вверх
Среда
22 Мая

В Луганской области дети идут в библиотеки поневоле. Но читают по… 250 книг

02.06.2009 11:47
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 63030

70-80% Луганских детей идут в библиотеку лишь для того, чтобы выполнить школьную программу по чтению. Об этом сегодня на брифинге рассказала директор Луганской областной библиотеки для детей Галина Омельченко.

По её словам, сейчас книга в досуге ребёнка - на 5-6 месте по значимости. Проблема состоит и в том, что основной мотивацией похода ребёнка в библиотеку, является выполнение школьной программы. Украинская детская художественная литература в библиотеке вообще представлена только книгами из школьной программы.

Как показало анкетирование юных читателей, наибольшее предпочтение дети оказывают таким книгам, как «Гарри Поттер», «Тореадори з Васюківки», «Кобзар», «Робинзон Крузо», «Властелин Колец», «Том Сойер», «Приключения Шерлока Холмса».

«Согласно тому же анкетированию, лидер чтения осваивает 200-250 книг в год. Но, как вы понимаете, анкетирование – это не достоверный показатель. Во-первых, мы не можем проверить, действительно ли ребёнок прочитал все эти книги. А во-вторых, сам процесс анкетирования может быть непонятен для ребёнка 10-12 лет», - отметила Г. Омельченко.

По её мнению, проблема недостаточного внимания детей к книгам состоит в том, что сейчас чтению уделяется мало внимания в семье вообще.