вверх
Вторник
11 Мая

На Луганщине озимые пребывают в безопасных условиях. Благодаря снегу

19.01.2011 15:28
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 149880

Озимые на Луганщине пребывают в безопасных условиях. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, сообщает «АПК-Информ».

Плюсовая температура, установившаяся на большей части Украины, не несет угрозы озимым зерновым культурам.

По словам Т. Адаменко, сегодня в Луганской области температура снизилась до -23-25°, но территория области покрыта слоем снега 15-20 см, поэтому озимые пребывают в безопасных условиях.

«Снег лежит только в восточной части, а на остальной территории снега нет, но установившаяся температура не позволяет растениям проснуться и начать расти. То есть они пребывают в состоянии зимнего покоя, и угрожающих явлений абсолютно никаких нет - нет провокации к преждевременному росту благодаря именно такому температурному режиму», - сообщила она.

По оценкам Гидрометеоцентра, на сегодня в Украине около 90% озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, а 10% изрежены, что соответствует природной норме.

«Ситуация на конец осени поправилась, и на протяжении зимы никаких угроз не возникало. На сегодня все очень хорошо, и Украина имеет шанс получить очередной хороший урожай», - подытожила эксперт.

Напомним, что в 2010 г. посевы озимых культур составили около 10 млн. га, в том числе на зерно – 8,2 млн. га. Несколько снизились посевы пшеницы и составили 6,5 млн. га. Рожь посеяна на площади 290 тыс. га. Рапс посеян на площади 1,08 млн. га, что примерно на 0,4 млн. га меньше 2009 г.
 




Новости партнеров