вверх
Суббота
15 Августа

Ленинский РАЙсуд Луганска устроил АД детям войны

24.03.2010 14:16
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 92384

На десять утра 17 марта спешу попасть в Ленинский райсуд г. Луганска - на заседание суда по делу гибели людей на карусели «Центрифуга»  9 мая 2008г. в парке «Дружба» в  г. Луганске. Возле суда скопление народа. В основном - бабушки и дедушки.

«Они там пьют чай, а нас здесь на улице, на морозе стоит человек сто. Старики, больные, парализованные. Нас даже в коридор суда не пускают. Издеваются над нами как хотят!» - возмущаются старики.

 

Как оказалось, скопление людей у райсуда -  «дети войны», ведущие судебные тяжбы с Пенсионным фондом Украины.

«Новому правительству можем пожелать, чтобы они навели порядок в этом вопросе. Чтобы получить надбавку к пенсии, нам через суд нужно выиграть дело против Пенсионного Фонда. Я стою с двух часов ночи и 33-я в очереди», - рассказывает пожилая женщина Зинаида Кишенько.

«Я стою с полтретьего ночи, по очереди я десятая, - подхватывает  Ангелина Карабанова. - Я уже в третий раз стою. Первый раз пришла, когда сильные морозы были - не выдержала. Второй раз пришла, но  на прием в суд не попала, а была тогда всего 39-я. Сегодня решила прийти  пораньше…».

Слово «пораньше» здесь понятие относительное. По словам Анатолия Бабича, он пришел в 9 часов утра,  но в очереди 80-й. «По сути, сегодня мне уже здесь стоять бесполезно. Вот тут есть бабушки, которые, чтобы быть первыми, в час ночи пришли!», - уточняет он.

Расталкивая толпу, ко мне пробирается Любовь Нечаева, которая, как мне поясняют, сегодня здесь за «старшую» по соблюдению очереди: «Я ребёнок войны,  сужусь по поводу пенсии. Уже несколько раз приходила к пяти часам утра, к полчетвертого утра. Была тридцать пятая, сорок пятая, но так и не смогла оформить документы. А в эту ночь я вообще не спала - пришла в полпервого, но зато теперь я первая! И вот веду список очереди до сих пор. Потому что должен быть когда-нибудь конец моим походам в этот  Ленинский райсуд».

Полдень. После заседания суда выхожу на улицу. Картина возле суда не изменилась. Те же напряженные, уставшие лица. Люди уже совсем замерзли.

По этой причине решил поменять маршрут и направится в приемную председателя Ленинского райсуда. Мне очень хочется задать вопрос: «Неужели с их точки зрения это – нормальные взаимоотношения между народом и судебной властью, стоящей на страже народных интересов?».

Я, наивный, все еще продолжаю верить в справедливость, честь, долг и прочую белиберду, которую мне втолковывали с детства.

Секретарь адресует меня к руководителю аппарата Ленинского райсуда Кристине Петросян. Полчаса жду ее приема. В ответ получаю заявление: «А почему вы мне адресуете этот вопрос? Обращайтесь к заместителю председателя райсуда». Заместителя не оказалось на месте, поэтому я всё таки добиваюсь приема у председателя Ленинского районного суда Людмилы Сурниной.

…Вступаю в кабинет судьи, содержащийся за счет наших добросовестных налогоплательщиков. Разница между убогостью и обшарпанностью коридора, туалета суда и внутренним  убранством кабинета председателя райсуда  - вдохновляет и радует. Первое, что приходит на ум - показанный по всем центральным телеканалам кабинет арестованного Львовского судьи Зварича. Теперь мне кажется, что его кабинет - сама скромность, в сравнении с кабинетом Председателя Ленинского районного суда г. Луганска Людмилы Сурниной. Дорогая инкрустированная мебель, стулья похожие на те, за которыми охотился Остап Бендер, статуэтки разного размера и ... оранжерея.  

Огромные растения в больших горшках  веселят и радуют душу. Видел кабинеты разных начальников, от Луганска – до Киева и Москвы, но такого не видел! 

Придя в себя от увиденного контраста, задаю вопрос судье Людмиле Сурниной по поводу «детей войны». В ответ она говорит: «Спрашивайте вышестоящее начальство, почему нас не обеспечивают материальной базой и помещениями ?!».

Не  могу удержаться и уточняю: « А на какие средства обставлен ваш  кабинет?»

«Я не буду отвечать на этот вопрос», - передо мной почти Зоя Космодемьянская.

Не знаю как судья, а вот Президент Виктор Янукович, возглавивший новый антикоррупционный орган, на этот вопрос  ответить  просто обязан.

P.S. Сфотографировать  кабинетную роскошь судьи Сурниной мне не дали, на помощь «грудью» встала руководитель аппарата Ленинского райсуда Кристина Петросян.  А судья Людмила Сурнина стала меня обвинять в «неуважении к суду» и звать милицию. Я удалился. В ответ привел в приемную всех «детей войны», вернее, самых стойких, не покинувших подступы к вожделенной двери. Думаете, представители Фемиды расстроились? Не думаю…

Владимир Хапчук, специально для «ОстроВ»




Новости партнеров