вверх
Воскресенье
21 Апреля

На Луганщине в строительство за полгода вложили 407 млн. грн. Из них лишь 1 % - на «недострои»

12.08.2010 14:16
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 118307

На завершение строительства «недостроев» в Луганской области в текущем году потратили лишь 1% средств, в целом инвестированных в строительную отрасль. Об этом сегодня во время заседания коллегии облгосадминистрации заявил начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Игорь Агибалов.

По его словам, на сегодня в строительной отрасли региона сложилась проблемная ситуация, требующая оперативных решений

Так, с начала года объемы выполненных работ в сопоставимых ценах составили лишь 75% к уровню прошлого года, что повлекло за собой ряд других проблем. В частности, отстает ввод в эксплуатацию жилья в сравнении с прошлыми годами. Начиная с 2002 г. ежегодно вводилось в эксплуатацию более 200 тыс. кв. м жилья, темпы росли из года в год, но уже в 2009 г. они упали до 14% – было введено всего 35 тыс. кв. м. «На сегодня, по оперативным данным, ввод жилья несколько возрос и составляет 40 тыс. кв. м. Но этого явно недостаточно», – считает И. Агибалов.

«Не в том объеме как хотелось бы, но средства в отрасль вкладываются – за полугодие выполнено строительных работ на 407 млн. грн.», – отметил начальник Главного управления экономики облгосадминистрации.

Однако обеспокоенность облгосадминистрации вызывает тот факт, что львиная доля этих инвестиций направлена на новое строительство, а на завершение «недостроев» использовано менее 1% средств.

«Отсюда и вторая проблема – сегодня не найден вариант завершения строительства жилых домов даже с 70-ти процентной степенью готовности, которых насчитывается 11 единиц (643 квартиры) с общей площадью свыше 44 тыс. кв.м. По каждому объекту решение индивидуально: или устраиваем распродажу недостроенного жилья или ищем варианты кредитования организаций стройиндустрии», – заявил И. Агибалов.