вверх
Понедельник
23 Сентября

Луганским медикам удалось добиться снижения младенческой и перинатальной смертности

16.04.2013 13:43
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 418131
Благодаря реализации областной программы «Репродуктивное здоровье населения» за прошлый год удалось добиться снижения младенческой смертности на 40%. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Как отметила представитель Департамента здравоохранения Луганской облгосадминистрации Татьяна Тыць, областная программа «Репродуктивное здоровье населения» работает шестой год. Благодаря ее реализации, а также принятой в области региональной комплексной программе реформирования системы здравоохранения, только за прошлый год удалось добиться снижения младенческой смертности на 40% и перинатальной – на 30%, продолжает повышаться рождаемость и естественный прирост населения, постепенно снижается общая смертность.

«В 2012 году впервые в области родилось на 756 детей больше, а потеряли на 23 младенца меньше – чем в предыдущий период. При этом не было ни одного случая материнской смертности. Также снизилось количество патологических беременностей, уровень подростковых беременностей, абортов, а также инфекций, распространяющихся половым путем», - рассказала Т. Тыць.

Она отметила, областная программа «Репродуктивное здоровье населения Луганской области» по итогам прошлого года профинансирована на 83% от запланированного. На различные мероприятия выделено из государственного, областного и местных бюджетов в целом 3 млн. 460 тыс. 370 грн., из них почти 1,5 млн. грн. – внебюджетные средства. При этом финансирование мероприятий, направленных на здоровье семьи, составило 120%, на профилактику и борьбу с онкозаболеваниями и ВИЧ-инфекцией – более 70%, на планирование семьи – 3,2%.

«Продолжает значительно улучшаться материально-техническая база акушерских, неонатальных и детских стационаров», – заявила Т. Тыць. Особо она отметила создание в Луганске областного перинатального центра ІІІ уровня. На сегодня полностью завершены строительно-монтажные работы, ведется внутренняя отделка.

Помимо этого на базе Первомайского родильного дома создан первый в области перинатальный центр ІІ уровня, который взят на софинансирование из облбюджета. Современное оснащение, наличие отделения интенсивной терапии, заготовки донорской крови и т.п. позволило снизить младенческую смертность в Первомайске в 3 раза. Принцип единого комплекса взят за основу для создания других аналогичных центров, в частности, в Ровеньках.

В областной детской клинической больнице в результате модернизации ряда отделений появилась возможность применять самые передовые методы лечения детей раннего возраста. Широко применяется малоинвазивная хирургия, лапараскопия. Ультратонкий фибробронхоскоп дает возможность проводить бронхоскопии детям младше 5 лет.

Дальнейшие перспективы улучшения медицинского обслуживания женщин и детей, улучшение состояния здоровье населения области в целом медики Луганщины связывают с перспективой введения в строй областного перинатального центра, которое запланировано на июнь текущего года, создание трех перинатальных центров ІІ уровня в Алчевске, Красном Луче и Северодонецке, а также с созданием специализированного центра по борьбе с бесплодием на базе областной клинической больницы.



Новости партнеров