вверх
Пятница
24 Мая

В баллоне, вызвавшем взрыв в луганской больнице, был не медицинский кислород, а смесь газов

19.02.2010 08:09
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 84736

Смесью газов, а не медицинским кислородом был наполнен баллон, взорвавшийся восемнадцатого января в городской больнице Луганска № 7. Об этом сообщает телеканал ЛОТ со ссылкой на УНИАН.

Как УНИАН сообщили в Информационном центре Госгорпромнадзора, ссылаясь на выводы экспертов, к трагедии в луганской больнице привел еще целый ряд причин. В частности, установлено, что персонал был не обучен работе с баллонами со сжатыми и сжиженными газами, газовые баллоны в больнице хранились не в определенном месте, в учреждении не действовал ведомственный контроль за соблюдением работниками технологических процессов при использовании баллонов со сжатыми и сжиженными газами.

Чтобы избежать подобной трагедии в будущем, Госгорпромнадзор провел проверки больниц и станций, на которых наполняют кислородные баллоны. Оказалось, что грубые нарушения в медицинских учреждениях является системным явлением. Проведя почти тысяча триста проверок, инспекторы изъяли почти 800 баллонов с кислородом, которые находились в помещениях больниц. Именно это нарушение привело к многочисленным жертвам в луганской горбольнице № 7.

Также из-за нарушений правил эксплуатации инспекторы Госгорпромнадзора временно запретили эксплуатацию около двух с половиной тысяч баллонов.

Как сообщает КорреспонденТ.net, всего специалистами Госгорпромнадзора обнаружено 9 тыс. 225 нарушений требований нормативно-правовых актов по охране труда. К административной ответственности привлечены 808 работников, из них 284 - руководители лечебных учреждений.

Во время проверок станций, которые наполняют баллоны кислородом, оказалось, что на территории Украины только 24 станции имеют соответствующие лицензии, гарантирующие качество медицинского кислорода.

Напомним, 18 января в больнице № 7 в Луганске произошел взрыв, в результате чего здание сильно пострадало: были разрушены несущие конструкции с 5-го по 3-й этаж. Погибли 16 человек. А 6 февраля народный депутат от Партии регионов Александр Ефремов поставил под сомнение выводы экспертизы по поводу причин взрыва.