вгору
неділя
2 жовтня

"Голод не приходит один". Зеленский назвал последствия развязанной россией войны

27.05.2022 19:48

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 637326
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что блокада россией украинских портов уже приводит к росту цен на зерновые культуры в мире, а в последствии это грозит голодом и нищетой. Об этом он сказал в обращении к политикам и народу Индонезии 27 мая.

"Уже ощущается, что цены на зерновые, а впоследствии и другое продовольствие могут катастрофически возрасти. И правительствам стран – экспортеров продовольственных товаров уже приходится принимать решения о закрытии экспорта той или иной агропродукции из своих стран, чтобы удержать внутренние цены от взрывного роста и защитить собственное потребление. По оценке ООН, в текущем году голод в мире дополнительно охватит около 40-50 миллионов человек. Считаю такую оценку консервативной. Голод не приходит один. Вместе с ним всегда идет и политический хаос, который еще больше усугубляет ситуацию, разрушает социальную жизнь и создает еще более опасные условия для обычных людей. Уже в июле, когда во многих странах закончатся запасы урожая прошлого года, станет очевидным, что катастрофа действительно приближается", - сказал Зеленский.

По его словам,  рост цен может привести к нищете и обеднению среднего класса.

"Просто взгляните на цены в магазинах сейчас: их рост – это предвестник того, что обязательно ударит по людям, если ничего не изменится, если мы не сможем ничего изменить. Это предвестник нищеты для бедных и обеднение для среднего класса. Только представьте, каким политическим хаосом это может закончиться в некоторых регионах. И это я привел только один аспект того, как война, развязанная россией, влияет на весь мир. А таких аспектов, кроме угрозы голода и хаоса, действительно много. Сам факт морской блокады Украины россией является не менее дестабилизационным для сосуществования в мире. Это не просто акт агрессии одного государства против другого. Блокада наших портов – это своеобразная наука для других потенциальных агрессоров, которые хотят покорить соседей или отнять их территорию", - отметил президент.



Новини партнерів