вверх
Четверг
26 Мая

"Чист перед республикой". Для тех, кто вынужден вернуться в "ЛНР"

03.12.2021 15:38
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 623531

Скажу сразу, я встречала всего-то пару человек, кто вернулся в Луганск после решения сюда не возвращаться никогда. Я не говорю о работе вахтой, после которой всегда едут домой, речь идет именно о выезде насовсем в поисках лучшей жизни от войны.

Как бы сложно (тяжело) не было на новом месте, эти сложности почти всегда как-то переживаются, но решение возврата всегда рассматривается как самое проигрышное и крайнее. И от этого любые мои пояснения о том, что вернуться непросто или не так просто - уже вызывают вопросы: кому нужна эта информация? Но тем не менее по порядку.

В настоящий момент въехать в «республику» могут те, кто имеет местную прописку в паспорте. То есть житель подконтрольного Лисичанска просто так приехать в гости или по делам в Луганск не сможет. При пересечении "границы" ему понадобится медицинская справка, которой он должен доказать, что едет проведывать ближайшего родственника в «республике», находящегося в тяжелом состоянии или при смерти. Также, понадобится какой-то документ, подтверждающий родство с этим больным.

Если же человек возвращается к себе домой, имея "республиканскую" прописку, то это тоже может оказаться не таким просто. Особенно для мужчин. Вопросов будет много: причины приезда, почему выезжал, где жил, чем занимался. А после за ним еще будут наблюдать.

Устроиться на работу просто так в любую бюджетную сферу он не сможет, его вызовут в первый отдел, где он должен будет доказать лояльность "русскому миру" и объяснить, чем вызвано желание жить в «республике».

Если что-то в его рассказе покажется подозрительным или неубедительным, в работе ему будет отказано.

То есть, вернуться к себе домой с местной пропиской можно, но чтоб жить здесь - доказывай, что ты «чист» перед «республикой». А это сложнее.

Если все-таки предположить, что биография вернувшегося не вызывает вопросов, для официального трудоустройства ему понадобится местный паспорт. Здесь чуть проще – при наличии денег вопрос можно решить быстрее и буквально за неделю. Украинский паспорт нового образца будет причиной отказа в получении местной банковской карточки, к «старому» украинскому паспорту будут более лояльны.

Для автомобилиста сложностей будет еще больше: автомобиль нужно поставить на учет в «республике», поменять номерные знаки на местные и поменять украинское водительское удостоверение также на местное.

Собственно, украинское водительское удостоверение остается у водителя, но в ГАИ на нем надрезается уголок, что делает его недействительным.

Украинские номерные знаки также остаются на руках у водителя, но документы на право владения автомобилем теперь местные, то есть сами по себе украинские номера не дадут возможности выехать в Украину без проблем. И человек оставаясь свободным оказывается связанным по рукам и ногам. Многие, получая местный паспорт, опасаются того, что одновременно с этим попадают в списки нежелательных лиц для Украины.

Список «официальных» замен можно было бы продолжать: идентификационный код и свидетельства о рождении детей. Да, есть такие вполне официальные услуги в ЗАГСе и налоговой, когда человек просит выдать ребенку местные документы, дублирующие украинские. И часто понять, насколько нужны именно местные документы взамен украинских - очень сложно. Если, например, говорить о тех же идентификационном коде и свидетельстве о рождении, то волна их переоформлений была вызвана волной слухов, будто без местных документов детей не будут принимать в школы и детские сады. На практике, это не так. Но такое "информирование" населения выгодно местной казне, которая пополняется за счет официальной оплаты услуг через местные «банки».

Очень щекотливый вопрос с местной пенсией, которую еще называют «российской». Претендовать на неё может только человек, имеющий местную прописку. Иначе никак.

Нет, вероятно есть и исключения, но обойти систему практически невозможно. Хотя в этой изощренной схеме представить, что в «республику» попал человек, не имеющий местной прописки и, соответственно, местного паспорта - очень сложно. Но если он все-таки оказался здесь, еще более сложно ему будет оформить документы для получения пенсии. Хотя, с другой стороны, здесь любые выплаты требуют невероятного упорства. Даже при наличии прописки, стажа и паспорта может оказаться, что в трудовой размыты печати, которые требуют подтверждений, но чаще всего все решается прямо на месте суммой на хорошие очки сотруднику пенсионного фонда, который после этого не имеет претензий к качеству бумаги или степени размытости старых печатей.

Тема «своих людей» в различных структурах имеет прежнюю актуальность, только раньше связи были в кассах ЖД-вокзала и миграционном отделе паспортного стола, а сейчас выгодно иметь своих «бегунков» в больницах и ГАИ, которые помогут решить вопрос максимально быстро и с минимальными усилиями.

По поводу нужных связей. Их выгодно иметь сейчас везде – даже в местной «армии», что помогает отслеживать новую фишку от «правительства» в виде обещанных выплат семье погибшего в сумме 10 тысяч американских долларов.

Вопрос как суммы так и самих выплат висел в воздухе последние семь лет, закон о выплатах семьям пострадавших был подписан в сентябре, но сам процесс выплат еще не начат. Хотя история о том, как попасть в эти списки, это тема отдельного рассказа…


Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"




Новости партнеров