ЛОВЛЯ МЕДВЕДЯ НА ЖИВЦА, ИЛИ НАКАНУНЕ ЧЕТВЕРТОЙ МИРОВОЙ

(конспирологический этюд)

Необычная, прямо таки фантастическая беспомощность государства Украина в борьбе с сепаратистами наталкивает на мысли о конспирологической подоплеке происходящего. Сепаратисты спокойно пересекают через официальные пограничные пункты государственную границу, причем в обоих направлениях, обыденно разгуливают по улицам городов с автоматами в руках. Каждый новый день т.н. АТО, о которой нам с важным видом бухтит Опарыш в вышиванке (имею в виду главносливающего Турчинова), приносит все новые успехи… сепаратистам. Вот и сегодня в Донецке тонтон-макуты блокировали массивное здание Управления железной дороги, а в телеящике исчезли практически все, еще обитавшие там вчера, украинские телеканалы. 

 
Итак, что же происходит? Еще недавно я объяснял патологическое безволие госаппарата и неспособность армии воевать проявлением паразитарных тенденций, развившихся в государстве за последние годы, однако, думаю, дело не только в этом.
Похоже, Украина стала жертвой большой геополитической игры, которую ведут друг против друга англо-саксонский мир и Россия. И игра эта имеет давнюю историю.

[B]Дробилка империй[/B]
Если взглянуть на историю Европы накануне Первой мировой войны, мы увидим три мощные континентальные империи: Россию, Германию и Австро-Венгрию. Объединенных сил этих трех империй, сложись состав тогдашних военных союзов по-другому, вполне хватило бы, чтобы нанести болезненный удар по британским интересам в Индии. Но на деле произошло то, что произошло: Россия с помощью тонких интриг оказалась втянута в войну именно с Германией и Австро-Венгрией, и британцы могли спать спокойно.
В результате Первой мировой войны все три континентальные европейские империи, истощив друг друга, распались, а монархии в них были свергнуты в результате революций (Февральская революция 1917 г. в России, Ноябрьская 1918 г. в Германии и Австро-Венгрии). 
 
На руинах распавшихся континентальных европейских империй возник ряд независимых национальных государств, в частности, Польша, Чехословакия, Венгрия, а также три государства Прибалтики. Часть территорий распавшейся Австро-Венгрии стали территорией королевства Югославии.
Однако через некоторое время в Европе наметился процесс восстановления сил двумя из трех поверженных империй - Германии и Советской России/СССР - и реинтеграции ими своего бывшего геополитического пространства. Интересно, что третья великая держава, бывшая таковой по состоянию на 1914 г. – Австрия – так больше и не стала великой державой, а явилась лишь довеском к германской мощи в результате знаменитого аншлюса 1938 г. 
 
В итоге, через два десятилетия после окончания Первой мировой войны и Германия, и Россия восстановили прежнее влияние, а границы сфер их влияния и даже собственных территорий соприкоснулись между собой на огромных пространствах Европы от Балтики до Черного моря. В процессе территориального роста нацисткой Германии и коммунистического СССР они расчленили, поглотили и завоевали большую часть тех независимых национальных государств, возникших после Первой мировой. Это происходило при попустительстве или фактическом невмешательстве западных демократий (Британии, США и Франции).

Объективно у России и Германии, как и перед Первой мировой, были веские мотивы вместе бороться против западных демократий, и прежде всего, против Британской империи, и такие планы, действительно, вынашивались по обе стороны германо-советской границы. Однако и на этот раз (надо полагать, не без вмешательства влиятельных и глубоко упрятанных под поверхность событий сил) ситуация сложилась так, что, вместо совместного удара по Британской империи Гитлер и Сталин начали жестокую и изматывающую войну друг с другом.
В итоге Второй мировой войны одна из двух оставшихся континентальных европейских империй – Германская – была разгромлена и, как и Австрия двадцатью пятью годами раньше, выбыла из числа великих держав. После Победы 1945 г. система европейских договоров была пересмотрена таким способом, что практически все территориальные приращения Германии и ее сателлитов были аннулированы. Сама же Германия и ее столица Берлин были расчленены на несколько зон оккупации. 
 
