вверх
Четверг
18 Июля

Уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями на Луганщине ниже порогового на 50%

13.02.2014 09:49
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 437423
С начала эпидсезона (с 40-ой недели 2013 года) в Луганской области отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями: переболело уже более 80 тысяч человек. Об этом сообщила главный терапевт Департамента здравоохранения Луганской ОГА Виктория Рокотянская.

При этом уровень заболеваемости ниже порогового на 50%. Случаев гриппа не зарегистрировано. 

По данным Госсанэпидслужбы области, интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ за 6-ю неделю текущего года составил 38,9 на 100 тыс. населения (при эпидпороге 91,1%). Всего заболело 8444 человек, из них дети до 14 лет составляют 48%. Госпитализированы 468 чел. (5,5%), в том числе дети в возрастной группе 0-4 года – 67% (312 человек).

«В этом эпидсезоне вирусологической лабораторией СЭС зарегистрировано выделение вируса парагриппа и аденовирусы среди детей. Вирус гриппа не выделен из поступившего клинического материала от тяжелых больных», – рассказала В. Рокотянская.

«Украинским Центром гриппа прогнозируется одновременно циркуляция вирусов гриппа А (H1N1), как сезонного так и пандемического (роль пандемического будет в эпидпроцессе второстепенной), и вируса гриппа В», – отметила в свою очередь главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Луганской ОГА Татьяна Кравченко.

Самым эффективным способом защиты организма от вирусов гриппа специалисты называют вакцинацию, которую рекомендовано проводить в предсезонный период гриппа (сентябрь). Однако если по какой либо причине вакцинация не проведена (отсутствие вакцины, временные противопоказания в период болезни и т.д.), то вакцинироваться можно на протяжении всего сезона, что усилит способности организма противостоять вирусу гриппа. 

В нашей области уже привито 4807 человек, в том числе медработников 2245 человек.

Особенно рекомендовано проведение вакцинации среди групп риска, в которую входят больные с хроническими заболеваниями легких, иммунодефицитами (первичные иммунодефициты, аспления, ВИЧ-инфекция, продолжительная иммуносупресивная терапия), онко- и онкогематологические заболевания, сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации; почечная недостаточность; гемолитические анемии, гемоглобинопатии, тяжелые формы сахарного диабета и др.

Кроме того, рекомендовано проведение вакцинации в группах профессионального риска (медицинские работники, учителя, воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта и т.д.). У этой группы нет возможности избежать контакта с больными людьми, поэтому для них особое значение имеют все способы инфекционного контроля и профилактики гриппа.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров