вверх
Четверг
29 Октября

Правда о пневмонии в "республике". Луганский дневник

13.10.2020
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 598977

Сегодня утром, как и каждый день в последнее время, я открыла официальный сайт «республики» в поисках свежей информации по количеству выявленных случаев заражения коронавирусом и зарегистрированных за сутки летальных исходов. Буквально сразу же я получаю в мессенджере эти же цифры от двух приятельниц, которые, как и я, начинают день с официальной сводки новостей… В 2014 примерно также все слушали и ждали новостей со сводками боевых действий.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в «республике» странная. Если верить цифрам той же статистики – увеличение показателей есть, но такие небольшие в сравнении с Россией, Украиной и другими странами по соседству, что можно и не беспокоиться. Но это как в подводном рифе - есть видимая часть, и есть скрытая от глаз, которая наиболее опасна. Возможно, те 1225 выявленных случая коронавирусной инфекции на 12 октября 2020 года - действительно пустяк. Прирост за сутки – 16 выявленных случаев и 3 летальных исхода. В сравнении с количеством вылеченных больных, это действительно немного. Но это как раз видимая часть рифа. Невидимая (для телекамер) – это переполненные больными вирусной пневмонией три больницы «столицы» - 1-я, 4-я и 7-я.

Алгоритм заболеваемости примерно следующий. Человек чувствует слабость, температура субфебрильная, незначительный кашель. Терапевт дает направление в стационар, и такого больного помещают в красную зону до прихода результатов его тестов на ковид. В красной зоне томятся в неведении сотни больных. Медицинский персонал боится зайти туда лишний раз из страха заражения. Сотрудники увольняются.

Когда приходит отрицательный результат теста, больного переводят в зелёную зону. Повезет, если пациент попадет в 1-ю больницу – она после ремонта. Палаты чистые, койки удобные. Это те плюсы, которые отмечают все больные. Ещё огромный плюс – питание. Если человека некому проведывать, еды в столовой ему вполне хватит. Минусы – больница предоставляет только койку и руки медицинского персонала. Всё остальное больной покупает за свой счет.

Сумма на лечение вирусной пневмонии выливается от 10000 до 15000 рублей (3759 – 5639 грн). Это если речь идет о так называемой легкой форме заболевания. И здесь как раз нужна поддержка семьи, потому что собрать по списку 15 препаратов в одной аптеке невозможно. Учтите тот факт, что в «столицу» за препаратами едут родственники больных из области, и с аптечных полок часто сметается все, буквально в момент поступления.

В семье знакомых с пневмонией в больницу попала женщина. Со списком препаратов по аптекам бегал её муж, собирая все по крупицам по всему городу. Через пару дней пневмонию подтвердили и у него, - по аптекам побежали уже дети…

Тестов на ковид в открытом доступе нет. Люди поняли, что узнать свой статус проще всего, пройдя компьютерную томографию, которая показывает процент поражения легких. Запись на платную томографию в частной клинике «Сигма» расписана на 2 месяца вперед, не смотря на ощутимую стоимость в 2000 рублей за процедуру (752 грн). В случае с пневмонией на счету каждый день, поэтому эти 2 месяца ожидания для многих смерти подобны (и это не фигура речи). Поэтому люди занимают очереди с 4 утра, добираясь к центру пешком (транспорт в это время ещё не ходит), ждут в живой очереди, а под кабинетом часто происходят драки – атмосфера там накалена до предела.

У знакомых пневмонию в дом принес отец. Семья была близка к медицине, поэтому обратила внимание и на покашливание, и температуру, и на боли в спине, которые легко было спутать с обострением остеохондроза. Отец через довоенные связи договорился о компьютерной томографии для жены. Попасть на процедуру из-за наплыва людей удалось только на вторые сутки. Томография показала 20 % поражения легких. Женщину госпитализировали.

А теперь, давайте представим, сколько вокруг тех, кто боли чуть выше поясницы списал бы на сезонное обострение радикулита и остеохондроза, а на томографию попал бы по записи через те самые два месяца очереди.

Цифры смертности от пневмоний не оглашают нигде. Так, между прочим, в новостях сказали о том, что диспетчерская «скорой» не справляется с наплывом звонков. На 19 машин на выезде приходится свыше 40 вызовов, которые операторы распределяют по срочности.

Ситуация по больницам печальная. После распределения в зеленую зону, больных переводят по больницам города. Наплыв пациентов сумасшедший. Здесь уже не до условий – люди лежат в коридорах, на дополнительных койках.

В больнице обязательно встретится с десяток знакомых, кто недоумевает: откуда вирус? Истории часто похожие – из дома не выходил, соблюдал все меры предосторожности.

Летальные исходы также однотипны – не справились легкие, человек имел хронические заболевания, болезнь выявили слишком поздно, родственники не успели найти весь список препаратов…В новостях обычно говорят о смертях наиболее значимых лиц «республики» - автора гимна «ЛНР» Юрия Дерского и легендарного командира «Лешего», представленных к награде посмертно, причиной смертей которых также стали последствия пневмоний.

Наиболее яркая ситуация по детским внешкольным учреждениям. Официально вслед за Москвой школьники находятся на внеплановых каникулах с 5 по 18 октября. При этом продолжают работать музыкальные школы, частные детские секции и дворцы творчества. Часто – на свой страх и риск. И родители ведут детей на подпольные кружки и детские площадки без масок, потому что не верят в вирус и не имеют доступа к отчетам по общей картине заболеваемости.

В субботу на домашних занятиях у нашей преподавательницы музыки дома, она, как-то к слову, сказала о том, что у её отца, вероятно, вирусная пневмония – не проходит кашель, держится слабость. Отец находился здесь же, в другой комнате. И что в этой ситуации сделать правильно? Уйти? Прервать занятие? А следом за нами пришли другие ученики, а после них еще и ещё – все те, кто боится длительного карантина больше, чем болезни…

Официально пишут только о коронавирусе, а к этой информации многие привыкли и не воспринимают её достаточно серьезно. Так, по «республике» был объявлен двухнедельный карантин с неработающими рынками и транспортом в мае, когда было менее 100 выявленных случаев болезни. Зато при приросте по 30 больных каждые сутки - работают все культурные учреждения столицы: театры, филармония, кукольный театр. Естественно, у людей возникает когнитивный диссонанс. Недоговариванием правды, сокрытием информации нас просто запутали…

Ольга Кучер, Луганск, специально для "ОстроВа"


Новости партнеров