вверх
Пятница
3 Апреля

Коронавирус в "ЛНР"- 2. Луганский дневник

22.03.2020
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 587065

Буквально за неделю ситуация изменилась кардинально – о вирусе говорят все и везде. Раньше состязались в остроумии и критиковали панику вокруг, сейчас говорят всё больше серьёзно, пересказывая слухи и услышанные от кого-то новости.

Нет гречки, растительного масла, хозяйственного мыла, муки, сахара, соли, антисептиков, медицинских перчаток, масок и противовирусных препаратов.

Муку и растительное масло раскупают в первые несколько минут после завоза. Причём, если прислушаться к разговорам, никто ничем не запасается, все против паники и продуктового ажиотажа, но вместе с тем гречка улетает с прилавков на глазах. Продавец «Универсама № 1» прокомментировала ситуацию коллеге: «Я вчера её (гречку) выставляла целый день, а потом просто устала приносить и выкладывать на полку – разбирают все молниеносно».

Прощаясь после работы, коллеги шутят:

- Ты домой? А я за гречкой.

Вместе с этим, по состоянию на 21 марта, буквально всё в «республике» работает в штатном режиме – учебные заведения, торговые центры, спортивные секции и кружки.

Очевидно, поддавшись панике, ректор Луганского национального университета имени Владимира Даля доктор технических наук, профессор Рябичев 18 марта около полудня объявил в университете карантин до 20 апреля. Введено дистанционное обучение по желанию студентов.

Преподаватели молниеносно стали расписывать график присутствия на работе в режиме один день в неделю в порядке очередности, а студенты разъехались по месту жительства.

Чуть удивило, что ни одно другое учебное заведение карантин не объявляло, что несколько противоречит заведённому алгоритму: вначале школьники, а после уже все остальные.

Но и с университетом все не так просто: пока все обсуждали карантин, ректор, передумав, отменил его в тот же день, призвав студентов вернуться снова в аудитории. Среди преподавателей появилась шутка: «Конечно, карантин у нас был. Ровно полчаса. Сейчас снова работаем».

В средних общеобразовательных учреждениях 19 марта, перед школьными каникулами на доски с расписаниями по классам вывесили листовки с симптомами коронавируса и мерами предосторожности. Учителя, дабы не сеять панику и предостеречь распространение недуга, стали по самопочину обрабатывать парты и дверные ручки уксусом и белизной (никаких антисептиков в аптеках нет). Кто-то активно режет лук в местах скопления людей, а кто-то носит с собой маску на тот самый «пожарный» случай.

В бюджетных организациях уборщицам вменили проводить дезинфекцию помещений обеззараживающими средствами, на что технический персонал предпринял встречный ход: уборщицы обошли все кабинеты, предупредив, что ни хлорки, ничего другого у них в наличие нет, поэтому пусть сотрудники сами каждые десять минут проветривают кабинеты, если не ходят заболеть.

Занятия в спортивных секциях продолжаются в штатном режиме. Так, в школе олимпийского резерва по художественной гимнастике во время тренировок в спортивном зале единовременно находится гораздо больше 100 человек. Это противоречит приказу о запрете массовых мероприятий от 100 и более человек, но вирус, он же в Пиндосии и Украине, - людей так долго к этому приучали…

Продолжаются занятия в художественной и музыкальной школах, в то время как отложены все отчётные концерты.

Судя по настроениям в массах, многие боятся не столько и не только заболевания и возможной смерти, сколько отсутствия медикаментов, тестовых систем в больницах и должной медицинской помощи.

Вопросы вызывает трехнедельный февральский карантин во всех общеобразовательных школах, дважды продляемый по превышению эпидпорога по заболеваемости ОРВИ. Многие говорят, что в то время в «республике» и был пик заболеваемости новым вирусом, не диагностируемый никем правильно от отсутствия должных знаний. Но на момент карантина в массах не было никакой паники, а сам карантин многие тогда расценили дополнительными каникулами для детей и отпуском для учителей.

Многие перенесли в ноябре-декабре грипп в осложнённой форме. Так, семилетняя дочь «республиканского» «министра здравоохранения» Натальи Пащенко после перенесённого ОРВИ получила осложнение на пневмонию, лечение и восстановлении после болезни заняли два месяца. Многие именно тот зимний пик вируса с осложнениями и называют не диагностируемым тогда коронавирусом.

Молчание властей можно понять. Если паника охватывает благополучные страны, то что говорить о нас, наученных горьким опытом 2014 года. Появился страх снова остаться без продуктов питания, средств связи, самого необходимого. Многие накапливают дома продукты питания, свечи, соль, медикаменты… Но поскольку в "республике" зараженных еще нет, то в то в детской городской стоматологии предписание по масочному режиму выполняют единицы медицинских работников, а дети и родители пациентов и вовсе не соблюдают меры безопасности.

Панику усиливают закрытые границы с Украиной и Россией, что делает невозможным прохождение идентификации для получения украинской пенсии и выезд в Россию по украинским паспортам.

Вместе с тем выдача российских паспортов продолжается в штатном режиме – желающих стать гражданами России продолжают вывозить в ближайшие российские города для принятия присяги и идентификации. Так что вирус стал мощным стимулом для получения российского гражданства – с российским паспортом РФ к себе пропускает.

Среди тиражируемых слухов, закрытие Центрального рынка «столицы» на карантин, закрытие всех супермаркетов, длительный карантин в учебных заведениях по образу и подобию России.

И вообще, «власти» «республики» копируют все, что делают в России, тол ко через ж…пу - с заметным опозданием, чуть перевернуто и с белизной и уксусом вместо антисептических средств.

Говорят, никакие лекарственные препараты в «республику» из России сейчас не завозятся – им там нужнее. А многие родители удерживают детей дома: из страха, отсутствия должной информации и панических атак, ширящихся в массах.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


Новости партнеров