вверх
Воскресенье
19 Января

"Телевизор и время делают свое дело". Луганский дневник

11.01.2020 12:45
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 582732

Когда ты имеешь что-то с избытком, вряд ли думаешь о том, что можешь когда-то это потерять. До лета 2014 года, не уверена, что кто-то из нас задумывался о том, что информация и её источники могут быть дефицитом. Да и тема для таких размышлений больше походила бы на диагноз или тему фантастического романа.

Когда осенью 2014-го появились вода, связь и электричество, оказалось, что пропали все украинские телеканалы. Сейчас я понимаю, что это, вероятно, было логично, но тогда меня это просто изумило. А как же сформированные телепривычки, сериалы, которые мы смотрели до отключения электроэнергии? Вы, вероятно, иронизируете – какие фильмы в зоне военного конфликта? Сейчас и я думаю также, а тогда война и жизнь шли рядом, рука об руку, временами наступая друг другу на пятки, но в целом как-то соседствуя. Полнейшим абсурдом для меня сегодняшней было то, как я искала жалюзи домой в январе 2015-го – как раз в разгар Дебальцевского котла. Я думаю, просто некоторые вещи нельзя ставить в одну линию даже в воспоминаниях.

Осенью 2014-го у нас стали вещать только российские телеканалы. Как закончился тот самый фильм, который смотрела до войны мама, мы так и не узнали. Было не до телевидения, и привыкать нужно было сразу к очень многим вещам.

Правда был Интернет, который с лихвой компенсировал дефицит украинских новостей. Хотя, даже с Интернетом, я могу сказать, что телеящик делает своё дело – планомерно, методично, точно. Мой ребёнок убеждён, что живёт в России и что Путин всеобщий президент, потому что он время от времени смотрит телевизор – только российские телеканалы, потому что других доступных телеканалов из местных средств вещания нет.

В январе 2016-го вступил с силу закон о блокировании украинских сайтов. До внедрения этого закона не верилось, что такое возможно. А сейчас не верится, что можно иначе... Местные провайдеры стали блокировать 130 украинских сайтов, признанных здесь тлетворными. Точнее – основные украинские новостийные порталы, откуда можно было черпать информацию, сравнивать и пытаться видеть происходящее с разных позиций.

Буквально сразу знакомые отозвались названием программ, которыми можно было обходить блокировку. Некоторые местные провайдеры были педантичны в выполнении нового закона, некоторые выполняли его спустя рукава. Одним словом, в разных местах города сайты открывались по-разному. Но как раньше уже не было.

Радио можно было поймать только российское или местное. Местное было сформировано под разный возраст и разные музыкальные запросы, но с вкраплениями местных новостей. Чего стоит только «республиканское» «Радио Победа» с песнями ещё времён Сталина.

И новый аспект жизни – страх. Страх, что всё, связанное с Украиной, несёт разрушение и хаос. Есть такая рубрика в местных вечерних новостях – "новости Украины". Понятно, что подборку составляют самые абсурдные вещи: как кому-то в Украине за русский язык разорвали рот, как убили двух девушек во время празднования Нового года, как правоохранитель, сбив человека, скрылся с места преступления... Хороших новостей из Украины не бывает. Бывают только страшные или плохие вести. И это тоже делает своё дело.

Я бываю время от времени в Станице. Точнее – раз в два года. И в какой-то момент я поняла, что готовлюсь к таким переходам морально. Я боюсь. Я жду, что уже через мост начнётся что-то невообразимое, непредсказуемое, из другого измерения жизни, что не поддаётся законам логики. Думаете, такие мысли только у меня? Мама смотрит новости вместе со мной и иногда задаёт риторический вопрос: неужели там правда всё так? Пять лет - приличный срок, чтобы твой вчерашний дом перестал тебе казаться уютным и безопасным как прежде.

Можно возразить – есть спутниковое телевидение, есть Интернет: читай, смотри. Но мы не смотрим новости планомерно. Мы скорее случайно попадаем на них, включая телевизор на какие-то полчаса во время обеда. И чтобы искать новости или опровержение чему-то, то нужно предпринимать усилия. А нужно ли это? Для чего?..

Я знаю с десяток наших соседей и знакомых, кто живёт без Интернета и спутниковых тарелок, кто смотрит только местные новости, а соответственно верит тому, чем его кормят здесь несколько раз в день... И, пожалуй, им так комфортнее. Картина мира понятна и цельна, а искать в ней лакуны и заполнять их – труд, нервы, эмоции, время…

А добавьте к этой категории пенсионеров, малоимущих, людей с невысоким образовательным индексом... У них нет доступа к Интернету и нет спутниковых каналов вещания, и голосом правды для них выступает всегда «республика».

Время и ящик – делают свое дело. Мой ребёнок яркий тому пример. Он не смотрит новости специально, он скорее случайно попадает на них, перещёлкивая каналы в поисках мультиков, но и этого оказалось достаточно, чтобы считать Путина единственным президентом на Земле...

Интересно то, что в России и в Крыму не блокируют украинские новостийные порталы. Заходи, смотри, читай. Кажется, что «республика» ватной пеленой укрывает своих жителей от всего, что ей противопоказано – от новостей, от других точек зрения, от правды…

Еще интересный нюанс – запрет на правду. Даже в Вайбере в родительском чате нельзя писать о деньгах, собирая их на ремонт класса или подарок учителю. То есть, деньги собирают и ремонты делают, но сейчас это завуалировано так, что напрямую об этом говорить нельзя. Сообщения с указанием требуемых сумм сразу же удаляют сами родители, собирая при этом деньги на подарки и ремонты, что преследуется в «республике» по закону.

О свободе слова говорить в «республике» достаточно сложно. Она как бы формально есть, но вместе с тем за измену Родине здесь дают 15 лет колонии строго режима. То есть, свобода слова здесь очень своеобразная, она будто бы есть и вместе с тем её нет.

И есть ещё новое понятие «политические» - это поводы задержаний здесь, когда все понимают, что взяли не из-за коррупции, а по более сложной и более обтекаемой причине.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"




Новости партнеров