вверх
Воскресенье
18 Августа

Бильярд – в опасности или, Разрешительный центр, еще не открывшись, может стать… запретительным

01.07.2010 12:25
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 110706

 Семнадцатилетняя луганчанка Валерия Корнеева на днях вернулась из Киева с юниорского Чемпионата Украины по пулу (разновидность бильярда), результат участия соревнованиях – четыре медали за призовые места в разных видах программы. А незадолго до этого луганчанин Сергей Ивановский стал победителем второго этапа Кубка Украины. Еще чуть ранее луганчанин Сергей Самойлов занял второе место на Чемпионате Украины. Всего с начала года представители Луганской области семь раз становились призерами тех или иных национальных соревнований по бильярду. Сейчас Луганщина – третий в Украине регион по уровню развития этого вида спорта. Но очень скоро все эти достижения могут стать историей. «Благодаря»… городским властям Луганска. Последние вдруг перешли к жестким вариантам решения проблем, которых до того, казалось, ни один год не замечали.   

 Дня начала внесем некоторую ясность в предмет разговора. Признаюсь, у меня как у человека, не интересующегося бильярдом, эта игра довольно долго ассоциировалась с прокуренными помещениями (такими бильярдные показывали в советских кинофильмах, например, в «Место встречи изменить нельзя»), где собираются маргинальные, а нередко и криминальные личности, которые за игрой (обязательно – на деньги) обсуждают вопросы очень не возвышенного характера. Такое представление имел, пока в середине девяностых годов не познакомился с Юрием Масловым (сейчас он – Почетный директор Луганской областной федерации бильярдного спорта), который тогда руководил бильярдным клубом в ДК ВВАУШ (Высшее военное авиационное училище штурманов). Тогда и узнал, что сейчас бильярд – серьезный вид спорта, и в этом своем проявлении не имеет ничего общего со стереотипным представлением о нем.

 В девяностые училище было расформировано, большую часть его имущества (в том числе и ДК) постигла печальная участь. Бильярдному клубу повезло. В 1999-м году он получил свое название – «Сокол» - и переехал в дом № 54 на кв. Шевченко. Городские власти отдали клубу в аренду помещение бывшего магазина. И со временем клуб стал одним из сильнейших в Украине: подготовлены два мастера спорта, 16 кандидатов в мастера спорта, победители и призеры Чемпионатов Украины, других престижных соревнований. Кстати, немало таких соревнований проводились именно в Луганске, так как город может похвастаться серьезной бильярдной спортивной базой, соответствующей всем требованиям. Но скоро это может стать историей.

 «Ранее нам как организации, развивающей массовый спорт, работающей с детьми (с 2003-го года при «Соколе» действует детско-юношеский клуб «Надежда»), доказывающей конкретной работой и ее результатами свою нужность городу, договор аренды продлевали без вопросов. Надеялись мы, что так будет и на этот раз: все-таки только за этот год наши спортсмены семь раз были победителями и призерами национальных соревнований, мы сами проводим достаточно представительные турниры – и детские, и взрослые. Но в горисполкоме мне заявили, что договор аренды нежилого помещения, срок действия которого истек 20-го апреля, городские власти продлевать не намерены. Помещение, которое занимает наш клуб, приглянулось им для размещения Центра разрешительных и административных услуг», - рассказывает Сергей Лиховайда, исполнительный директор Луганской областной федерации бильярда.

 По его словам, клуб обращался за помощью к народным депутатам Украины Александру Ефремову, Павлу Жебровскому и Юрию Грымчаку, депутатам горсовета Николаю Грекову и Геннадию Ененко (почетный гражданин Луганска). Все они просили власти не лишать спортсменов помещения. Приходили в горисполком и письма такого же содержания из Федерации бильярдного спорта Украины. Но…

 «В настоящее время в городе Луганске действует Центр по выдаче документов разрешительного характера. Центр расположен на 4 этаже здания горисполкома в помещении малой площади, в котором по графику принимают 32 представителя разрешительных органов. За сентябрь месяц текущего года Центр посетило около 1000 человек.

 Учитывая требования Постановления КМУ от 21. 05. 2009 № 526 к помещениям разрешительных центров, а также принимая во внимания требования требования по созданию Единых офисов по оказания административных (государственных) услуг, Луганский городской совет планирует совместно с Луганской облгосадминистрацией разместить в помещении по адресу: квартал Шевченко, 54 Центр административных и разрешительных услуг», - говорится в письме № И 01/03-27/5626/0/2-09, которое Сергей Лиховайда получил 2-го октября прошлого года. Подписала письмо заместитель Луганского городского головы Антонина Кузьменко.

 Примерно то же самое говорится в письме № И 01/03-16/1196/0/2-10, которое Сергей Захарович получил 23 марта. Это письмо подписано другим заместителем городского головы – Зазой Зухбая. Там также сказано, что «Вам були запропоновані інші варіанти приміщення під розміщення Луганської обласної федерації більярдного спорту. На балансі управління комунальним майном Луганської міської ради немає нежитлових приміщень, які б відповідали вимогам, вказаним у вашому листі. Тому, на жаль, виконати Ваше прохання неможливо».

