вверх
Четверг
23 Мая

«Луганскшахтопроходка» грозит забастовками и митингами в период Евро-2012. Требуют зарплату

23.03.2012 11:41
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 364901

Забастовку, продолжительностью 72 дня, и митинги в период проведения Евро-2012 намерены провести работники ПАО «Трест «Луганскшахтопроходка», требующие выплатить задолженность по зарплате. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Национальной службы посредничества и примирения (НСПП) в Луганской области.

Как сообщалось ранее, трудовой коллектив ПАО «Трест «Луганскшахтопроходка» требует погасить предприятию долги за выполненные еще в 2010 году работы, сумма которого составляет почти 20 млн. грн, из которых 10 млн. грн. - выплачена заработная плата.

В связи с обострением состояния социально-трудовых отношений по вопросу невыплаты работникам задолженности по выплате заработной платы распоряжением НСПП на данном предприятии зарегистрирован коллективный трудовой спор между наемными работниками и генеральным директором.

В рамках действующего законодательства, при координации Отделение НСПП в Луганской области, по данному спору проведены все примирительные процедуры.

Как отмечают в НСПП, в июле 2011 г. погашено 3243,4 тыс. грн. долгов наемным работникам, однако, в дальнейшем наблюдается рост задолженности по выплате зарплаты (по состоянию на 01.03.2012 задолженность составляет 25 млн. 875 тыс. грн.).

«Такая ситуация стала следствием того, что не устранена первопричина, приведшая к возникновению коллективного трудового спора, - осталась задолженность со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности Украины за выполнение государственного заказа», - сообщают в НСПП.

Кроме того, все обращения к отраслевому министерству и в другие высшие инстанции положительного результата не дали. Не выполнены и обещания, данные 27 февраля министром Ю. Бойко во время его встречи с профлидерами шахтерских и шахтостроительных предприятий, что только усилило уровень социальной напряженности в трудовых коллективах.

Таким образом, все правовые шаги со стороны работников для удовлетворения своих требований положительного результата не дали. Учитывая составленную ситуацию, наемные работники решили реализовать право на коллективную защиту своих прав путем проведения забастовки.

Так, 22 марта отделение НСПП получило письменное уведомлением органа, возглавляющего забастовку в «Луганскшахтопроходка», о принятии наемными работниками решения об объявлении забастовки на предприятии.

Начать забастовку «Луганскшахтопроходка» планируют 20 апреля 2012 в 8 часов утра, продолжительностью 72 дня: с 20.04.2012 по 29.06.2012.

Сообщается, что забастовка будет проводиться исключительно в пределах этого периода, только в рабочие дни и только в рабочее время на добровольной основе. Анонсированное количество бастующих - 100 человек. При этом, к участию в забастовке приглашены бывшие работники, которым также задолжали зарплату.

Кроме этого, работниками предприятия запланировано проведение акций протеста во время Евро-2012, а именно: 3-х митингов в г. Луганске - 27.04.2012, 15.05.2012 и 14.06.2012. Примерное количество участников данных мероприятий составляет 150 человек.