вверх
Понедельник
27 Мая

Земляки 4-го Президента Украины нелегально добывали уголь в Перевальске и портили заповедник

24.02.2010 16:09
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 86258

Незаконную разработку крупного угольного месторождения остановили правоохранители в Перевальском районе. Об этом сообщает отдел связей с общественностью ГУМВДУ в Луганской области.

Разработка недр велась на территории Бугаевского сельского совета. Как установили оперативники, на участке работали 17 жителей города Енакиево. Мужчины трудились на территории Перевальского района вахтенным методом, а жили - на съемных квартирах в райцентре, откуда их ежедневно возили на работу.

По словам начальника отдела УГСБЭП ГУМВД Алексея Камышанского, добыча угля велась открытым способом, в промышленных масштабах, в удаленном от посторонних глаз месте. При себе разработчики имели лишь ксерокопию лицензии, оформленной на одного из угольных лицензиатов – предпринимателя, проживающего в Луганской области. Как выяснилось, документ, с которого была снята ксерокопия, оказался поддельным.

При задержании у злоумышленников изъят экскаватор и 7 грузовиков, а также 100 тонн угольной массы.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 240 УК Украины (незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения). По оперативным данным, за нелегальным бизнесом стоит житель города Енакиево Донецкой области, которому принадлежит изъятая техника.

Кроме того, сейчас экологическая инспекция устанавливает объёмы ущерба, причинённого копателями окружающей среде: поврежденная территория является заповедной зоной с уникальным геологическим ландшафтом. По предварительным расчетам, ущерб будет исчисляться несколькими сотнями тысяч гривен.