вверх
Четверг
18 Апреля

Луганские прокуроры насчитали за полгода 232 факта коррупции. Большинство - в местных советах

06.08.2010 12:08
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 117173

232 фактов коррупции выявлено правоохранителями в Луганской области за полгода. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Луганской области.

Сегодня в прокуратуре Луганской области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных, контролирующих органов и суда, на котором рассмотрен вопрос предотвращения и противодействия коррупции.

В ходе обсуждения отмечалось, что еще недостаточное внимание уделяется правоохранительными органами области вопросам выявления нарушений антикоррупционного законодательства среди служащих 1-3 категории. К ответственности привлечено лишь 3 таких чиновника. При этом увеличилось число выявленных нарушений среди должностных лиц органов местного самоуправления.

Всего же в течение первого полугодия правоохранительными органами области выявлено 232 фактов коррупции. По результатам рассмотрения дел судами области к ответственности привлечено 160 человек.

По материалам прокурорских проверок прокурорами составлено 60 протоколов об административных правонарушениях по Закону Украины «О борьбе с коррупцией», из которых судами рассмотрено 54 и к ответственности привлечены 50 человек.

Наиболее распространенными нарушениями со стороны госслужащих является отказ физическим и юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, умышленное предоставление недостоверной или неполной информации и содействие, с использованием своего служебного положения, в осуществлении предпринимательской деятельности, предоставление незаконных преимуществ во время подготовки и принятия нормативно-правовых актов или решений.

Большинство правонарушений выявлено в органах местного самоуправления.

Одним из приоритетных направлений сегодня является противодействие коррупции в сфере применения земельного законодательства, где выявлено 20 фактов коррупционных деяний.