вверх
Среда
29 Января

СБУ на Луганщине презентовала уникальные страницы истории госбезопасности (фото)

15.12.2010 13:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 141882

Книгу «Щит и меч государства. Страницы истории органов госбезопасности на Луганщине» презентовали сегодня в Управлении СБУ в Луганской области. Передаёт корреспондент «ОстроВ».

Торжественное собрание прошло сегодня в Управлении СБУ Украины в Луганской области по поводу выхода в свет уникальной книги-исследования «Щит и меч государства. Страницы истории органов госбезопасности на Луганщине». Выпуск книги посвящён 65-летию Великой Победы, а также 20-летию создания Службы безопасности Украины.

«Книга рассказывает о ранее неизвестных страницах истории создания и деятельности на территории Луганщины органов госбезопасности со времён царской России и до настоящего времени. В издании впервые использованы рассекреченные документы Отраслевого госархива СБУ, архивного подразделения УСБУ в Луганской области. Это книга уникальна в своём роде, так как представляет собой первую попытку исследовать деятельность органов госбезопасности на Луганщине в разные эпохи истории. Читателям рассказывается, по сути, история спецслужбы 3-х разных государств – Российской империи, Советского Союза и независимой Украины», - рассказал начальник УСБУ Украины в Луганской области Александр Третьяк.

Как отметил А. Третьяк, цель издания – показать «всё как было, но при этом уйти от политических оценок с точки зрения современности».

С выпуском книги сотрудников Луганского УСБУ поздравил губернатор Луганщины Владимир Пристюк.

«В этой книге показана и суть гражданской позиции, и основная цель госбезопасности. Я считаю, что сегодняшняя презентация - это важное событие не только для вашей службы, но и для всех граждан. Поздравляю с первой научной работой, думаю, что в дальнейшем эта книга должна стать пособием для изучения», - сказал он.

Помощь в написании книги оказали работники районных исторических музеев и архивов, сотрудники госархива Луганской области, Луганского областного краеведческого музея, музея истории милиции ГУ МВД в Луганской области, а также коллеги ФСБ Российской федерации.
 




Новости партнеров