вверх
Пятница
24 Мая

На бастуюшей частной шахте «Кировская» (г.Кировск) директор хочет выплатить зарплату углем

27.05.2009 10:08
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 62510

Сегодня с утра на частной шахте «Кировская» (г.Кировск) проходит показательная акция протеста , на которую приглашены луганские журналисты. Об этом сообщает кореспондент «ОстроВ».


С 20 мая в Брянке бастует около 200 горняков частной шахты «Кировская» ( бывшее ГП «Луганскуголь»). Горняки требуют погасить долги по зарплате,   а директор хочет, чтобы те взяли зарплату углем.


Как поясняет руководитель стачкома  горняков, Кавалер трех орденов "Шахтерской славы", 30 лет возглавший лучшую проходческую бригаду на  данной шахте,  Станислав Пищулин, причина забастовки – "не выплана на шахте зарплаты с сентября по апрель т.г.".


«Размер задолженности назвать затрудняемся. Ее на шахте выплачивают по двум ведомостям: одна составляется для налоговой, вторая - для выплаты «в конвертах». Если с сентября по февраль зарплату хоть как-то выплачивали, то с февраля по апрель вообще перестали платить», - сказал С.Пищулин.


В следующем году шахте «Кировской» исполняется 125 лет. Это единственная работающая в Кировске шахта. Вторая  - «Голубовская» -  работает в режиме откачки воды.Шахту  «Кировскую»  передали в частную собственность в декабре 2008г.


По информации бастующих, запасы угля на шахте "Кировская"  составляют 135 тыс. т


Как заявляет директор шахты, свердловчанин Анатолий Бондаренко, зарплата будет выплачиваться только после продажи угля. Сегодня на складе скопилось около 2 тыс .т нереализованного угля.