По итогам Второй мировой войны единственной континентальной империей Европы оставалась коммунистическая Россия, называемая СССР. Обратите внимание: опять сработала формула, которую можно записать так: M = N - 1, где: N - число континентальных европейских империй до начала любой по счету мировой войны, а M - число континентальных европейских империй после окончания мировой войны и по прошествии некоторого периода восстановления сил и реинтеграции.

[B]Третья мировая[/B]
Вскоре после окончания Второй мировой войны между западным миром, где заправляли англо-саксонские нации, и СССР, началась Третья мировая война, почему-то не идентифицированная как таковая. Двумя составными и параллельно текущими процессами этой войны стали т.н. холодная война и целая череда горячих конфликтов по всему миру: война в Корее, Вьетнаме, Анголе и т.д., вплоть до конфликта в Афганистане, который стал последним крупным горячим конфликтом Третьей мировой.
Это отсутствие большого единого театра военных действий в Европе при одновременном наличии множества локальных конфликтных зон по всему миру серьезно отличает Третью мировую войну от Второй и Первой. Большим отличием является и почти полная редукция межвоенного периода, который между Первой и Второй мировой войной составлял приблизительно 20 лет, а между Второй и Третьей сократился до одного (если началом «холодной войны» считать, как это принято, знаменитую фултонскую речь У. Черчилля 1946 г.). 
 
Практически без всякой передышки СССР втянулся в новую мировую войну. СССР проиграл Третью мировую войну, и, как и проигравшие империи в предыдущих случаях, в 1990 – 1991 гг. распался на несколько национальных государств. 
 
Важно отметить, что, при всем различии между собой Первой и Третьей мировых войн, в их финальной стадии во всех развалившихся империях есть одна очень похожая составляющая. Это – социальная революция, которая помогла вывести воюющие стороны из войны и ускорила их распад как государств. Так произошло, в т.ч., и с СССР к 1991 году: он проиграл не вооруженные конфликты в разбросанных по всему миру зонах напряженности, а экономическое и идеологическое соревнование с Западом. В стране произошла и смена общественного строя. При том, что строй, признающий частную собственность и частную инициативу, является более эффективным, сам по себе слом прежней системы на некоторое время вывел Россию из игры. 
 
В итоге, несмотря на отсутствие какого-либо значимого военного поражения в период 1946 – 1991 гг., СССР, словно после капитуляции, распался и утратил большинство ранее приобретенных им сфер влияния. Центр бывшего единого государства со столицей в Москве оказался на несколько лет погружен в трансформационные задачи.
Одновременно со всем этим англо-саксонский и, шире, западный мир укрепил свои позиции. В результате длительной работы дробилки континентальных империй – войн и революций – в континентальной Европе, кроме Российской Федерации, не осталось больше ни одной империи, а, значит, британским (точнее, американо-британским) интересам уже никто не мог угрожать. Часть бывшей сферы влияния СССР/России отошла к англо-саксонским нациям, а продукты почти векового дробления больших империй, т.е. независимые национальные государства Европы, изрядно побитые предыдущей историей, оказались включены в европейские интеграционные процессы. И в т.н. евро-атлантические военные и экономические структуры, подконтрольные Лондону, Вашингтону и англо-американским финансовым центрам. 
 
Однако, несмотря на крах СССР, Российская Федерация остается все еще весьма мощной силой, которая потенциально способна бросить вызов мировому англо-американскому господству. Поэтому острая цивилизационная конкуренция и столкновение этих двух сил в борьбе за ресурсы практически неизбежны, что отчасти уже происходит.