 «Я всего лишь напомнил городским властям о требованиях, предъявляемым в нашем виде спорта к базам для тренировок и соревнований. Сейчас мы на 679-ти квадратных метрах можем расположить 12 бильярдных столов и при этом выдержать все нормативы, проводить качественные тренировки, организовывать соревнования. Помещения, которые нам предложили, или слишком малы (там в лучшем случае поместится около половины нашего оборудования), или был вариант, когда предложили помещение, еще большей площади, чем мы сейчас имеем, но это здание (там ранее находилась баня) – в таком жутком состоянии, что ремонт обойдется в огромную сумму, совершенно «неподъемную» для неприбыльной организации, которой мы являемся. Кстати, и другие помещения, из предложенных нам нуждаются в ремонте. Городские власти обещают взять на себя часть расходов на это (при том, что принятый городской бюджет назван бюджетом выживания, - «ОстроВ»). Но даже при таком раскладе нам будет проблематично дальше развиваться. Сомневаюсь, что мы найдем для ремонта столь значительную сумму: десятки тысяч гривен, по самым скромным подсчетам. Клубу помогают спонсоры, но этих денег едва хватает на текущие расходы, связанные с деятельностью. Кроме того, Луганская дирекция фонда социального страхования выделяет средства на зарплату двух тренеров: фонд имеет право финансировать спортивно-массовую работу», - сказал по этому поводу Сергей Лиховайда.

 По словам Сергея Захаровича, городской голова Луганска Сергей Кравченко предложил создать комиссию, которая бы разобралась в проблеме и нашла компромиссный вариант ее решения. С. Лиховайда добивался, чтоб в комиссию включили и представителей Луганской областной федерации бильярдного спорта. Городские власти решили по-своему и сформировали комиссию без учета предложений федерации.

 «Выходит, одно дело мы хотим сделать, но ценой того, что погубим другое дело, которое успешно делается более десяти лет, является общественно полезным», - заявил депутат Луганского горсовета Геннадий Ененко на недавней сессии, где рассматривали вопрос о будущем клубов «Сокола» и «Надежда».

 Еще один депутат горсовета, Николай Греков, предложил свой вариант решения проблемы:

 «Если городские власти так пекутся о луганчанах, пусть обустроят Центр административных и разрешительных услуг на первом этаже горисполкома. Сейчас несколько управлений уже переведены в другие здания по городу. Потому, думаю, можно найти место для столь важного и нужного учреждения. Скажем, вместо того, чтоб каждый заместитель городского головы расширил свой кабинет и сделал там еще и комнату отдыха. Да и, находясь в стенах горисполкома, работать Центр будет куда эффективнее, чем за его пределами: люди-то в случае чего всегда могут вышестоящему начальству пожаловаться, и для этого идти далеко не нужно.

 Да и помещение в доме № 54 по кв. Шевченко – не лучший вариант, мягко говоря. Центр административных и разрешительных услуг должен располагаться там, куда можно хотя бы относительно нормально добраться из всех районов города. С этой точки зрения то помещение совершенно не подходит: на общественном транспорте добираться туда сложно и долго. Боюсь, что Центр там откроют для «галочки», а спустя некоторое время все равно перенесут из-за недовольства людей. Не лучше ли сразу все делать так, чтоб потом не переделывать?».

 А Федерация бильярдного спорта Луганской области сейчас занимается организацией турнира, который должен пройти в июле в рамках празднования 75-летия Стахановского движения. В минувшие выходные прошел детский турнир. А одновременно с этим идут бурные дебаты с городскими властями, которые уже напоминают о том, что имеют право обратиться в суд в связи с отказом арендатора освободить помещение.

 «Если придется это сделать, - говорит Сергей Лиховайда, - Луганская область может потерять свою позицию одного из лидеров бильярдного спорта: будет негде тренироваться и проводить соревнования. Получится так, что разрешительный центр… запретит нам развиваться, образно говоря. Понимаю, бильярд – не футбол по части зрелищности, массовости, коммерческого потенциала. Но сейчас это – вид спорта, в котором наши земляки достигают наибольших успехов. В каком еще виде спорта луганчане за полгода завоевывали семь призовых мест на национальных соревнованиях?

Кроме того, мы потеряем детскую секцию, где даже сейчас, несмотря на летние каникулы, занимаются 35 человек, причем, занятия – бесплатные, родителей просим о помощи только при выездах на соревнования, впрочем, как это делается и в других спортивных секциях. 

 Я не понимаю действия городских властей. И не верю в то, что у них нет другого варианта для размещения Центра административных услуг. Возможно, с нами так поступают потому, что мы содержим арендованное помещение в порядке, а потому его можно приспособить для других целей куда быстрее и дешевле, чем при других вариантах. Но выиграет ли город от таких подходов?».

 Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»  




Новости партнеров