вверх
Среда
18 Сентября

Могут останавливать, проверять и заходить в жилье. На Луганщине вышли патрулировать нацгвардейцы

01.08.2019 18:25
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 573418
Самостоятельные наряды нацгвардейцев вышли на обеспечение общественного порядка на Луганщине, передает отдел коммуникации полиции Луганской области.

Так, с сегодняшнего дня, кроме полицейских нарядов на ежедневное патрулирование городов Северодонецк и Рубежное вышли пешие и автопатрули Национальной гвардии Украины.

Экипированные и вооруженные спецсредствами и штатным оружием военнослужащие получили планшеты, которые подключены к информационно-телекоммуникационной системе «Информационный портал Национальной полиции Украины» - это позволит в режиме он-лайн следить за оперативной обстановкой в районе выполнения задач.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 13 Закона Украины «О Национальной гвардии Украины» военнослужащие Нацгвардии Украины имеют право осуществлять превентивные и полицейские меры принуждения в соответствии с Законом Украины «О Национальной полиции». 

В частности, в статье 31 закона предусмотрен такой перечень превентивных мер: проверка документов лица, опрос лица, поверхностная проверка и осмотр, остановки транспортного средства, требование оставить место и ограничить доступ к определенной территории, ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью, проникновение в жилье или другое владение лица, проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел, применение технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, средств фото- и киносъемки, видеозаписи, проверка соблюдения ограничений, установленных законом в отношении лиц, находящихся под административным надзором, и других категорий лиц.

Статья 42 Закона Украины «О Национальной полиции» определяет конкретный перечень полицейских мер принуждения: физическое воздействие (сила), применение специальных средств и применение огнестрельного оружия.



Новости партнеров