вверх
Среда
12 Мая

Руководителей шахты «Миусинская» посадят за махинации: завышали объёмы угледобычи

04.02.2011 11:39
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 154018

Руководителя и должностных лиц шахты «Миусинская» ГП «Донбассантрацит», причастных к завышению объемов угледобычи и растраты бюджетных средств, суд признал виновными. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Краснолучский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению группы должностных лиц шахты «Миусинская» ГП «Донбассантрацит», причастных к завышению объемов угледобычи и растраты бюджетных средств, выделенных шахте в качестве господдержки.

Противоправную деятельность служащих угледобывающего предприятия разоблачили сотрудники СБУ. Оперативники установили, что с октября 2009 г. до января 2010 г. по указанию первого руководителя в официальную документацию относительно объемов угледобычи вносились заведомо ложные сведения - показатели шахты ежемесячно завышались в среднем на четверть. За это время чиновники «приписали» предприятию 17 тыс. 300 тонн якобы добытого угля рыночной стоимостью около 7 млн. грн.

Целью приписок было получение премий, выплачиваемых из государственного бюджета работникам тех угольных предприятий, которые перевыполняют планы угледобычи.

Всего директору и работникам шахты безосновательно начислено и выплачено в виде премий около 660 тыс. грн.

Чтобы скрыть фальсификации, чиновники списывали несуществующую угольную продукцию на нужды шахтной котельной. Согласно документации, за 5 месяцев там было «сожжено» около 12 тыс. тонн угля. Однако, как позже выяснили правоохранители, котельная в настоящее время либо вообще не работала, или использовала в десятки раз меньше топлива.

По инициативе СБУ ревизорами КРУ проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности шахты, которая подтвердила факты выявленных нарушений.

Суд признал бывшего руководителя шахты виновным по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины, предусматривающих ответственность за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, а также за злоупотребление властью или служебным положением и служебную подделку, повлекшие тяжкие последствия, и приговорил к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком и лишил права занимать руководящие должности в течение трех лет. Трое должностных лиц признаны виновными в служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия, и приговорены к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком.

Убытки, нанесенные государственному бюджету, полностью возмещены.
 




Новости партнеров