вгору
середа
28 вересня

«Полоса трудных решений с малопредсказуемыми последствиями». Российские СМИ об Украине

05.07.2022 19:08

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 640793

Российское агентство с почему-то нерусским названием Eadaily утверждает, что в Украине поднимается «новая волна антибелорусской риторики», а «надвигающаяся агония вполне может заставить киевский режим пойти на совершенно неадекватные шаги»...

«Купировать в зародыше»

«С начала российской специальной военной операции (СВО) Киев неоднократно заявлял, что Белоруссия не просто является «соучастницей» РФ, но и готовится начать прямую «агрессию» против Украины, - указывает Eadaily, называя по советской привычке Беларусь «Белоруссией». - В качестве доказательств приводились различные заявления руководства республики и действия официального Минска на белорусско-украинской границе. Однако в ходе СВО данная тематика уже с апреля начала сходить с повестки дня, так как стало очевидно, что Белоруссия не собирается участвовать в конфликте и лишь готова обороняться в случае необходимости. Новая волна антибелорусской риторики Киева началась недавно, усилившись после встречи президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина 25 июня в Санкт-Петербурге».

«Последовавшее после встречи Путина и Лукашенко заявление Владимира Зеленского стало очередным доказательством тому, что у киевского режима практически иссякла фантазия, а неадекватность в принятии решений начинает превалировать над рациональностью. Так, президент Украины заявил, что сегодня граждан Белоруссии «втягивают в войну даже активнее, чем это было в феврале и в весенние месяцы», а «в Кремле за вас уже все решили - ваши жизни для них ничего не стоят». В этой связи он призвал белорусов «не участвовать в этой войне» и отметил, что «российское руководство хочет втянуть в войну, хочет посеять ненависть между нами». Интересно в данном случае то, что, говоря о разжигании межнациональной вражды со стороны Москвы, Зеленский, по всей видимости, забыл, в чьей официальной политике русофобия является стержневой темой, в том числе и в отношении Белоруссии», - уверяет Eadaily.

И продолжает обвинять: «Можно вспомнить, что еще до начала СВО Киев вполне официально называл белорусов «марионетками Кремля», а саму республику объявил враждебным государством. Более того, именно подконтрольные Зеленскому СМИ постоянно заявляют о коллективной ответственности белорусов за происходящее на Украине. Нигде в мире не ведется против Белоруссии столь целенаправленной информационной войны, как со стороны ее южного соседа, который снова поставил на повестку вопрос о приближающемся «белорусском фронте».

«Лицемерие и лживость киевского режима выражаются и в том, что его представители не боятся использовать любые методы и приемы для нагнетания обстановки. В дело идут не только вбросы в СМИ и социальных сетях, но и откровенные фейковые сообщения от официальных лиц и государственных структур», - нагнетает обстановку как раз само агентство Eadaily, переворачивая все с ног на голову.

«...Еще несколько недель назад подобных заявлений, как и откровенных фейков со стороны Украины, практически не было слышно. Киев громко рассказывал о своих «успехах» на Донбассе, заявлял о «хитрых» перегруппировках и прочем, а белорусский вопрос находился на заднем плане информационной повестки дня... Однако сегодня ситуация резко изменилась, чему есть ряд возможных объяснений. Во-первых, это постепенное снижение интереса в мире к украинскому кризису на фоне надвигающихся глобальных проблем, в том числе связанных с Тайванем... Проблема Тайваня может привести к тому, что США и ЕС начнут требовать от Киева сесть за стол переговоров... Чтобы не допустить подобного развития ситуации, украинские власти сегодня рассматривают самые различные варианты, в том числе открытие второго и даже третьего фронтов в непосредственной близости от границ ЕС: на белорусском направлении и в Приднестровье. Это, по задумке Зеленского и команды, снова вернет Украину на первый план международной повестки дня. Во-вторых, это проблемы внутреннего характера. В Киеве не могут не видеть, что украинское общество также начинает уставать от постоянной военной тематики и постепенно приспосабливается к сложившимся обстоятельствам. Это, в свою очередь, негативно сказывается на рейтинге действующей власти, так как украинцы, особенно в тех частях страны, которые находятся далеко от передовой, стали все менее активно реагировать на объявляемые пропагандистами «победы», - пытается убедить Eadaily.

