вверх
Среда
1 Апреля

Трэнды "республиканского" гламура. Луганский дневник

08.01.2020 12:37
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 582583

Вначале это было несущественно и почти незаметно – из «республики» исчезли все те, кто составлял элиту области. Так называемый "клуб местных миллионеров", - кто целовался в дёсна при встрече, был вхож в местный гольф-клуб и тусил в питейных заведениях не для простых смертных.

В конце октября 2014 я встретила бывшего работодателя – он выходил из «Дома кофе» - элитной кофейни в самом центре города – вместе с администрацией своей фирмы. Кофейня открылась, но вместо стёкол ещё были вставлены куски фанеры, а фасад был посечён осколками. Мой бывший работодатель очень уважал это заведение, часто назначая там встречи, собеседования и заезжал туда просто среди дня. То, как они тогда шли, и эта фанера вместо стёкол, были предвестником – как раньше уже не будет.

Вернувшись в город, мой работодатель первым делом пошёл в любимое кафе. Но раньше он праздновал там жизнь, а сейчас это было похоже на поминки по ушедшей эпохе. Я подошла к нему. Знай я, что это будет наша последняя встреча, мы говорили бы, вероятно, о чём-то другом. А потом он уехал. Здесь остались дом, квартира, пятиэтажный офис в центре, большое производство, цеха, оборудование, транспорт. Часть из этого имущества была просто разворована теми, кто даже не понимал назначения этих станков. Что-то сдали на металл, что-то растащили уже после…

С этим человеком для меня ушла эпоха – выехали те, кто был блестящей прослойкой областного центра, лоском города и его элитой.

Можно говорить в защиту «республики» многое – работают бутики в центре, в них продают, типа, последние коллекции известных дизайнеров. Но зайдите туда, и вы не найдёте посетителей. И проще купить обновку на рынке, чем искать что-то из модных коллекций по этим бутикам. Всем давно известно, что не проданное в сезон убирается до следующего сезона и выдаётся как новое снова и снова. И если зайти в центральные магазины «республики» днём, в них больше обслуживающего персонала, чем покупателей, а за единственным покупателем неотступно следуют продавцы и охрана, не сводя с него глаз.

Изменился рейтинг ресторанов. До событий 2014 года было понятие очень дорогих заведений, куда могли ходить только власть имущие. Возле таких рестораций стояли иномарки последних моделей, там обедали местные денежные тузы, договариваясь о сделках.

После 2014-го, чтобы остаться на плаву, местные питейные заведения снизили былую планку. И многие кафе стали специализироваться только на поминальных обедах, другие на пицце, шашлыках и крепких напитках – любимой еде «военных». Кто-то ввел доставку по заказу с такси – вначале под «военные» объекты, где были сосредоточены самые платёжеспособные клиенты: российские кураторы, брезгующие столовской едой.

Сейчас имидж ресторанов постепенно возвращается, но это только на первый взгляд. Рестораны стали доступны всем слоям, былого величия "уровневых" заведений нет и в помине. То есть, имея деньги, вы с лёгкостью сможете заказать там и поминки, и свадьбу, и утренник для малышей. Последнее, кстати, - что-то вроде местного сельского гламура, явление очень модное.

Рестораны с середины октября начинают давать объявления в местной прессе о детских утренниках. Непременное уточнение – мест почти не осталось. Обычно такие вот праздничные чёсы начинаются уже в ноябре. Дети приходят в костюмах, мамы в гламурных нарядах. В 500 рублей входного билета входит получасовое анимационное шоу, детская дискотека и фотозона. Пока дети развлекаются, мамы пьют коктейли за столиками и курят кальян. Явление, не смотря на цену, невероятно модное сейчас.

Весь заказ по бару и кухне оплачивается дополнительно. Для мам-домохозяек это возможность выгулять наряды, провести время среди себе подобных и почувствовать свою избранность. Аниматоры кроме импровизированного спектакля с минимумом актёров добавляют бумажное, золотое шоу и шоу-мыльных пузырей.

На фото это зрелищно, на деле пахнет старыми носками и вместе с резанной туалетной бумагой из пушки на детвору вылетают фантики, волосы и мусор, собранный после прошлых шоу с пола веником для повторного использования. Заразиться на таких мероприятиях чем-то аллергическим или кожным проще простого.

Особый шарм – отчётные концерты детских кружков в ресторанах. Кроме костюмов для выступления родители оплачивают аренду зала, и, обычно в вечернее время, могут созерцать выступление детского коллектива.

Самое забавное, что поёт ребёнок от начала до конца за деньги родителей. И часто это выглядит как самый обычный ресторанный концерт – один пьёт, а другой, развлекая его, поёт, только в роли ресторанных певцов выступают сами дети, проплаченные родителями.

За счёт того, что в «республике» исчезла прослойка миллионеров, любые рестораны стали доступны любым компаниям для корпоративов. То есть, раньше замахнуться на «Корону» могли далеко не все. Сейчас она открыта всем, кто готов платить, и для этого не нужно иметь особого статуса.

Есть заведения с некой негласной меткой для «военных». Например, пиццерия «Лира», имеющая сытное мужское меню и специализирующаяся исключительно на людях в форме. Так повелось с 2014 года, такая же репутация у заведения и сейчас. И поминают, и гуляют там с завидным постоянством местные «военные». Собственно, пиццерия открыта для всех, только не всякому там будет уютно в такой компании.

Ещё одна яркая тенденция – рестораны помпезно и с шариками открываются и быстро и незаметно закрываются. Реклама ещё может висеть по городу, а заведение уже закрылось.

Самые платёжеспособные клиенты – миссионеры от ОБСЕ, принимающие пищу исключительно в кафе и ресторанах в самом центре. Собственно, имидж этой организации и формируется по этой отличительной черте – в любое время суток до комендантского часа вы непременно увидите большие белые внедорожники с флагами в центре под ресторанами.

Конечно, это раздражает. Местные шутят: «Хотя бы флаги снимали перед ресторанами». Сами ОБСЕшники это понимают, откровенную неприязнь местных жителей чувствуют, но вряд ли это расслоение на бедных и богатых уже можно устранить.

Конкурентами ОБСЕшников по ресторанным походам этой организации могут быть их коллеги по гуманитарным миссиям – проплачивающие под праздники лучшие рестораны города.

Здесь, конечно, можно долго говорить о морали, войне и сравнивать эти пышные банкеты с пиром во время чумы, но нужно ли это? Жизнь многих сейчас похожа на однодневную жизнь бабочки. И кто-то спешит взять от жизни всё, что не успел взять до войны.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"




Новости партнеров