вверх
Воскресенье
16 Июня

На предприятиях ГП «Луганскуголь» зафиксирован рост заболеваемости трудящихся

12.06.2013 16:33
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 420671
Пленум Луганского теркома Укруглепрофсоюза потребовал от руководителей предприятий ГП «Луганскуголь» и ПАО «Шахта «Белореченская» выполнения санитарно-гигиенических норм и улучшения качества медико-санитарного обслуживания. Об этом сообщает пресс-служба ПРУП.

Выступая с докладом перед участниками Пленума, главный технический инспектор труда Укруглепрофсоюза при Луганском теркоме Николай Бручко сообщил, что за первые 4 месяца т.г. на предприятиях угольного объединения зафиксирован рост заболеваемости трудящихся. Так, на шахте «Фащевская» он составил 130,6 дня на 100 работающих против 106,1 дня в 2012 году (рост 23%); на «Лутугинской» - 151,2 дня против 134 дней на 100 работающих в 2012 году (рост 13%), также отмечен рост и на ПАО «Шахта «Белореченская» - 107,5 дня против 68,1 дня (рост 53%). Снижение уровня заболеваемости произошло только в шахтоуправлении «Луганское» - на 17,5%.

При этом, как подчеркнул главный технический инспектор, при имеющемся росте заболеваемости профкомами шахт, работодателями не принимается достаточно мер по профилактике заболеваемости, оздоровлению работников в санаториях-профилакториях, улучшению качества медико-санитарного обслуживания.

Медицинские пункты работают на всех угольных предприятиях и в обособленных подразделениях, но подземный здравпункт оборудован только на шахте «Белореченская», а затраты на медикаменты, расходные материалы и медоборудование на одного работающего в ГП «Луганскуголь» производятся в значительно меньших размерах, чем предусмотрено коллективными договорами.

Так, Пленум поручил технической инспекции труда организовать проверки выполнения работодателями мероприятий по подготовке к проведению и проведение периодических медицинских осмотров в 2013 году, а председателям первичных профорганизаций потребовать от руководителей предприятий выполнить нормы по финансированию мер по охране труда в размерах, предусмотренных коллективным договором.