«В сложившейся сегодня ситуации, при которой Зеленский и его команда пытаются сохранить свой рейтинг как на Украине, так и на международной арене, повышается риск осуществления провокаций, организованных киевским режимом. Причем осуществлены они могут быть не только на территории, подконтрольной Киеву, но и в сопредельных государствах. Особенно если помнить о том, что украинские власти уже не скрывают, что организовывают теракты в ЛНР, ДНР и на Херсонщине. Это означает, что Минску следует уделить особое внимание начавшейся новой антибелорусской информационной кампании и усилить бдительность. Надвигающаяся агония вполне может заставить киевский режим пойти на совершенно неадекватные шаги, которые легче купировать в зародыше, чем разбираться с их последствиями», - с умным видом предостерегает Eadaily.

Кто будет заниматься «купированием в зародыше», агентство почему-то не разъяснило.

«Перспектива мрачная»

Газета «Труд» сообщает читателю откровенную ложь: якобы на саммите НАТО «западные лидеры заявили президенту Украины, что конфликт с Россией должен быть решен только на поле боя, а попытки вернуться к дипломатическому разрешению конфликта лишь поддержат нестабильность в мире».

«По сути, это прямое подталкивание Киева к войне до победного. Чем все это может обернуться?», - переживает «Труд», уверяя, что тем самым «НАТО фактически приказала президенту Украины продолжать войну».

«По сути, это прямое подталкивание Киева к войне до победного. Чем все это может обернуться?», - терзается вопросом газета и просит ответить на него некоторых солидных экспертов.

Как ни странно, их ответы далеки от уверенных в своей правоте прорицателей.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Прежде мы слышали подобные слова от британских политиков, министра обороны США, в Евросоюзе о военной победе над РФ говорил Жозеп Боррель. По всей видимости, Запад не собирается искать пути к перемирию и намерен приложить все силы, чтобы конфликт завершился поражением России. Вывод? Военное противостояние продолжится. А чья возьмет, оценивать не берусь».

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий: «Я бы не вырывал цитаты западных лидеров из общего контекста политики западных стран. Очень важно, что звучат не только ястребиные, но и более умеренные речи... В целом Запад не отказался от переговоров с Россией, но исходит из того, что диалог с Москвой Киеву стоит проводить с более выгодной позиции. Чтобы обеспечить ее, Украину будут поддерживать и вооружениями, и финансами. Сами же США и Евросоюз не хотят втягиваться в военный конфликт с РФ. Все-таки Россия - ядерная держава. Но будет горячее. Существует опасность эскалации - например, использование западного оружия по целям на территории РФ. Будет ли массовая мобилизация? Почва для нее плохая. Накануне Великой Отечественной в СССР была велика доля молодых людей, сейчас в России стареющее население. И совсем другие ценности: молодые равняются на блогеров, музыкантов и программистов, а не на стахановцев или героев Гражданской войны. Уверен, противостоять мобилизации своих детей будут даже родители, сочувствующие военной операции».

Павел Салин, политолог: «У всех сторон военного противоборства есть ресурсы, чтобы его интенсивность возросла. Заявления западных лидеров не декларация реальных решений, а элемент дипломатического торга. Намеки Москве на то, что в случае необходимости дополнительные ресурсы могут быть пущены в ход, очевидны. Трудно предположить, как Москва отреагирует, если слова западных политиков обернутся действиями. Если Россию продолжат загонять в угол, Кремль способен задействовать ядерное оружие и массовую мобилизацию. Перспектива мрачная, но российские власти с февраля вступили в полосу трудных решений с малопредсказуемыми последствиями».

Видно, совсем плохи дела у Кремля, раз уж даже прирученные сидеть «у ноги» эксперты прямо высказывают столь пессимистичные настроения.

«Приостановка операции недопустима»

А вот эксперты, опрошенные правительственной «Российской газетой», еще пытаются слегка бравировать.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью «РГ» полагает, что «с приемом Финляндии и Швеции в НАТО расширение Альянса пойдет на север, поэтому существенного влияния на проведение нашей специальной военной операции этот процесс, думаю, не окажет».

«Другое дело, что спецоперация на Донбассе использовалась в качестве аргументации для втягивания Хельсинки и Стокгольма в Североатлантический блок. И эта цель в конечном итоге была достигнута. Что касается самой специальной военной операции, то нам нужна полная и окончательная победа. Надо продвигаться вперед, альтернативы этому нет. Любая приостановка, ограничение операции по времени или целям будут означать реализацию неблагоприятного для России сценария», - переживает Коротченко.

«Наступает новая реальность, которая заключается в том, что граница России со странами НАТО увеличивается практически в два раза. Это крайне невыгодно для нашей страны», - признаёт он и заявляет, что в такой ситуации «для нас безальтернативна ставка на тактическое ядерное оружие».

«Нужно сделать соответствующие изменения и в основополагающих документах. В частности, в российской Военной доктрине, а также в нормативных актах, которые регламентируют применение тактического ядерного оружия. Очевидно, что финальные решения будут приняты Советом безопасности России. В этой новой реальности мы должны совершенно ясно обозначить «красные линии», при переходе которых нам придется задействовать тактическое ядерное оружие для обнуления агрессивных замыслов США и НАТО», - считает Коротченко.

О том, что причиной расширения НАТО стало нападение России на Украину, он, конечно, порассуждать не рискнул.

В свою очередь Дмитрий Литовкин - ответственный редактор «Независимого военного обозрения» успокаивает, что «традиционно ровные и спокойные отношения с Хельсинки такими же и останутся, со Стокгольмом Москве тоже явно "бодаться" не придется».

«Теперь посмотрим на эту проблему с позиции нашей специальной военной операции на Донбассе. Вот говорят: она подтолкнула Хельсинки и Стокгольм к вступлению в Альянс. А Россия своими действиями на Украине хотя и предотвратила установку там американских ракет, но, возможно, спровоцирует аналогичный процесс у своих северо-западных границ. Я с такой постановкой вопроса не согласен... В чем я вижу разницу между этими странами и Украиной в смысле их, скажем так, удобства или неудобства для размещения американских ракет. Украина - не натовское государство, а своего рода буфер между Польшей и Россией. «Томагавки» на Украине угрожали бы Москве, но не ставили бы под удар польские (читай - натовские) города. И оставляли в чрезвычайной ситуации генералам в Вашингтоне и Брюсселе время на принятие решения. Наличие ракет в Финляндии близ российских границ такого времени им не даст», - полагает Литовкин, тоже не объяснив, зачем Москва развязала войну в принципе.

«Затратный Змеиный»

Днем 1 июля «Московский комсомолец»  опубликовал интервью с бывшим начальником «зенитных ракетных войск командования специального назначения (округ ПВО Москвы)» полковником в запасе Сергеем Хатылевым, который предрек, что ВСУ на острове Змеиный ждет «огневой мешок». Почему для таких выводов газета не обратилась хотя бы к контр-адмиралу, непонятно. В результате полковник «прокололся», заявив, что «в случае со Змеиным ВСУ особо радоваться не стоит, напротив, стоит сто раз подумать, прежде чем туда возвращаться».

Как известно, российская авиация вечером 1 июля нанесла по острову Змеиный удар фосфорными бомбами, пытаясь уничтожить свою технику, вооружение и имущество. «Вооруженным Силам Украины пришлось им в этом помочь», - заявил по этому поводу Главком ВСУ Валерий Залужный. А 4 июля ВСУ сообщили, что над Змеиным снова поднят флаг Украины.

А пока на календаре 1 июля, «запасной полковник» Хатылев пытается доказать, что российские военные сами ушли со Змеиного, потому что «держать на этом острове группировку войск было довольно затратно».

«Она там выполняла задачи в непростых условиях. При этом её требовалось обеспечивать - что было довольно сложно. Да еще охранять средствами ПВО. А теперь нам больше не нужно привлекать Черноморский флот, другие силы и средства, чтобы оборонять Змеиный, не допуская по нему ударов. Но самое главное - в этом районе изменилась оперативная ситуация. На первых порах Змеиный нам был нужен как плацдарм для радиолокационных станций ведения разведки части территории Румынии, Днепра и северной части Черного моря. Сейчас мы заняли большую часть побережья в Херсонской области и возле Очакова, и у нас есть возможность разместить радиолокационные станции, зенитно-ракетные комплексы непосредственно на берегу», - пытается аргументировать уход со Змеиного полковник.

И продолжает: «Теперь у нас достаточно сил и средств уже на побережье и в глубине наших боевых порядков для того, чтобы вести разведку в районе Приднестровья и Румынии. Поначалу украинцы именно туда прятали свою авиацию. Поэтому нам было важно держать станции радиолокационной разведки как можно ближе к этой территории. Змеиный был ближайшей точкой. На данный момент количество авиационных средств на Украине резко уменьшилась. Сейчас они пытаются реанимировать заброшенные аэродромы на территории Западной Украины. Так что актуальность острова Змеиный с точки зрения плацдарма для ПВО и средств разведки уже утеряна. И у нас появилась возможность организовать эту работу с меньшими потерями сил и средств».

Размещение украинских войск на Змеином Хатылев, конечно, называет «чисто политической акцией».

«Первый раз, когда нам сдался весь пограничный гарнизон Змеиного, Зеленский поторопился объявить пограничников «убитыми» и даже наградил «посмертно». Если будет принято решение о размещении там войск, то кого-то придется награждать посмертно уже на самом деле. Без ПВО там будет огневой мешок и братская могила», - пугает московский полковник.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новини партнерів