вверх
Среда
14 Ноября

«Лугансквода» вновь надеется на возмещение тарифной разницы для оплаты долгов энергетикам

25.01.2012 09:38
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 344107

«Лугансквода» надеется на возмещение тарифной разницы для оплаты долгов энергетикам. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«20 января 2012 Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) снова напомнило ООО «Лугансквода» о накопившихся долгах. «Лугансквода» прилагает все усилия для решения проблемы, которая возникла из-за почти ежемесячного повышения энергетиками тарифов на электроэнергию для водоканала. Обоим предприятиям – «Луганскводе» и ЛЭО – тарифы устанавливает государство в лице Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики. В то время, как энергетикам государство повышает тарифы почти ежемесячно, тарифы на воду в 2011 году пересмотрели только 1 раз, без учёта повышения затрат на энергоносители, зарплату и материальные ресурсы», - заявляют водники.

На сегодняшний день, отмечают в «Луганскводе», тариф на оказание услуг водоснабжения покрывает менее 69 % затрат предприятия, в которых две трети приходится на добычу и переброску воды магистральными водоводами. Тем не менее, ежемесячно компания выделяет на оплату электроэнергии около 10 млн. грн. из тех 18-20 млн. грн., которые энергетики начисляют за потребленные услуги.

В «Луганскводе» видят вариантов условий решения вопроса долгов перед энергопоставщиками:

«Первое – это возврат долгов абонентами предприятия: населения (96,472 млн. грн.), «тепловиков» (37,151 млн. грн.), предприятий угольной промышленности (7,393 млн. грн.), других водоканалов области (11,375 млн. грн.), коммунальных предприятий (3,247 млн. грн.). Для повышения платежной дисциплины «Лугансквода» использует все законные способы (суды, отключения неплательщиков), но рост долгов за электроэнергию пока опережает возврат долгов абонентов. Второе – погашение образовавшейся тарифной разницы согласно 31 статьи Закона Украины « Об оказании коммунальных услуг» из государственного бюджета».

По расчетам предприятия, накопившаяся тарифная разница на 01.01.2012 года составляет 325 млн. грн, из которых «Луганскводе» возместили из государственного бюджета только 14,6 млн. грн.