вверх
Среда
22 Мая

Весеннее ожидание Плотницкого… Луганский дневник

12.03.2019
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 564829

Это 8-е Марта не отличалось ровным счётом ничем от праздников последних пяти лет. На рынке сметалось буквально всё – сметана, селёдка, масло, сладости, куры, сыры… Как будто эти три выходных начинались и заканчивались у всех за праздничным столом. А цены кусались – как будто не только покупатели проживают этот праздник последний раз в жизни, но и продавцы стремились сколотить капитал именно в эти праздничные дни. Пекинская капуста стоила от 100 рублей за кило, тогда как ещё пару дней назад её можно было найти и по 70 рублей за килограмм.

Мужчины показательно красиво несли в руках коробки с мультиварками, блендерами и прочими модными штуками сомнительных торговых марок – то, чем с лихвой наводнён рынок местной бытовой техники. Подарив маме что-то фирмы «Сентек» я долго терзалась сомнениями – очень уж стрёмная, на мой взгляд, торговая марка. Но в сравнении с неизвестными мне «Дельтой», «Сатурном» или «Василисой» мне, вероятно, ещё и повезло с покупкой. Странно, что на всё это действует какая-то гарантия. И каким-то чудом затесавшиеся среди российских торговых марок известные иностранцы, кажутся небожителями – надо брать не раздумывая даже по такой вот умноженной на три от реальной цене. Да и продавцы рекомендуют с особым придыханием эти известные и имеющие репутацию бренды – здесь даже врать не нужно, что их товар прослужит долго.

И, конечно, все несли тюльпаны и мимозы. И это дорого, красиво и празднично сразу. И кому-то повезло получить своё жёлтое абхазское счастье в виде одной веточки за 50 рублей, а кому-то сразу три тюльпана на 180 рублей, а кто-то в знак каких-то особо теплых чувств покупал розу по 180 рублей за штуку. И рядом с этим торговали вербой по 80 рублей за букет, и если кто-то сомневался – слишком уж кусалась цена – продавец шептал в ухо: «Из Украины привезли. Надо брать».

Накануне праздника «миссионеры» «ОБСЕ» не разрывая шаблона своей репутации завсегдатаев кафе и ресторанов в глазах «республиканцев» посетили лучшую из городских кофеен, приурочив встречу к 8-му Марта и назвав её семинаром по гендерным вопросам.

Каждый день во всех городских ДК, театрах и филармонии звучала музыка – чествовали лучших женщин «республики». На входе «мэр» города дарил всем не только цветы, но и по коробке конфет от своего имени. И по единственному местному телеканалу показывали тех самых лучших женщин «республики», которые не покинули город летом 2014 года, а спасали, лечили, писали, воспитывали, пекли и учили. И среди них ненароком затесались и те, кто приехал и возглавил уже после, кого не было в городе тем опасным летом, но кто оказался в нужном месте в нужное время и оказался нужным первым лицам города.

А именно 8-го местный телеканал удивил роликами с мужчинами в военной форме, которые выставляли машины ГАИ в форме восьмерки на театральной площади и выкладывали эту же цифру своими телами, играли на духовых инструментах и стреляли по мишени, убеждая зрителей, что смогут спасти, и защитить не только женщин, но и «республику», которая тоже женского пола…

И при общей бедности во всех городских ресторациях накануне праздника гремела музыка, пели ведущие и плясали нарядные люди, празднуя жизнь и радуясь тому, что могут это себе позволить.

А вечером всех без исключения останавливало ГАИ. И если кому-то в рамках акции повезло получить днём тюльпан из рук ГАИшников, то вечером проверяли всех без исключения, а люди шептались о том, что, наверное, что-то случилось, раз останавливают всех подряд.

И эти дни были, как это бывает в праздники, очень контрастными – кто-то шёл с букетами цветов домой, а кто-то переходил мост на Станицу, чтобы решить какие-то свои вопросы. И в тех домах, в которые по случаю долгих выходных съехались дети, было особенно счастливо и весело, шумно и празднично, как бывало когда-то до войны. И между делом люди спрашивали друг у друга, а правда ли, что скоро снимут Пасечника и что его уже нет в городе, а нам показывают только старые записи с ним. И кто-то вторил на это: «Да-да, скоро вернётся Плотницкий».

И ещё все шептались о том, что новая схема коррупции в бюджетной сфере – оформлять сотрудников на две ставки, но реально требовать их присутствия всего на одну, а по факту отбирать четверть зарплаты и относить её в тугом конверте высшему руководству, кто проверяет отработку рабочего времени, подписывает это и разрешает. И жизнь идёт вопреки чему-то и благодаря, независимо и в разрез. И люди умирают, рождаются и празднуют жизнь так, как будто именно этот весенний праздник будет у них в последний раз в жизни.

Ольга Кучер, Луганск, специально для «ОстроВа»