вверх
Вторник
20 Апреля

Луганчане лечат грипп, а зарабатывают аллергию. Все из-за бесконтрольного употребления лекарств

09.11.2009 13:41
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 74185

Из-за несистемного употребления антибиотиков, противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, возросло количество жителей Луганской области, обращающихся в больницы с аллергиями и побочными эффектами. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Павел Малыш.

«С момента открытия в ЛОГА горячей линии по профилактике гриппа (2 ноября), 61 % звонящих на неё, интересовались вопросом отсутствия в аптеках необходимого количества препаратов. Сейчас этот показатель уменьшился в 4 раза. Это говорит о том, что ассортимент аптек стал пополняться», - рассказал П. Малыш.

При этом начальник главного управления здравоохранения предостерёг жителей региона, что неконтролируемый приём препаратов может привести к неожиданным последствиям.

«Необоснованный ажиотаж вокруг эпидемии гриппа привёл к тому, что люди стали тоннами скупать антибиотики, противовирусные препараты и иммуномодуляторы в аптеках. При этом мы вынуждены констатировать тот факт, что возросло количество побочных действий при приёме этих препаратов. Я ещё раз обращаюсь к жителям региона: не занимайтесь самолечением. Так мы можем спровоцировать появление нового, неизвестного штамма гриппа», - завил П. Малыш.

Также он отметил, что проблема эпидемии гриппа в Украине – прежде всего проблема медицинского характера:

«А у нас она приобрела политический подтекст, ею успешно пользуются бизнес-структуры. У нас теперь все, даже дети, что такое оксолиновая мазь. Хочу вам сказать, что возможности этой мази преувеличены. С тем же успехом можно намазать нос вазелином. Эффект будет практически одинаковый», - заявил П. Малыш.
 




Новости партнеров