вверх
Среда
25 Ноября

Будни школьной коррупции в "народной республике". Луганский дневник

30.09.2020
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 598181

Коррупция и средняя школа у меня лично никогда не стояли в одном ассоциативном ряду. Но это из области тех же наивных представлений о жизни, что и бедный учитель. До не давних пор я так и считала, - что учителем становятся либо от большой жизненной неудачи, либо от того, что есть обеспеченный муж, позволяющий работать для души. На деле и вблизи всё оказалось чуть иначе, хотя миф, что современный учитель бедный, существует и поныне, удобно культивируемый самими учителями.

Ну, во-первых, нужно начать с того, что все среднее образование в «республике» делится на две условные группы: как неизбежность и как признак элитности. Первая группа проста и понятна. Это школы поблизости к дому без всяких наворотов и претензий к качеству образования. В них и идут не за качеством знаний, а чтобы с 7 до 17 лет ребёнок был в безопасности во всех смыслах. Там его научат читать и писать, он будет накормлен и присмотрен, а большего родителям обычно и не нужно. Главное, чтобы привязка родителей к школе была как можно меньше.

И если вы думаете, что в таких школах обычно учатся потенциальные рыночные торговцы или дворники, - вовсе нет. Очень многие родители хорошо понимают, что в местные университеты они смогут устроить ребёнка при любом качестве знаний. Пример тому - последние шесть лет, когда учиться в вузы пошли буквально все. И если примеряться к местному высшему образованию, то для него напрягаться 10 школьных лет не нужно вовсе. В этом, кстати, самая большая ирония.

Нынешнее школьное образование сплошь по российским стандартам. Оно считается достаточно сложным, темп освоения нового материала высокий.

То есть, если говорить о качественном школьном образовании, то ребёнок занят весьма интенсивно. И, поступая в местные вузы, такой вот смышлёныш быстро понимает, что в школе его научили лет эдак на пять вперёд. И сравнивая образование университетское, выходит, что напрягаться ему не нужно вовсе: ни с тем, чтобы учить что-то, ни с тем, чтобы регулярно ходить на занятия. Такие вот занятные ножницы, когда в школе требовали, а в университете рады тому, что просто пришёл.

Дочь знакомой не добрала пару баллов в российский вуз и поступила в «столичный» университет. Все следующие несколько лет она говорила о том, что просто деградирует там: уровень её школьных знаний позволял ей не только не учиться, но и заниматься репетиторством со школьниками.

В общем, если делить все школы «республики» по условным категориям, то выйдет, что есть дорогие и модные школы и самые средние. Под дорогими обычно понимают лингвистические гимназии, математические школы и что-то-не пойми что, из очень модного, где мальчиков с девочками учат отдельно и ратуют за сохранение здоровья. В такие школы обычно не просто поступить и весьма недешево учиться: ежемесячные сборы на нужды школы и класса поддерживают рейтинг престижного заведения не для бедных. И это при том, что среднее образование официально в «республике» бесплатно. Частных школ и вузов после 2014 года в «республике» нет…

На счёт коррупции и платных услуг. Самое популярное – репетиторство. При чем не где-то там на дому, а прямо в классе и сразу после уроков. То есть тот же школьный учитель, кто должен был научить во время школьного процесса, доучивает после уроков, но уже за деньги. Этой услугой (150 рублей/час/с человека) пользуются те, кто не имеет терпения и времени учить с ребёнком уроки дома, кому легче заплатить учителю, чем каждый раз выслушивать негатив о своем ребёнке.

Чтобы вы понимали, в таких вот рейтинговых школах после уроков в начальной школе половина класса остается у учителя доучиваться за деньги, а вторая половина идет на продлёнку.

Ещё одна преференция учителя начальных классов – подарки и родительская благодарность. Здесь тоже всё в нюансах. Родители могут быть благодарны за внимание к их ребёнку, за оценки, за терпение, за отсутствие замечаний в дневнике, за то, что учитель после школы заводит ребёнка домой и дальше обширным списком.

Отдельная платная услуга – не ставить энок за отсутствие на уроке. До сентября 2020 года давались три дня без справки на отсутствие в школе. Сейчас, в эру карантина, справка нужна за один день отсутствия в школе. Понятно, что брать справку на этот один день очень хлопотно. И с учителем договариваются – он не ставит энок в журнал, его за это благодарят.

Хотя начать нужно было совсем с другого. Многие продуманные родители используют среднюю школу как фундамент будущего для своего чада. Ребенка возят в модную школу. В самой школе всё схвачено и проплачено. Ребенок не ходит там на уроки физкультуры, в это время школьный учитель делает с ним домашку, которую сам и задал. Вместо внеурочных занятий ребенок идет на платный урок к учителю иностранных языков (350 рублей/час). А после уроков школьник занимается до самого вечера в популярной спортивной секции по художественной гимнастике, где продуманные родители платят тренеру вторую зарплату за то, чтобы тот занимался плотнее именно с их ребёнком.

И в итоге, к 14 годам такая девочка (мальчик) имеет мастера спорта по художественной гимнастике, знает пару языков, и после школы может стартовать в любом вузе любого города, где учиться ей будет намного легче.

Родители 10 школьных лет вкладывались в будущее ребёнка, чтобы дать ему возможность вырваться из «республики» после школы…

И другой пример – семья, в которой внучку воспитывают бабушка и дедушка, потому что родители ребёнка развелись, создали новые семьи, в которых этот ребёнок не нужен вовсе. И оба готовы как-то участвовать финансово в будущем общего ребенка, но основной критерий, чтобы трогали их как можно меньше. И здесь благодарность учителю будет как раз за то, чтобы он закрывал глаза на отсутствие родителей у ребенка. И ещё, чтобы трогали ребенка как можно меньше. Как-то да закончит школу, знания в таких семьях не главный критерий.

И еще из области услуг нового времени – аттестаты о среднем образовании для «ополченцев». Тоже ведь маркер эпохи "становления молодого государства". Пока войны не было, образование было не в такой цене. А тут форму надел и оказалось, что для звездочек нужна корочка. В принципе, достаточно просто поступить и тебя уже повысят. Но чтобы поступить в вуз нужно полное среднее образование. И стали сразу востребованными услуги вечерней школы и ПТУ. Понятно, что о качестве знаний или о явке таких вот учеников речи нет. Отсюда безграмотные "офицеры" и "разруха в клозетах"…

Такие вот новости о том, как живет сейчас средняя школа «республики».

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


Новости партнеров