вверх
Понедельник
18 Января

Археологи выясняют, что объединяет Болгарию и Луганщину

09.07.2012 16:08
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 402640
Луганские археологи выяснили, что прародина нынешних болгар – Луганская земля. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба Луганского национального университета им. Т. Шевченко.

Первый месяц археологических раскопок, как сообщает пресс-служба, дал возможность изучить два культурных горизонта.

«Мы открываем поселение древних болгар хазарского времени и пласт бронзового века в р-не с. Давыдо-Никольское (Краснодонский район). Благодаря этому смогли проследить, как менялись археологические культуры в период перехода от конца бронзового века к началу железного века, к скифам, киммерийцам», - рассказал руководитель экспедиции директор филиала Института археологии Национальной академии наук Украины, почетный профессор ЛНУ Константин Красильников.

Под Давыдо-Никольским археологические работы ведутся уже 6 лет.

«Завтра мы закрываем экспедицию. За это время на «хазарском пласте» нам удалось открыть и реконструировать жилищный комплекс, что говорит об оседлой жизни на этой территории, а «бронза» дала нам новый материал для исследования контактов между разными народностями во второй половине 2-го тысячелетия – в начале 1-го тысячелетия до н.э.», - рассказал К. Красильников.

В этом году в раскопках принимают участие 5 научных сотрудников вуза, 12 студентов старших курсов и около 40 первокурсников факультета исторических наук.

Впереди у археологов ЛНУ небольшой отдых, а после этого в планах – работы в Славяносербском районе, возле г. Зимогорье. Завершить полевой сезон Луганские археологи намерены в Киеве, на раскопках Десятинной церкви.



Новости партнеров