вверх
Вторник
20 Ноября

Луганщина 3-я в Украине по травматизму на производстве

16.07.2009 10:11
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 65967

Третье место в Украине занимает Луганская область по количеству травмированных на производстве. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной прокуратуры.

По информации прокуратуры, с начала года в регионе произошло 590 несчастных случаев, большинство из них в городах Луганск, Ровеньки, Краснодон, Антрацит, Алчевск.

Негативная тенденция к росту количества несчастных случаев наблюдается в лесном хозяйстве и социально-культурной сфере.

Как и ранее, высоким остаётся уровень производственного травматизма на шахтах. Каждая вторая шахта в области существует уже более 50 лет, количество изношенного шахтного оборудования на шахтах колеблется от 30 до 80 %. Работники угольных предприятий лишь на 40-50% обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Прокурорские проверки практически во всех районах области выявили многочисленные факты бесконтрольности работодателей при соблюдении технологических процессов, отсутствие финансирования мероприятий по охране труда, непроведение инструктажа по охране труда.

В целом финансирование профилактических мероприятий осуществляется предприятиями области лишь на треть.

Между тем, отмечают в прокуратуре, органы Госгорпромнадзора на нарушения законодательства об охране труда не реагируют принципиально: виновных к ответственности привлекают выборочно и не учитывают уровень травматизма при планировании проверок.

Допускаются нарушения при оформлении документов разрешительного характера и сроков регистрации технологических транспортных средств.

Из-за отсутствия должного взаимодействия государственных органов, при выявлении случаев травматизма, соответствующие материалы не всегда передаются в прокуратуру.

Так, по результатам проверок в угольной отрасли в текущем году приостановлено более 2 тыс. объектов и работ, однако в правоохранительные органы направлено всего 83 материала.

В свою очередь Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве в Луганской области не обеспечивает выполнение профилактических мероприятий по устранению опасных производственных факторов, до сих пор им не создана специализированная медицинская и патронажная служба.