вверх
Пятница
29 Мая

Похмелье на голодный желудок… Луганский дневник

03.03.2020 13:54
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 585975

Подумать только, еще шесть лет назад, в это же весеннее время, мы жили совсем другой жизнью, а то, что происходило на улице, на площадях и возле зданий ОГА и СБУ казалось забавной временной аномалией, как опьянение у, в общем-то, не пьющего человека. Казалось, пройдет ночь и все вернется на круги своя, в худшем случае – небольшое похмелье. Но…

- Ты как?

- Нормально. Хорошо.

Ответ самый распространенный сейчас, - почти по-американски, дежурно. По крайней мере, так отвечают людям не близким, кто задаёт этот вопрос чисто ради вопроса, чтобы скрасить первую минуту разговора. А с другой стороны, все относительно. После того, как ты побывал на дне, любой подъем выше уровня дна - уже успех.

Ну, посудите сами, в 2014 – 2015 г.г., в те девять месяцев, когда не платили никому ни пенсий, ни заработных плат, ни социальных пособий, многие оставшиеся здесь жили крайне плохо, голодно, питаясь раз в день с социальных столовых, работающих шесть дней в неделю. Конечно, в сравнении с тем периодом, жизнь сейчас полнейшее благополучие. Только природа человека такова, что, добравшись до какого-то уровня, всегда хочется большего.

От отсутствия частных банков и системы кредитования очень многие представители среднего класса и пенсионеры перестали делать крупные покупки. Скопить самостоятельно на габаритные вещи вроде новой стиральной машинки не получается, а кредитов единственный местный «государственный» банк не выдаёт. Поэтому для многих крупная покупка – мясорубка или соковыжималка, что можно купить с нехитрых сбережений.

В соответствии с этим резко уменьшились площади магазинов бытовой техники, а сама техника представлена небольшим ассортиментом мало известных торговых марок. Автомобили продают в автомобильных комиссионках, а новой машиной считается машина, пригнанная из Грузии или Литвы.

Изменилось питание. Старая шутка: "я скоро кукарекать буду" - уже давно не шутка. Если пройтись по всем рынкам спальных районов «республики», мы не найдём в продаже говядины, свинины или баранины. Это слишком дорого!

Редкий клиент на такую мясную продукцию может съездить за ней в специальные места, вроде Центрального рынка или сети магазинов «Луганские деликатесы». Для всех остальных верхом роскоши будет мясо индейки, а самой ходовой едой - курица.

Куры сейчас представлены в самом изысканном многообразии буквально везде, даже в хлебных киосках. И если когда-то люди брали курей целиком, из которых умелая хозяйка могла приготовить сразу несколько блюд на неделю, то сейчас производитель курятины позаботился обо всём сам – куриная шкура, субпродукты, кости, мясо, фарш (просто куриный и из куриного филе), голени, бедра и прочее занимает целые витрины. Роскошь для многих – покупка куриного филе на праздники. Чаще всего берут субпродукты или фарш, который обещает обед на несколько дней.

Альтернативой для многих является рыба, но и здесь всё как-то не просто. И хек, и скумбрия идут по цене куриного филе, то есть это не назвать дешёвой рыбой. А свежемороженная мойва отчего-то подскочила в цене до 200 рублей за килограмм, что резко сократило количество любителей этой всегда дешевой рыбы.

Из ограничений не пищевых – летний отдых. Если брать полную семью, в которой каждый взрослый член семьи имеет работу со стабильным доходом, на летнее оздоровление детей нужно будет откладывать полгода. А после ещё столько же семья гордится тем, что смогла выехать на море, пусть всего на неделю и самым бюджетным образом. Многие аналогом детского оздоровления выбирают городские бассейны, которые чуть сэкономят семейный бюджет и создают иллюзию летнего отдыха для ребёнка.

Вариантом экономии семейного бюджета стали товары со вторых рук. В комиссионках и секонд-хендах покупают одежду и обувь для всей семьи. Хотя, многим удаётся в комиссионках подбирать и бытовую технику, и посуду, и, даже, постельное бельё…

В связи с этим воскрес спрос на портных, кто может из старой одежды создавать видимость новой. Появилось убеждение, что покупать новую одежду для детей – расточительство, если можно собрать детский гардероб по знакомым и родственникам.

Пунктом экономии стала культурная жизнь. До 2014 года концертные агентства соперничали между собой, а концерты были едва ли не через день. И желающих "развеяться" на таких мероприятиях, не смотря на весьма немалую цену на билеты, было предостаточно.

Сейчас буквально всё, что случается в разрезе культурной жизни в Луганске, либо бесплатно (масштабные концерты на театральной площади по многочисленным праздникам), либо по весьма доступной цене.

Те варианты, когда афиши обещали невероятный концерт, но билеты просто не покупали, случались уже не один раз. А сама культурная жизнь из многообразной и на все вкусы стала достаточно примитивной – это либо десятый состав «Песняров» и «Синей птицы», либо шансон в ассортименте. То есть приходится не выбирать, куда сходить, а радоваться тому, что в этот раз случится что-то отличное от «Синей птицы» или «Вороваек».

Для многих напрочь исчезла ресторанная жизнь. Если до всех событий нормой были пикники и выезды с коллегами на природу, рестораны под крупные праздники и междусобойчики в офисе, то сейчас поход в ресторан тиражируется в социальных сетях как доказательство того, что жизнь бьёт ключом, а попав в ресторан после длительного перерыва, люди фотографируют еду и себя на фоне накрытых столов, что для многих символ сытости и благополучия.

И ещё один "штрих к портрету" сегодняшней жизни в "ЛНР", – многие просто заморозили свою жизнь до появления некой определенности. Кто-то, например, хотел иметь детей, но до 2014 года не сложилось, а после стало просто не до того. Интересно, что к этой группе относятся люди с образованием и работой, которым для родительства не хватает самой малости – мира, стабильности, понимания, куда мы движемся. К отложенному родительству можно отнести и просто отложенную на после, собственно, жизнь. Многие сейчас не живут, а именно выживают, пережидают смутные времена, чтоб потом… Впрочем, иногда войной просто удобно оправдывать свои страхи, лень или нерешительность. Отсюда отложенные свадьбы, несделанные ремонты, некупленные квартиры и т.д. т.п. Мы все живем как будто не своей жизнью, но утешаем себя, что это временно, до прояснения ситуации…

К экономическим ограничениям можно отнести также и то, что люди стали лечиться только по крайней надобности, потому что лечение требует денег.

А ещё изменился общий ритм жизни. Для многих она стала одним днём, с отговоркой, что никто из нас не знает, что будет с дальше, так зачем же что-то планировать, если под ногами нет ощущения твёрдой почвы…

Ольга Кучер, Луганск, специально для "ОстроВа"




Новости партнеров