вгору
неділя
2 жовтня

Денисова назвала экобеды оккупированного Мариуполя, которые проявятся и за пределами Украины

22.05.2022 15:48

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 636863
Оккупированный россиянами Мариуполь находится на грани эпидемической и экологической катастрофы, угрозы которой выходят за пределы Украины. Об этом сообщила уполномоченная по правам человека ВР Людмила Денисова 22 мая.

"На протяжении почти трех месяцев захвата и оккупации города жители хоронили убитых родственниками и соседей во дворах возле домов, находящихся рядом с коммуникациями водоснабжения и водоотвода. Могилы преимущественно не очень глубокие – почти на поверхности. После запуска поврежденных систем водоснабжения вода вылилась на поверхность земли и начала размывать стихийные захоронения", - пишет омбудсмен.

Она отмечает, что в результате возникла высокая угроза попадания трупного яда, бактерий, микобактерий туберкулеза и других возбудителей болезней, которые могли быть у умершего, в водопроводную систему, подземные источники и реки с морем.

"Учитывая, что фильтрационные системы и насосные станции для перекачки канализационных стоков также повреждены оккупантами, питьевая вода смешивается со стоками канализации и становится непригодной для потребления", - отмечает Денисова.

Кроме того, российские захватчики превратили город в мусоросборник, поскольку бытовой мусор нечем вывезти уже два месяца, его начали выбрасывать рядом с домами.

"Часть мусора затоплена водой из поврежденных труб водоснабжения и от дождей, что приводит к росту патогенных бактерий, которые затем попадают в грунтовые воды, реки и моря", - добавила уполномоченная по правам человека.

Также, из-за разорванных ракет и авиабомбов, почвы, подземные воды в городе загрязнены химическими веществами и тяжелыми металлами, что приводит к опасному для человека и окружающей среде накоплению канцерогенного мусора.

"Это чревато массовым отравлением и эпидемией инфекционных болезней для мариупольцев, а последствия для окружающей среды будут проявляться годами не только в Украине, но и за ее пределами", - констатировала Денисова.

Омбудсмен акцентировала, что действия оккупантов являются нарушением четырех Женевских конвенций 1949 года и дополнительных протоколов к ним (в том числе Протокола № 1 от 1977 года) и являются геноцидом украинского народа в соответствии со статьей 6 Римского устава международного уголовного суда.

"Призываю Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения россии в Украину учесть эти факты геноцида и нарушений прав человека россией в Украине", - подытожила уполномоченная по правам человека.



Новини партнерів