как благоприятный фон для военной реформы и ремилитаризации».

Ну, а якийсь «вице-президент Академии геополитических проблем» Константин Соколов зазначає, що «истощение запасов - естественный процесс».

«Чтобы возместить оружие, отданное на Украину, нужно перевести экономику на военные рельсы. И политики не смогут объяснить европейцам, зачем это вообще нужно. Поэтому Запад собирается изменить характер борьбы. Сделают акцент на живой силе. И чем тяжелее будет экономические положение в странах, тем активнее на Украину хлынут наемники», - лякає кремлівський эксперт.

«Знищити залишки ВМСУ повністю...»

Газета «Взгляд» опублікувала статтю під промовистим заголовком «Как добить военно-морской флот Украины».

«Оказалось, что у Украины еще остались Военно-морские силы – по крайней мере, это следует из заявлений Минобороны России о том, что один из украинских кораблей был уничтожен в порту Одессы. Более того, Украина вынашивает планы создания на Днепре речной флотилии. О чем идет речь, какую опасность в условиях спецоперации эта флотилия может представлять и как можно было бы ее уничтожить?», - задається питаннями «Взгляд».

«Во время начала специальной военной операции (СВО) военно-морские силы Украины представляли для России определенную угрозу – реализуй украинское командование их потенциал. К счастью, именно это в Киеве сделать не смогли. Значительная часть катеров ВМСУ была уничтожена на базах... Провалили ВМСУ и минную войну – все их постановки были строго оборонительными. Попытки их катеров выходить в море заканчивались ударами по ним российской авиации. Фактически вся активность украинских ВМС вне берега свелась в итоге к полетам «Байрактаров», часть которых была и остается приписана к флоту Украины», - пише кремлівський «Взгляд».

Газета переконана, що військово-морським силам України «в море крупными силами пока не выйти, но и свой район они держат».

«На этом фоне и представляют интерес две новости об их будущем. Первая – отправка на Украину из США новой партии патрульных катеров в количестве аж 18 единиц. Пока, правда, неясно, какого типа, но это однозначно быстроходный катер с минимальной осадкой... А еще в конце июня Украина приступила к формированию речных сил, по сути являющихся неким аналогом советской Днепровской флотилии. Пока у них там в строю какие попало катера, не представляющие боевой ценности, а сама флотилия формируется в тех районах, которые давно оставлены российскими войсками – в северной части Днепра», - продовжує «Вгляд».

І відразу застерігає: «Но это никого не должно обманывать: северная часть – это спокойная зона, российская авиация там не работает, опасаться нечего и можно спокойно готовить войска к бою, не боясь бомбового удара. А вот когда прибудут нормальные скоростные катера с оружием, то у украинцев появится возможность кое-где создать нам проблемы. А именно – в Днепровских плавнях и на выходе из Днепра в Черное море... Если Украине, используя новые катера и остатки своих морских спецвойск, удастся сформировать пусть небольшие, но хорошо оснащенные речные силы, а потом перебросить их с Днепра на Южный Буг по суше, то это может оказаться проблемой. Действуя одиночными катерами или парами катеров, они смогут по ночам осуществлять переходы через лиман в ту часть Днепра, которая непосредственно прилегает к Херсону, и вести там диверсии, в том числе в городской черте».

«У России есть все инструменты для того, чтобы уничтожить остатки ВМСУ полностью, а конкретно в Днепровском лимане это давно можно сделать. И то же самое стоит сделать с их создаваемыми речными силами – просто на будущее, чтобы потом об них никто не запинался. Черчилль как-то сказал, что в море есть две линии обороны: первая – по базам противника, а вторая – по своим собственным. Невозможно не признать то, что американцы поставляют Украине новые катера тогда, когда линия обороны в Днепровском лимане проходит по нашему берегу», - стурбовано підсумовує «Взгляд».

Огляд підготував Михайло Карпенко, «ОстроВ»




Новини партнерів