[B]Период после 2008 г. [/B]
Итак, что мы наблюдаем сейчас? В принципе, уже после российско-грузинского конфликта 2008 г. можно было сказать, что мир переживает окончание очередного межвоенного периода, напоминающего тот, что был между Первой и Второй мировыми войнами. Основное содержание этого периода – частичное восстановление утерянной в результате распада Союза российской военной и экономической мощи. Запад, как и тогда (в период 1918 – 1939 гг.), вероятнее всего, будет скармливать агрессору (ныне - это Россия) часть территории небольших, окружающих ее территорию государств, под свои же громкие осуждающие крики. Что, в принципе, и произошло с Грузией в 2008 г. и происходит с Украиной сейчас, в 2014 г. Такое лицемерное и, можно сказать, зловещее поведение делается с несколькими целями:
- Запад формирует образ России во всем мире как государства-агрессора (справедливости ради следует сказать, что Россию не пришлось долго упрашивать совершить агрессию – она тоже была к этому готова и охотно откликнулась);
- В пострадавших государствах, за исключением отдельных регионов, возрастает антипатия к России, ее цивилизационной модели и ко всему русскому; в дальнейшем эти государства (или то, что от них останется к концу периода), станут надежными союзниками западной коалиции в борьбе с Россией;
- Создаются предпосылки для ощутимого роста в ближайшие годы оборонных расходов стран Запада, а рост ВПК, как известно, это один из механизмов раскручивания роста всей западной экономики. 
 
Именно по этим причинам, возможно, и происходит ситуация фактически безнаказанного триумфа сепаратистов в двух областях Донбасса. Именно поэтому новое киевское руководство, будучи пешкой в руках более могущественных хозяев, так и не дало внятной команды выбить из Крыма какую-то жалкую сотню «вежливых людей», которая поначалу там объявилась. Прежде чем убить, русского медведя нужно хорошенечко накормить – так, наверное, рассуждают тайные режиссеры нынешнего геополитического спектакля.
А Украина, к сожалению, используется в качестве геополитического живца в этих раскладах.

[B]Контуры будущей мировой войны. [/B]
Если данные построения верны, в дальнейшем будет происходить следующее. России будет позволено так или иначе отхватить огромный кусок Украины. Возможно, после этого в течение некоторого времени Россия более тесно, чем сейчас, реинтегрирует еще какую-то часть постсоветского пространства, например, унифицирует Беларусь, теснее приблизит Среднюю Азию или часть Закавказья. Несколько лет в отношениях России с Западом будет преобладать умеренная напряженность – не слишком сильная, чтобы полностью помешать коммерческому сотрудничеству, но и не слишком слабая, чтобы дать народам мира забыть о России-агрессоре. Этот период может занять от 4 до 5 или даже 7 лет.

Однако затем в один день все может резко измениться. Под влиянием каких-то событий Запад, например, предъявит России весьма жесткий ультиматум с требованием вернуть какой-либо из ранее пострадавших стран ее территории (например, вернуть Крым Украине или Абхазию – Грузии).
Россия, полагая, что речь опять идет о ничем не подкрепленных дежурных угрозах, проигнорирует этот ультиматум. А Запад, в свою очередь, ко всеобщему удивлению, начнет масштабные боевые действия против России.

Основными вероятными театрами широкомасштабных военных действий Запада и России прежде всего могут стать Левобережная Украина, Северный Кавказ, Юг России (Курск, Орел и др. территории русско-украинского этнического пограничья), а также некоторые районы Дальнего Востока и Крайнего Севера. В этом походе Запад будет рядиться в заранее подготовленную для себя тогу защитника и освободителя маленьких пострадавших наций (которых сам же и сдал несколько лет назад) от большого, злобного и коррумпированного русского медведя. 
 
В боевых действиях, в отличие от иракского и, особенно, ливийского конфликта, в будущей войне будут широко участвовать не только военно-воздушные силы, но и сухопутные подразделения: многочисленные контингенты моторизованной пехоты и крупные танковые соединения. При этом распределение ролей внутри коалиции США и их союзников будет несколько асимметричным: американцы будут оперировать в основном военно-воздушной и военно-морской компонентой, а основную часть сухопутных сил вторжения обеспечат такие союзники США по НАТО, как Турция, Румыния, Германия, возможно, Польша и некоторые другие страны.
Кроме того, в этих будущих событиях большая роль будет отводиться внутрироссийскому протестному движению, или революции – своего рода российскому Майдану. 
 
Но до этого сценария будет, повторюсь, еще, как минимум, несколько относительно спокойных лет.
Что было бы желаемым исходом такой войны для Запада и для России – это отдельная большая тема, и формат блога для нее тесен.

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи